Jokerit feiert ersten Sieg bei SKA, Slovan bleibt an den Playoff Plätzen dran

Jokerit Helsinki gewinnt nach einen 0:2 Rückstand in St.Petersburg mit 5:3 und behält damit Platz 8. HK Sochi und Slovan Bratislava bleiben mit Siegen aber dran.

Ilya Kovalchuk sorgte dafür das SKA nach 20 Spielminuten mit 2:0 führte, so sah es aus als ob der finnische KHL Klub in St.Petersburg weiterhin ohne Sieg bleiben würde. Doch Jokerit musste kommen und innerhalb von acht Minuten drehte Jokerit das Spiel. Nachdem ersten Treffer nach 88 Sekunden durch Jesse Joensuu glich Oliver Lauridsen 67 Sekunden später aus. Tommi Huhtala sorgte in der 29.Minute dann sogar für die erstmalige Führung der Gäste. Diesen Treffer glich Yevgeni Dadonov mit dem einzigen Playoff Tor in diesem Spiel aus.
Auch im dritten Drittel konnte SKA keine wirklichen Vorteile erarbeiten und so gelang Helsinki durch den zweiten Huhtala Treffer in der 47.Minute die erneute Führung. Überhaupt lag es Jokerit heute Tore in einer raschen Folge zu erzielen und so stellte Pekka Jormakka nicht einmal drei Minuten später auf 5:3 für das Team aus Helsinki.
Dieser erste Sieg in St.Petersburg war für Jokerit Helsinki auch mehr als nötig um den achten Tabellenplatz in der West Conference zu behalten.

Blieben doch auch die Verfolger siegreich. So feierte Sochi im Heimspiel gegen Spartak Moskau einen 4:1 Erfolg. Dabei lag Sochi durch einen Konstantin Glazachev Treffer im Powerplay nach etwas mehr als 11 Minuten zurück. Diesen Treffer glich Alexei Pepelyayev nach einen Zuspiel von Ilya Krikunov in der 18.Minute aus. Krikunov war dann auch der Matchwinner für die Leoparden. Bereitete er doch die folgenden zwei Treffer durch Igor Ignatushkin und Andrei Kostitsyn vor. Die Endscheidung fiel dann mit dem 4:1 durch Igor Levitsky. Mit diesen 4:1 Heimsieg bleibt HC Sochi weiterhin einen Punkt hinter Platz 8.

Slovan Bratislava siegt auch Auswärts weiter, im heutigen Auswärtsspiel in Nizhnekamsk geriet man nach nur 12 Sekunden durch ein Richard Gynge Tor rasch in Rückstand. Für das Heimteam war dies ein idealer Beginn. Lag man vor dem Spiel doch nur drei Punkte hinter Platz 8 in der East Conference.
Diesen Rückstand glich Slovan durch einen Michal Hlinka Treffer in der 10.Minute aber aus. Es blieb das zweite Drittel weiterhin ausgewogen wobei Neftekhimik etwas leichte Vorteile hatte. Am Ende des Mitteldrittels holte sich Slovan aber den Spielentscheidenden zwei Tore Vorsprung. So konnte nach 37 Minuten Nick Plastino den ihn frei gelassenen Platz zur Führung nutzen und 78 Sekunden tanzte Pavol Skalický durch die Defensivreihen der Gastgeber und stellte auf 3.1 für den HC Slovan Bratislava.
In der 43.Minute dann ein Ausflug von Barry Brust der wieder einmal daneben ging, doch Tomas Starosta rettete gerade noch vor der Linie. Nach genau 50 Spielminuten war Neftekhimik aber wieder voll im Spiel.Dabei bezwang Igor Polygalov den Kanadier mit einen Handgelenkschuss. Slovan gelang es aber diese 3:2 Führung über die Zeit zu bringen. Mit diesen sechsten Sieg in Folge bleibt man weiterhin drei Punkte hinter den letzten Playoff Platz in der West Conference.
Neftekhimik hingegen verliert etwas an Boden. Da die Admirals bei Amur 2:0 gewinnen konnten liegt Neftekhimik nun sechs Punkte hinter Khabarovsk.

Medvescak Zagreb feiert bei Severstal einen 3:0 Erfolg. Da die vor ihnen liegenden Teams aber weiterhin gewinnen wird der 10 Punkte Rückstand auf Platz 8 für die Bären wohl immer schwerer aufzuholen sein.
Nun wartet das All Star Game in Ufa und somit gibt es in der KHL eine zweitägige Pause.
Traktor – Kunlun 1:3
Metallurg Mg – Avangard 4:2
Avtomobilist – Yugra 0:2
Torpedo – Lokomotiv 1:3
Dinamo Minsk – Dinamo Riga 1:3