2016 IIHF World Championship Russia, VTB Ice Palace, Moscow Semifinal CAN - USA Brendan Gallagher #11, Morgan Rielly #44 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
2016 IIHF World Championship
Russia, VTB Ice Palace, Moscow
Semifinal CAN – USA
Brendan Gallagher #11, Morgan Rielly #44

Die USA konnte im heutigen zweiten Halbfinale der Eishockey Weltmeisterschaft im zweiten Drittel einen 0:2 in ein 3:2 umwandeln. Am Ende siegte aber doch Team Canada mit 4:3 und bleibt damit auf Kurs zu einer erfolgreichen Titelverteidigung.

Kanada hatte den besseren Start. Sie hatten die besseren Chancen im ersten Drittel und gingen nicht unverdient in Führung. Auch wenn das Schussverhältnis ausgeglichen war, zeigte sich die bessere Klasse der Kanadier. Das Score eröffnete Brendan Gallagher in der 9.Minute und kurz vor Drittelende erhöhte Brad Marchand (19.Min) sogar auf 2:0.
Es schien ein lockerer Abend für Team Canada Schlussmann Cam Talbot zu werden. Doch weit gefehlt.

2016 IIHF World Championship Russia, VTB Ice Palace, Moscow Semifinal CAN - USA Hudson Fasching #24, Cam Talbot #33 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Hudson Fasching #24, Cam Talbot #33

Auston Mathews verkürzte mit seinem Powerplaytreffer in der 22.Minute. David Warsofsky gelang in der 23. Minute sogar der Ausgleich. Doch es kam noch besser für das Land der Freien und das zuhause der Tapferen. Tyler Motte traf in der 29.Minute sogar zum 2:3 und stellte das Spiel ein wenig auf den Kopf. Damit hatte vor dem Spiel wohl kaum jemand gerechnet. Doch wie Kanadier so oft bewiesen, dass man sie nie abschreiben darf, glichen sie noch vor der zweiten Sirene durch ein Überzahltor durch Derick Brassard in der 36.Minute aus. Bitter für die US-Boys.
Der dritte Abschnitt begann mit einem Paukenschlag. Nach einer fast ein minütigen Druckphase erzielte Ryan Ellis mit einem Gewaltschuss das 4:3 für den Titelverteidiger. Das Auf und Ab hatte also seine Fortsetzung.
Für den Rest des Spiels war die Ausgangslage klar. Kanada versuchte das Spiel soweit wie möglich vom eigenen Tor fern zu halten, und die Amis drückten auf den Ausgleich. Doch sie scheiterten entweder an einem der vielen Beine vor dem Tor, oder an Cam Talbot im Tor. Somit gewann Kanada einen hoch spektakulären Match mit 4:3. Eines der unterhaltsameren Halbfinals in den letzten Jahren ging nicht unverdient an die Kanadier, so verrückt wie die Partie war, hätten die Amerikaner es auch nicht gestohlen gehabt. Somit spielt Kanada gegen Finnland um Gold, und die USA um Bronze gegen Russland.

2016 IIHF World Championship Russia, VTB Ice Palace, Moscow Semifinal CAN - USA Taylor Hall #4, Brendan Gallagher #11, Connor Murphy #5, Keith Kinkaid #1 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Taylor Hall #4, Brendan Gallagher #11, Connor Murphy #5, Keith Kinkaid #1

Bill Peters (Head Coach Team Canada):Das US Team kam heute sehr stark aus der Kabine und spielte hart. Auf beiden Seiten waren viele junge Spieler mit dabei, das zeigt wie gut das nordamerikanische Eishockey im Moment ist.“
John Hynes (Head Coach Team USA): „Ich kann meinen Kollegen nur beipflichten aber für uns ist es schon sehr hart nach diesem Spiel nur um den dritten Platz spielen zu müssen.“

Text: Fabian Lehner