KHL: St. Petersburg gewinnt bei Lok – Ufa mit Torfestival gegen Barys

Igor Shestyorkin #30, SKA St.Petersburg ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Igor Shestyorkin #30, SKA St.Petersburg

SKA feiert 2:0-Erfolg bei Lok und Shestyorkin sein zweites Shut-Out in Folge – Ufa deklassiert Barys 7:3 – drei Tore von Afinogenov beim 5:2 von Dynamo Moskau über Minsk.

In Yaroslavl standen sich heute Lok und SKA gegenüber. Das Team aus St. Peterburg feierte zuletzt zwei Shut-Out Siege und hielt vor dieser Begegnung bereits wieder bei fünf Erfolgen in Serie. Lokomotiv hingegen ging mit zwei Siegen aus den letzten drei Heimspielen in dieses Duell.
Im ersten Drittel fanden beide Teams gute Einschussmöglichkeiten vor, Lok war zwar das etwas gefährlichere Team doch der erste Treffer im Spiel blieb noch aus.  Auch in den zweiten 20 Minuten versuchte Yaroslavl das Spiel zu gestalten. Der erste richtige Angriff der Gäste führte in der 28.Minute aber durch Nikolai Prokhorkin zur 1:0 Führung für St. Petersburg. Dabei wurde Lok Goalie Konovalev aus spitzen Winkel ein wenig überrascht. In der 36.Minute nutzte Viktor Tikhonov dann einen Aufbaufehler um auf 2:0 für SKA zu erhöhen. Lok machte sich dieses Drittel aber selbst schwerer, so mussten gleich zwei Überzahlsituationen bewältigt werden. Dies gelang dem besten Penalty Killing Team der Liga aber recht einfach.
Lok holte im dritten Drittel neuen Schwung und fand durch Yurtaikin auch eine gute Chance vor. Nachdem SKA ein weiteres Power-Play nicht nutzen konnte wurde es hektischer und dies führte zu einem Power-Play für Lok. Diese zwei Minuten führten zu keinem Treffer. Lok war wieder das bessere und damit klar Spiel bestimmende Team, doch der Torerfolg blieb aus. Damit zog SKA in der Tabelle an Lok vorbei und ist nun erster Verfolger von West Conference Leader Jokerit Helsinki. Für SKA Tormann Igor Shestyorkin war dies nach dem 4:0 bei Dynamo Moskau das zweite Shut-Out in Folge.

Lokomotiv Yaroslavl vs. SKA St. Petersburg 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)

Avangard Omsk bleibt weiter an Avtomobilist dran. Im heutigen Heimspiel gegen Kunlun war Omsk  in den ersten 20 Minuten auch die gefährlichere Mannschaft und ging durch Evgeny Medvedev auch verdient mit 1:0 in Führung. Die Red Star konnten in der 12.Minute durch Tomas Mertl aber ausgleichen. Im zweiten Drittel wehrte sich Kunlun scheinbar erfolgreich weiter. 77 Sekunden vor der zweiten Pause traf Kirill Semyonov mit seinem platzierten Schuss in das lange Eck zur erneuten Führung für Avangard.
In der 44.Minute dann die zwei Tore Führung für Avangard, dabei fälschte Sergei Shirokov einen Schuss vor dem Tor stehend ab. Kunlun versuchte zumindest weiter wieder heran zu kommen. Nachdem Mertl in der Schlussphase eine gute Chance vorfand gelang Taylor Beck zu Beginn der 59.Minute der erneute Anschlusstreffer. Nur 33 Sekunden später fixierte Omsk  durch den Emty-Net-Treffer von  Semyonov – sein zweiter Treffer in diesem Spiel – den 4:2 Heimsieg.

Avangard Omsk vs. Kunlun Red Star 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

Zu einem Kampfbetontem Spiel kam es heute zwischen Ufa und Barys Astana. Der Gastgeber markierte schon nach knapp 50 Spielsekunden das 1:0 – Kugryshev verwertet ein ideales Zuspiel von Omark zur Führung (1.). In weiterer Folge entwickelte sich ein kampfbetones Spiel. Barys kam zu einem 5:3-Überzahlspiel und Petersson nutz dies zum 1:1-Ausgleich (16.). Ufa kam wenige Minuten vor der Pause zu einem Power-Play und Hartikainen trifft zur 2:1-Führung (19.). Das zweite Drittel begann wie das erste, knapp 80 Sekunden gespielt und Sergeyev erhöht auf 3:1 (22.). Daraufhin musste Barys Goalie Hrachowina fürKudryavtesv Platz machen. Das nutzte aber wenig, den knapp vier Minuten später trifft Hartikainen mit seinem zweiten Treffer zum 4:1 (26.), kurz darauf macht Larsen das 5:1 (28.). In einem weiteren Power-Play macht Omark das Dutzend voll – nach Vorlage von Hartikainen erzielt er das 6:1 (32.). Barys total von der Rolle und Kemppainen gelingt nach Omark-Pass das 7:1 (36.) – eine Vorentscheidung in dieser Begegnung. Im Schlsusdrittel ging es Ufa gemächlicher an und konnten durch Mikhailis auf 2:7 verkürzen (47.). Den Schlusspunkt setze Barys mit dem 3:7 durch Shevchenko (54.), doch dieser Treffer war nur noch reine Ergebniskosmetik.

Salavat Ufa vs. Barys Astana 7:3 (2:1, 5:0, 0:2)

Im Spiel zwischen Dynamo Moskau und Dinamo Minsk ging der Gastgeber mitte des ersten Drittels durch einen Alleingang von Afinogenov mit 1:0 in Führung (13.).  Nach der Pause kam Minsk besser ins Spiel und Yevenko gelingt nach sieben Minuten das 1:1 (27.). In einem Überzhalspiel von Dynamo trifft Afinogenov zum 2:1 – sein zweiter Treffer, und nur vier Minuten später macht Kagarlistky – ebenfalls in einem Power-Play – das 3:1 (36.).  Nach etwa fünf Minuten im Schlussdrittel hatte Moskau erneut ein Power-Play und Afinogenov erzielt mit seinem dritten Treffer in deisem Spiel das 4:1 (45.). Minsk kam kurz darauf zu einem 5:3-Überzhalspiel und Sergei Kostitsyn verkürzt auf 2:4 (52.). Dieser Treffer nutzte aber nochts mehr, denn Petunin stellt mit seinem Treffer den 5:2-Endstand her (56.).

Dynamo Moskau vs. Dinamo Minsk 5:2 (1:0, 2:1, 2:1)