Kämpfende Wiener wurden nicht belohnt

ICEHL Semifinal Game 4 Vienna Capitals – HCB Südtirol
Bernhard Starkbaum #29, Christian Thomas #92
Steffl Arena, © Puckfans.at / Andreas Robanser
Mit viel Herz und Kampfgeist stemmten sich die Vienna Capitals gegen den HCB Südtirol. Am End feiern die Foxes aber einen 5:2 Erfolg und führen in der Serie mit 3:1.

Nach der 1:2 Overtime Niederlage und dem 2:3 in Wien konnten die verletzungsbedingten Vienna Capitals dank des späten Treffers von Bernhard Posch am Dienstag in Bozen erstmals anschreiben. Neben den verletzten Spielern fehlte heute mit Rafael Rotter wegen seiner Sperre auch noch ein weiterer erfahrener Spieler.
Die Gäste aus Bozen hingegen konnten mehr oder weniger aus dem vollen schöpfen.

Nach nur 31 Sekunden wurde für die Wiener die Aufgabe noch schwieriger, konnte doch Christian Thomas die noch nicht geordnete Capitals Verteidigung und Goalie Bernhard Starkbaum gleich mit dem 1:0 Führungstreffer überrumpeln. Die Wiener versuchten aber sofort das Tor der Gäste zu belagern. Dies gelang auch dank zweier Strafen der Foxes recht gut und der Druck auf Tormann Samuel Harvey wurde höher. Dabei fand James Sheppard die beste Möglichkeit vor. Um so länger dieses Startdrittel lief desto besser gelange aber den Südtirolern den Puck vor dem Tor weg zu bekommen. Die Wiener kämpften und suchten den Zweikampf doch die Bozener zeigten sich eiskalt und so war es in der 17.Minute Brad McClure der zum 2:0 Pausenstand traf.

Daniel Mantenuto #9, Matt Bradley #77

Im zweiten Abschnitt dann zu Beginn Überzahl für Wien doch ein Fauxpas von Bernhard Starkbaum ermöglichte Brad McClure in der 22.Minute einen Shorthander. Dies nahm den Wiener ein wenig den Schwung doch die Mannschaft von Head Coach Dave Barr steckte nicht auf und versuchte zumindest in das Spiel zurück zu finden.
Dieser Einsatz wurde dann im dritten Abschnitt belohnt.

Angelo Miceli #26, Bernhard Starkbaum #29

So war es Verteidiger Chad Krys der den Wienern mit seinem Treffer in der 43.Minute neues Leben einhauchte. Nun rannten die Wiener wieder gegen das Tor der Südtiroler und in der 51.Minute war das Spiel dank James Sheppard mit seinem Anschlusstreffer wieder völlig offen. Die Bozner zeigten in dieser Phase aber warum sie dieses Jahr das beste Team in der Liga waren. Trotz des Drucks blieben sie ruhig und in der 54.Minute war es dann Daniel Mantenuto der für die Gäste wieder die zwei Tore Führung herstellen konnte.

Dustin Gazley #10, Alex Wall #42

Als Tormann Starkbaum bereits aus seinem Tor war dann die endgültige Endscheidung in diesem Spiel, so konnte sich Dustin Gazley gegen Alex Wall in der 57.Minute durchsetzen und den Puck in der Folge in das leere Wiener Tor zum 5:2 Endstand aus Sicht der Foxes befördern.
Der HCB Südtirol können damit bereits am Sonntag mit einem Sieg die Serie beenden, doch diese aufopfernd kämpfende Wiener Mannschaft sollte man trotz der vielen Ausfälle noch nicht abschreiben.