Kanada feiert 11:1 Sieg, Schweden schlägt die Slowakei 4:2

IIHF U18 World Championship 2019, BLR – CAN
Jordan Spence #20, Connor Zary #18, Samuel Poulin #27
A3 Arena, Umea
Team Canada feierte im Duell der ungeschlagenen Teams in Gruppe A gegen Weißrussland gleich einen 11:1 Sieg. Gastgeber Schweden siegt gegen die Slowakei mit 4:2.

Im Abendspiel zwischen Team Canada und Weißrussland ging es zwischen den beiden ungeschlagenen Teams um Platz 1 in der Gruppe. Das dies keine klare Sache für Kanada werden könnte sagte der knappe 6:5 Overtime Sieg der Kanadier gegen die Weißrussen zu Beginn dieses Monats. Die Weißrussen begannen auch frech und fanden gegen Goalie maier auch eine gute Chance vor. Das erste Powerplay im Spiel bekam aber Team Canada. Connor Zary war auch sogleich erfolgreich. In der 14. Minute erhöhte Jamieson Rees bereits auf 0:2 und drei Sekunden vor dem Drittelende musste Rotislav Zinovenko bereits zum 3.Mal hinter sich greifen, Alex Newhook für die Kanadier erfolgreich.

Kaedan Korczak #3, Ignat Belov #24

Die Weißrussen ihrerseits versuchten ihrerseits ihr Spiel weiter zu spielen und so zu einem Torerfolg zu kommen. Dabei half ihnen das Glück auch nicht gerade und so hieß es zur Spielhälfte durch Braden Schneider sowie Newhook und Nathan Legare auf 6:0 für die Ahornblätter und der Arbeitstag für Zinovenko war damit beendet und Alexei Kolosov übernahm. Bis zur Pause musste dieser durch Dylan Cozens und Payton Krebs ebenfalls zwei Treffer zum 8:0 hinnehmen.

Keean Washkurak #8, Pavel Denisov #7

Doch die Bemühungen der Weißrussen wurden noch im zweiten Drittel zumindest mit dem ersten Tor des Spiels belohnt.
Vitli Pinchuk vermiesste Nolan Maier mit seinem Schuss noch den Shutout. Im Schlussdrittel ließen es die Kanadier ruhiger angehen. Nachdem Dylan Cozens in der 42.Minute auf 9:1 stellte sorgte Nathan Légaré in der 58.Minute für den 10.Treffer der Kanadier. Nun gaben sich die eigentlich nicht so schlechten Weißrussen endgültig geschlagen und so traf in der 59. Samuel Poulin zum 11:1 Endstand. Damit sorgten die Kanadier nach dem knappen Testspiel heute für ganz klare Verhältnisse.

Fotos zum Spiel BLR – CAN 1:11 (0:3, 1:5, 0:3)

In Gruppe B bestritt Schweden gegen die Slowakei ihr drittes Spiel bei der Heim WM. Dabei konnten die Schweden bisher nur drei Punkte einfahren. Die Slowakei stand vor dem Spiel noch ohne Punkte da. Nach nur 14 Sekunden übersahen die Slowaken Oscar Bjerselius und dieser traf völlig alleine zur raschen 1:0 Führung. Die Schweden konnten aber im Startdrittel kein weiteres Mal anschreiben und als in der 25.Minute die Slowaken hinter dem Schweden Tor mehrmals Scheibenglück hatten glich Dominik Sojka aus. In der 26.Minute waren die Slowaken wieder einmal in Unterzahl, Mtrazik kam zurück doch nur drei Sekunden später sorgte Karl Henriksson in der 28.Minute wieder für die schwedische Führung. In der 32. Minute hatten die Schweden dann viel Platz und so ging es vom eigenen Tor rasch auf die andere Seite wo Zion Nybeck mit einem gezogenen Schuss auf 3:1 für die WM Gastgeber stellte. Hlavaj im Tor der Slowaken verhinderte knapp vor der zweiten Pause noch einen höheren Rückstand. Dieses 4:1 fiel dann aber in der 49.Minute durch Oscar Lawner. Zion Nyberg durfte in der 57.Minute dann noch ein zweites Mal in diesem Spiel zum 5:1 Endstand jubeln.