Litvinov nach 19 Jahren wieder im Finale

HC Litvinov gewinnt Spiel 5 gegen Kometa Brno mit 3:2 in der Overtime und steht damit nach 19 Jahren wieder in einem Extraliga Finale.

Sehr einfach machten es die Gäste aus Brno der Heimmannschaft in einem praktisch ausverkauften Ivan Hlinka Stadion aber nicht. So brachte Antonin Honejsek die Gäste in der 4. Minute rasch mit 1:0 in Führung. Dies schmeckte Litvinov gar nicht und so fand Kometa die besseren Chancen vor.
Nach nur 46 Sekunden im Mitteldrittel übersah Kometa aber vor dem Tor den freistehenden Robin Hanzl der dies zum 1:1 Ausgleich nutzte. Der HC Litvinov kassierte nun aber Strafen und die dritte Überzahl in Folge nutzte Michal Kempny in der 28. Minute zur erneuten Kometa Führung. Dieses Mal hatte das Heimteam aber nur 23 Sekunden später die richtige Antwort und wieder war es Hanzl der mit seinem dritten Playoff Tor zum 2:2 ausgleichen konnte. Nun überstand Kometa drei Strafen in Folge und so blieb es nach 40 Minuten beim 2:2.

Auch im letzten Drittel hatte Litvinov mehr vom Spiel der so wichtige dritte Treffer gelang aber weder dem Heimteam noch den Gästen aus Brünn und so ging dieses fünfte Semifinal-Duell in die Overtime.
Dabei hatte Kometa in der 66. Minute die ganz große Chance das Spiel zu beenden doch Martin Rucinsky konnte für seinen bereits geschlagenen Tormann Pavel Francouz auf der Linie klären. Nur 16 Sekunden später scheiterte dann Ton am Litvinov Schlussmann. Diese vergebenen Chancen rächte sich nicht einmal eine Minute später als Peter Jansky einen One-Timer in der 68. Minute über die Fanghand von Ciliak zum 3:2 im Kometa unterbrachte.
Mit diesem Game Winner schoss Jansky mit seinem vierten Playoff Tor sein Team erstmals seit 1996 wieder in ein Extraliga Endspiel.