KHL: Dinamo Riga bezwingt Dynamo Moskau

Dinamo Riga gewinnt nach frühem 0:1 Rückstand noch 4:2 über Dynamo Moskau.

Im dritten Heimspiel in Folge war heute Dynamo Moskau zu Gast in der Riga-Arena. Die Heimischen mussten die knappe Niederlage gegen Severstal (2:3 OT) wegstecken.

Der Beginn war nicht vielversprechend – nach nur 26 Spielsekunden gab es Power-Paly für Moskau und nur 18 Sekunden später das 0:1 – Tarasov verwertet das Zuspiel von Kagarlitsky zur schnellen Führung für die Gäste. Dieser frühe Treffer versurachte eine leichte Verunsicherung bei den Heimischen und Dynamo kam zu weiteren Chancen, doch Gudjevskis verhinderte mit tollen Paraden weitere Gegentreffer. Knapp nach Mitte des Drittels – nach einem schönenm Spielzug von McMillan, spielt dieser auf  Clark, weiter auf Myttynen und dieser erzielt den vielumjubelten Ausgleich. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch und es ging nach einem hochklassigen Drittel in die erste Pause.

Im Mittelsbschnitt kam Dinamo immer besser in dieses Spiel und es ging hin und her mit Chancen auf beiden Seiten. Beide Goalies durften sich über Unterbeschäftigung nicht beklagen. Nach einer schönen Kombination von Dzerins auf Zanetti, spielt dieser zurück auf Maione, der von der blauen Linie abzieht und Dinamo erstmals in diesem Spiel in Führung bringt – 2:1 (33.). Dieser Treffer gab Auftrieb und Dinamo spielt, unter stimmkräftiger Unterstützung der zahlreichen Fans, ein starkes Spiel. Knapp vor der zweiten Pause, nach einem idealen Zuspiel von Dzierkals auf Shulenin trifft dieser zum 3:1 (39.). Dynamo ließ sich zu unsportlichen  Aktionen hinreissen und Boyd musste wenige Sekunden vor der Pause auf die Strafbank, sodass Dinamo das Schlussdrittel mit einem Power-Play beginnen konnte.

Diese Gelegenheit dauerte nicht lange. Es dauerte nur 23 bzw. 33 Sekunden und es mussten Videll und Sotnieks auf die Strafbank und Riga fand sich in einem 3:4 Unterzahlspiel wieder.  Das wusste Dynamo zu nutzen denn nach Pass von Afinogenov verkürzt Nikulin auf 2:3 (43.). Die Heimischen zogen sich nicht zurück,  im Gegenteil, sie setzten Dynamo unter Druck. In dieser Phase gelingt Videll – nach Zuspiel von Darzins – das 4:2 (45.). Riga konnte danach das Spiel so gestalten, dass Dynamo nicht mehr so richtig in Fahrt kam. Dieses zogen die Heimischen bis zum Schluss durch und feiern den zweiten, durchaus verdienten Heimsieg.

Dinamo Riga : Dynamo Moskau 4:2 (1:1, 2:0, 1:1)

0:1 Tarasov (1., PP), 1:1 Myttynen (14.), 2:1 Maione (33.), 3:1 Shulenin (39.), 3:2 Nikulin (43., PP),  4:2 Videll (45.),