Maillet sichert Metallurg Auswärtssieg in Sochi

Philippe Maillet #61, Metallurg Magnitogorsk
Der HC Sochi lag im Heimspiel gegen Metallurg Magnitogorsk nach 40 Minuten mit 2:0 in Front. Philippe Maillet gelangen dann zwei Tore und so siegte Metallurg im Shootout noch mit 3:2.

Im einzigen Spiel des Tages empfing der HC Sochi im dritten Heimspiel in Serie Metallurg Magnitogorsk. Das Heimteam konnte musste gegen Avtomobilist zuletzt eine 6:7 Overtime Niederlage einstecken und so ging man mit drei Niederlagen in Folge in dieses Spiel. Metallurg hingegen ging mit zwei Auswärtssiegen in diese Begegnung wobei man zuletzt mit dem 5:4 Sieg bei Jokerit in der Overtime und dem 5:4 nach Penaltyschießen bei Dinamo Riga immer extra Zeit benötigte.
Den ersten gefährlichen Torschuss des Spiels gab das Heimteam durch Andrei Bakanov ab. Metallurg hingegen versuchte kam erstmals nach einem schnell ausgeführten Angriff gefährlich vor das Sochi Tor wobei Semyon Koshelev nur knapp scheiterte. In der 11.Minute gelang dem Heimteam dann aber der Führungstreffer. Pavel Shen versuchte es mit einem guten Schussversuch aus der Distanz den Metallurg Tormann Juho Olkinuora nur mit der Stockhand abwehren konnte. So kam Shen erneut an die Scheibe und diesen zweiten Versuch setzte er genau ins lange Kreuzeck. Die Gäste kamen in diesem Startdrittel durch Yegor Korobkin noch zu einer guten Ausgleichsmöglichkeit doch sein Abschlussversuch vom Rebound aus konnte Magnus Hellberg im Sochi Tor gerade noch klären.

Yegor Korobkin war es dann in den zweiten 20 Minuten der erneut mit einem One-Timer aus kurzer Distanz gefährlich wurde. Die nächste ganz dicke Möglichkeit hatten dann aber wieder die Gastgeber. Yury Alexandrov zog ab und dessen Schuss wurde abgefälscht, doch der Schuss streifte knapp über die Latte und so hatte Juho Olkinuora der keine Chance auf eine Abwehr hatte sehr viel Glück das es nicht 2:0 für den HC Sochi hieß.
Dann gab es praktisch Chancen im Minuten Takt. Der nächste Treffer gelang dann aber erneut Sochi wobei Ivan Mishchenko mit einem Handgelenkschuss in der 39.Minute erfolgreich war.
Nun stand Metallurg in den letzten 20 Minuten mächtig unter Druck. Die Gäste begannen die Aufholjagt gleich einmal mit einem Überzahlspiel das nichts einbrachte. Sochi hingegen wurde nach einem Solo von Vasily Glotov richtig gefährlich. In der 48.Minute saß je ein Spieler beider Teams auf der Strafbank und dies nutzte Philippe Maillet zu Beginn der 50.Minute auch zum Anschlusstreffer.
Zwei Minuten später kassierte Sochi etwas unglücklich eine Strafe. Bakanov beförderte dabei den Puck über die Spielbegrenzung. Sofort zog Metallurg ein gutes Powerplayspeil auf und so scheiterte einmal Maxim Karpov. Kurz darauf bediente aber Nikolai Goldobin ideal Philippe Maillet der mit seinem zweiten Tor innerhalb von 146 Sekunden den Ausgleich der Gäste erzielen konnte und damit sein Team zum dritten Mal in Folge zumindest einmal in die Overtime brachte.

Dort war es wieder der HC Sochi Sochi der den ersten Schuss abgab. Andrei Chibisov war es dann aber in der 62.Minute der die erste richtige Chance auf die Entscheidung hatte doch der Magnitogorsk Stürmer scheiterte aus kürzester Distanz an Magnus Hellberg. 57 Sekunden vor dem Ende hatte dann aber Sochi die gr0ße Chance auf den Heimsieg. Dmitry Kolgotin zog alleine auf Juho Olkinuora doch der Metallurg Schlussmann blieb siegreich. Damit ging es auch noch in das Penaltyschießen. Dort legte Metallurg mit zwei erfolgreichen Versuchen vor doch Sochi gelang noch der Ausgleich.

Am Ende gelang Yegor Yakovlev mit dem letzten Versuch doch noch der entscheidende Treffer zum 3:2 Auswärtssieg der Gäste aus Magnitogorsk wobei Philippe Maillet mit seinen beiden Toren und seinem erfolgreichen Penalty Shot einen ganz großen Anteil an diesem Sieg hatte.