Kanada und Schweden ziehen nach

IIHF U18 World Championship 2014 Finland  1/4Final CAN-SUI Ryan Pilon #7 , Ryan Gropp #21 , Jake Virtanen #19 Schweden zerlegt Gastgeber Finnland mit 10:0 und steht wie Kanada nach dem knappen 3:2 Sieg über die Schweiz im Semifinale der U18 Weltmeisterschaft in Finnland.

Der Start zwischen Kanada und der Schweiz zeigte dass sich der Außenseiter aus der Schweiz doch einige Hoffnungen auf einen Semifinalplatz machte. Das Schweizer U18 Team startete frech gegen den Weltmeister aus Kanada und so hatte Gauthier Descloux in den ersten Minuten des Spiels kaum schwierige Schüsse zu entschärfen. In der 8. Minute dann auch die verdiente 1:0 für die Schweiz. Dabei fand ein Dominik Diem Schuss seinen Weg vorbei an Haydn Fleury und Torhüter Mason McDonald in das Tor. Die Kanadier blieben weiter eher ungefährlich nur Chancen von Brendan Perlini und Jake Virtanen, dessen Schuss die Stange streifte kamen gefährlich vor das Tor. Das erste Powerplay der Kanadier führte in der 18. Minute aber zum 1:1 Ausgleich. Mit einem Schuss in das rechte Kreuzeck bezwang Jake Virtanen den Schweizer Schlussmann 1. Dies war zugleich auch der erste Pausenstand.
IIHF U18 World Championship 2014 Finland  1/4Final CAN-SUI Joe Hicketts #3 , Tino Kessler #14IIHF U18 World Championship 2014 Finland  1/4Final CAN-SUI  Haydn Fleury #4 , Noah Rod #27 , Mason McDonald #30
Zur Photo Gallery

Im zweiten Drittel kassierten die Kanadier erneut Strafen, doch dem Weltmeister gelang in der 32. Minute nach einen der wenigen Verteidigungsfehler der Schweizer durch John Quenneville der Führungstreffer. Trotz der Führung fanden die Strafen gegen Kanada kein Ende und ein Überzahlspiel hätte beinahe zum Ausgleich geführt. Ein erfolgreicher Schuss der Schweiz wurde durch einen Foulpfiff gegen die Schweiz unterbrochen. Damit blieb es bei der knappen Führung des Weltmeisters. Nun blieb den Eidgenossen noch 20 Minuten um noch den Ausgleich zu erzwingen. In dieser Phase ließ der Weltmeister aber nicht wirklich viele Chancen zu. Als in der 55. Minute dann ein Angriff der Kanadier durch Virtanen der zuvor aber einen Schweizer Spieler zu Fall brachte. Damit gab es wieder Überzahl für die Schweiz und dieses Mal nutzten sie es zum Ausgleich. Nach einen Karrer Schuss kam der Puck über Malgin zu Kevin Fiala der den 2:2 Ausgleich erzielen konnte. Nun schien auch das zweite Viertelfinale in Imatra in die Verlängerung zu gehen. Ein Wechselfehler 30,5 Sekunden vor dem Ende der Schweiz verhinderte dies und Travis Konecny nutzte den plötzlichen freien Raum um Gauthier Descloux zum mehr als späten und nicht wirklich verdienten Siegestreffer zum 3:2 Sieg für Kanada zu erzielen.
In Lappeenranta gab es im heutigen Duell des Gastgebers aus Finnland gegen Schweden eine böse Klatsche. So musste sich Finnland den großen Gegner aus Schweden gleich mit 0:10 geschlagen geben. Für den Bronze Medaillensieger der letzten U18 WM war damit bereits im Viertelfinale Endstation.
Die beiden Semifinale bestreiten nun am Samstag Schweden gegen die USA und Tschechien gegen Kanada.