IIHF World Junior Championship 2015 Schweden - Russland Robert Hägg #14, Ivan Barbashev #22,  Julius Bergman #7 © Andreas Robanser/Puckfans.at
Schweden – Russland
Robert Hägg #14, Ivan Barbashev #22,
Julius Bergman #7
© Andreas Robanser/Puckfans.at

Schweden gewinnt in Toronto gegen Russland mit 3:2 und der Gastgeber schlägt in Montreal Titelverteidiger Finnland mit 4:1 und hält wie Schweden nach drei Spielen bei 9 Punkten.

Bei der Eishockey Weltmeisterschaft der Junioren in Montreal und Toronto standen am Montag vier Spiele auf dem Programm. Die Tschechen mussten dabei gegen Dänemark zumindest einen Punkt nach 60 Minuten erringen um nicht in die Relegation zu müssen.
Der Aufsteiger ging mit dem ersten Torschuss aber rasch in Führung. Tschechien spielerisch besser glich aber im Powerplay noch im ersten Drittel aus und Jan Kostalek brachte in der 25. Minute die Tschechen auch verdient in Führung. Dänemark schlug aber im Powerplay durch den Sohn des Graz 99ers Head Coach Oliver Bjorkstrand zurück und im Schlussdrittel ging der Aufsteiger durch ein weiteres Überzahltor erneut in Front.
Die Tschechen zogen aber ihren Hals durch den Ausgleich von Dominik Kubalik knapp drei Minuten vor dem Ende nochmals aus der Schlinge und der wohl stärkste Tscheche im Team David Pastranak traf in der Overtime zum 4:3 Sieg für die Tschechen.

Im Abendspiel taten sich Schweden und Russland im ersten Drittel nicht wirklich weh.
Im einzigen Überzahlspiel traf dabei Forsling zur 1:0 Führung der Schweden. Die Russen wachten im zweiten Drittel aber als erstes Team auf und Vyacheslav Leshenko erzielte für die Spornaja den 1:1 Ausgleich und in der 44. Minute sorgte der gleiche Spieler für die Führung der Russen. Nun wachten auch die Schweden auf und übernahmen das Kommando. Gustav Forsling mit seinem zweiten Tor im Powerplay glich auf 2:2 aus. Dann schien Russland wieder in Führung gegangen zu sein doch der Puck war nicht ganz über die Linie und kurz nach dieser längeren Video Pause schlugen die Schweden durch Axel Holmström zum 3:2 Siegestreffer zu und sicherten sich damit frühzeitig den Gruppensieg.

In Montreal hatte die USA gegen die Slowaken kaum wirklich Probleme und siegten durch Tore von Sonny Milano, Dylan Larkin und Tyler Motte mit 3:0 und bleiben nach drei Spielen weiter ohne Gegentreffer.
Am Abend hatte dann Team Canada ihren dritten Auftritt. Im Spiel gegen den Weltmeister Finnland gab es zugleich auch die Revanche für die Semifinal Niederlage im vergangenem Jahr in Malmö.
Sam Reinhard brachte dabei Kanada im ersten Drittel mit 1:0 in Front und in der 34. Minute brauchte Reinhard nach einem idealen Zuspiel nur den den Schläger zur 2:0 Führung hin halten. Die Finnen kamen aber durch Lehkonen noch im gleichen Drittel heran. Kanada weiterhin druckvoll und in der 12. Minute des dritten Drittels drückte Anthony Duclair aus kurzer Distanz den Puck zum 3:1 für Kanada unter die Latte.
Etwas mehr als fünf Minuten vor dem Ende war das Spiel gelaufen als Kapitän Curtis Lazar mit einem Sprung den Puck der vor dem finnischen Goalie lag zum 4:1 über die Linie schob.