KHL: Slovan verliert Heimspiel gegen Vityaz 1:3

HC Slovan Bratislava - Vityaz Podolsk Marek Ciliak #1, Michal Repik #62, Éric Gélinas #86 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
HC Slovan Bratislava – Vityaz Podolsk
Marek Ciliak #1, Michal Repik #62, Éric Gélinas #86
Vityaz gewinnt bei Slovan dank eines starken ersten Drittels 3:1 – Avtomobilist verliert gegen Novgorod 1:3 – CSKA fertigt Chelyabinsk mit 6:0 ab.

Slovan Bratislava hatte im heutigen Heimspiel gegen Vityaz praktisch nur zwei Ziele: nach den beiden knappen 2:3 Niederlagen zuletzt in Podolsk und Bratislava endlich den ersten Saisonsieg einzufahren und damit nach vier Niederlagen in Folge wieder einen Sieg zu feiern. Vityaz hingegen benötigte diese Punkte um weiter auf den Play-Off Plätzen zu bleiben. Im Mittelpunkt des Spiels stand aber Michal Repik, der erstmals seit seinem Wechsel von Slovan zu Vityaz in Bratislava zu Gast war.

Nikolai Stasenko #5, Rudolf Cerveny #65, Joni Ortio #31
Zimný štadión Ondreja Nepelu

Für Slovan wurde diese Aufgabe nicht leichter, denn Syomin erzielt mit dem ersten Torschuss die 1:0-Führung für Vityaz (1.). Dieses frühe Tor verunsicherte den Gastgeber noch mehr. Vityaz kontrollierte eindeutig das Spiel. Aaltonen erkämpfte sich an der Bande die Scheibe und spielt auf den frei stehenden Syomin. Dieser fackelte nicht lange, steuerte auf Goalie Stepanek zu und erzielt mit seinem zweiten Tor das 2:0 (7.). Ein weiterer Rückschlag für Slovan und Stepanek machte Platz für Ciliak. Ein zaghafter Angriff mit abschliessendem Schuss von Taffe war für Ortio kein Problem. Anders die Gäste mit einer schönen Kombination – Kokarev auf Shvets-Rogovoi, dieser mit einem Backhand-Pass zu Shinkevich, der abzog und auf 3:0 stellt (14.) – Ciliak war zum ersten Mal bezwungen.  Erst ein Power-Play am Ende des Drittels ermöglichte Slovan gute Chancen doch sowohl Rau als auch Gelinas scheitern an Ortio.

Nach der Pause gingen es die Gäste gemütlicher an, Slovan kam aber einfach nicht in die Gänge – Sukel versuchte es zwar aus der Distanz, doch meine Mühe für Ortio. Slovan kam zu der einen oder anderen Konterchance, die beste hatte Taffe mit einem Weitschuss. Es ging ein Ruck durch die Mannschaft und sie begannen zu spielen. Sersen mit einem Schuss, der Puck kommt zu Rau, der weiterlaufen lässt auf Chipchura der Ortio keine Chance lässt – 1:3 (31.). Wenig später spielt sich Gelinas durch die Vityaz Abwehr, scheitert aber an Ortio. Vityaz tat nur das notwendigste und Slovan konnte die wenigen Chancen die sich ihnen boten nicht in Tore umsetzen.

HC Slovan Bratislava – Vityaz PodolskMário Lunter #47. Joni Ortio #31Zimný štadión Ondreja Nepelu©Puckfans.at/Andreas Robanser

Die Gastgeber versuchten im Schlussdrittel noch einmal heranzukommen. Die erste Gelegenheit hatte aber Vityaz – Rendulic verzieht seinen Schuss knapp am Tor vorbei. Slovan jetzt spielfreudiger, meist aber zu ungestühm – Lamper vergibt ebenso seine Chance wie Sersen. Die Gastgeber waren jetzt die bessere Mannschaft und kamen immer wieder gefährlich vor das Tor – doch Ortio hielt was es zu halten gab. Nach einem Schuss von Sukel blieb der Puck kurz alleine vor der Linie liegen, doch auch hier konnte Ortio gerade noch den Treffer verhindern, Nach einem Vorstoß von Janosik fand sein Pass vor das Tor leider keinen passenden Abnehmer. Vityaz kam nur noch vereinzelt im Angriff – nach einem Zuspiel von Komarov stand Vyzglazov plötzlich alleine vor Ciliak, doch der Sĺovan Schlussmann behielt die Nerven und verhinderte den Treffer. Zwei Minuten vor dem Ende nahm Coach Orszagh Ciliak vom Eis. Slovan setzte sich im Drittel von Vityaz vorerst fest. Rau vergibt eine gute Gelegenheit und Vityaz kam zu einem Gegenangriff. Chernov versuchte es mit einem Schuss aufs leere Tor, doch der Puck geht an die Stange. Mit dieser Niederlage bleibt Slovan Letzter und Vityaz weiter auf den begehrten Play-Off Plätzen.

Fotos zum Spiel HC Slovan Bratislava vs Vityaz Podolsk 1:3 (0:3, 1:0, 0:0)

Dinamo Minsk kämpfte bei Metallurg um ganz wichtige Punkte im Playoff Kampf. So ging man durch Yevgeni Lisovets in der 3. Minute in Führung und David Booth gelang in der 40. Minute die erneute Führung zum 3:2. Am Ende reichte es aber für Minsk für keinen Punkt. Nachdem Nikolai Kulyomin die beiden ersten Tore für Magnitogorsk erzielen konnte, sorgte Michal Bulir in der 49. Minute für den Ausgleich und Iiro Pakarinen traf in der 59. Minute zum späten 4:3 Heimsieg. Damit ist für Minsk wohl ebenfalls der Playoff Zug frühzeitig abgefahren.

Metallurg Magnitogorsk vs Dinamo Minsk 4:3 (1:1, 1:2, 2:0)

Mit der vierten Niederlage in Folge wird es für Sibir immer schwerer die Playoffs zu erreichen. Kassierte man heute im Heimspiel gegen Severstal gleich eine 2:4 Niederlage. Für Severstal hingegen war dies Sieg Nummer 3 in Folge und so konnte man sich vom Tabellenende auch etwas absetzten.

Sibir Novosibirsk vs Severstal 4:5 1:2, 1:2, 2:1)

Torreich ging es auch in Ufa zu wo sich Salavat Yulaev gegen den HC Sochi mit 5:4 in der Overtime durchsetzte. Bei Ufa traf dabei Zakhar Arzamastsev zwei Mal. Ufa sicherte sich mit diesem Sieg den sechsten Platz im Osten weiter ab und Sochi kann im Playoff Kampf einen wichtigen Punkt gut schreiben.

Salavat Ufa vs HC Sochi 5:4 OT (2:0, 1:1, 1:3)