Kometa Brno gewinnt im Penalty-Shoot-Out

DSC_0069Kometa Brno gewinnt nach einem 0:2 Rückstand gegen Mlada Boleslav noch mit 4:3 in Penalty-Shoot-out.

Für Kometa Brno gibt es nach der Niederlage am Freitag (2:5 gegen Chomutov) in den letzten drei Runden des Grunddurchgangs in der tschechischen Extraliga nur noch „Endspiele“. Momentan belegt man den 10. Platz, der die Teilnahme an der „Play-Off-Qualifikation“ (Plätze 7-10) bedeuten würde, doch nur drei Punkte dahinter lauert der HC Viktovice. So musste in der mit 7.000 Zusehern ausverkauften DRFG-Arena gegen Mlada Boleslav ein Erfolg her. Die Gäste befinden sich auf einem sicheren Play-Off-Platz (5.). Doch auch für sie gilt, dieses Spiel nicht auf die leichte Schulter zu nehmen, um in der Tabelle nicht auf die hinteren Plätze (6. – 9.) abzurutschen.

DSC_0071

Der Gastgeber verschlief regelrecht den Beginn und musste ein frühes 0:1 hinnehmen – Matej Stritesky bediente mit einem schönen Lochpass Ivan Durac und dieser macht das 1:0.  Kometa wachte auf und hatte durch Jan Hruska und David Ostritek eine Doppelchance, doch Gäste Goalie David Rittich stand zweimal richtig. Die  Gäste machten es besser, und nach einem Gestocher vor dem Tor von Marek Ciliak, erzielt Radan Lenc das 2:0 (5.). Kometa jetzt mehr unter Zugzwang und kombinierte jetzt besser. Das machte sich auch bezahlt, denn nach einem Zuspiel von Jan Kana verkürzt Rastislav Spirko mit einem Schuss ins Kreuzeck auf 1:2 (11.).

DSC_0070

Nach der ersten Pause kamen die Gastgeber sehr ambitioniert auf das Eis zurück und setzten Boleslav ordentlich unter Druck. Es folgten Chancen im Minutentakt, doch Goalie Rittich war einfach nicht zu bewzingen. Doch Kometa gab sich nicht auf, war zu diesem Zeitpunkt die klar bessere Mannschaft, und dominierte eindeutig das Geschehen. Dieser Aufwand wurde schließlich belohnt, Vojtech Nemec erzielt unter dem Jubel der 7000 Zuseher das 2:2 (13.). Die Gäste konnten nicht dagegen halten, hatten aber mit David Rittich einen sicheren Schlussmann. Es ging somit in ein spannendes Schlussdrittel.

DSC_0073

Auch im Schlussdrittel war Kometa zu Beginn die spielbstimmende Mannschaft, und wollten die Führung. Zeitweise wurden die Gäste regelrecht vorgeführt und kamen nicht aus dem eigenen Drittel. In einer solchen Drangperiode gelingt Kometa erstmals in diesem Spiel in Führung zu gehen – Jan Kana spielt auf für Jozef Kovacik und dieser trifft mit einem Schlapp-Shot zum 3:2 (47.). Gegen Ende ließen die Kräfte bei den Hausherren nach, denn nach einem Bully ergattert Richard Jarusek den Puck, spielt auf Dominik Pacovsky und es stand 3:3 (57.). Kometa hatte druch  Hynek Zohorna noch einmal den Sieg auf dem Schlger, doch Gäste Goalie Rittich konnte klären. So ging es in die Over-Time.

In der Verlängerung kassierten die Hausherren eine unnötige Strafe, doch das Penalty-Killing funktionierte. Es ging also ins Penalty-Shot-Out.

Für das Penalty-Shot-Out tauschte Kometa Coach die Goalies und brachte Martin Falter – dieser hielt alle drei Verusche. Die Entscheidung brachte Jozef Kovacik der als einziger verwertet. So gewinnt Kometa ein erstklassiges, faires Spiel hochverdient, muss jedoch aufgrund den 4:1 Erfolges von Vitkovice weiter zittern.

Kometa Brno vs Mlada Boleslav 4:3 SO (1:2, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0)

0:1 Ivan Durać (4.), 0:2 Radan Lenc (5.), 1:2 Rastislav Spirko (11.), 2:2 Vojtech Nemec (13.), 3:2 Jozef Kovacik (47.), 3:3 Dominik Pacovský (57.), 4:3 Jozef Kovacik (PEN).