Kasachstan blamiert Norwegen

Kasachstan als die willigere Mannschaft als Norweger siegte am Ende verdient mit 4:3 nach Penaltyschiessen.

Kasachstan konnte sich letztes Jahr in der Top Division halten. Norwegen ist schon länger in dieser. Die Ausgangslage schien von daher klar zu sein. Doch am Ende waren die Kasachen die willigere Mannschaft als die Norweger und siegten verdient mit 4:3 nach Penaltyschiessen.

Die Norweger starteten furios in das Spiel. Nach neun Minuten führten die Wikinger mit 2:0. Michael Haga traf in Überzahl und Ole Julian Björgvik-Holm verwertete ein Zuspiel von Mathias Trettenes souverän zur Führung. Nach dieser Führung nahmen die Norweger das Tempo aus dem Spiel und schienen sich genüsslich im Schaukelstuhl bequem zu machen.  Dies nutzten die Kasachen zum Anschlusstreffer in der 16. Spielminute durch Maxim Mukhametov aus. Die Pause und eine Strafe gegen Kasachstan brachen dann deren Druckphase ein erstes Mal.

Die Wikinger konnten von der Strafe gegen Kirill Savitski profitieren und gingen in der 22. Minute wieder mit zwei Toren in Führung. Michael Haga traf zum zweiten Mal im Powerplay. Das Speil flachte nun etwas ab und war zeitweise auch langweilig zum Zusehen. Es lebte denn mehr durch die Spannung denn durch attraktives Eishockey. Dass ab der 30. Minute die Kasachen besser ins Spiel kamen, lag auch daran, dass die Norweger zwei Strafen innerhalb von drei Minuten einzogen. Und diese nutzten die Kasachen in der 36. Minute zum ersten Powerplaytreffer des Spieles aus.

Mit diesem Treffer wechselte das Momentum zu den Kasachen. Auf einmal gelang den Norwegern nichts mehr. Dem Gegner umso mehr. Und als sich Ludvig Hoff eine Strafe wegen Beinstellens leistet, bedankten sich die Kasachen bei den Norwegern mit dem Ausgleich zum 3:3 durch Nikita Mikhailis. Und was tat Norwegen in dieser Situation? Erschreckend wenig. Sie nutzten die Strafe gegen den Kasachen Valeri Orekhov nicht aus, obwohl der Gegner im Boxplay bis anhin nicht zu überzeugen konnte. Und nun gelang den Kasachen sogar dies problemlos.

Somit kam es zur Verlängerung. Und die Kasachen starteten gleich furios. Nach nur 15 Sekunden scheiterte Mikhailis allein vor Torhüter Henrik Haukeland. Und die Norweger? Sie blieben in der Verlängerung blass und konnte nur mit einer Chance vor Torhüter Andrey Shutov aufwarten. Damit kam es zum Penaltyschiessen welches nach fünf schützen und je einem Treffer nach wie vor Unentschieden war.  Doch es war Roman Starchenkov der bei den Norwegern das Licht löschte. Die erste Überraschung des Turniers war damit perfekt.

Morgen treffen die Norweger um 15:20 auf die Schweizer während die Kasachen am Abend auf die Tschechen treffen. Die Norweger müssen sich klar steigern, wollen sie nicht in den Abstiegsstrudel verwickelt werden.