IIHF Group A: Schweden gewinnt gegen die Schweiz 5:3

IIHF World Championship SUI - SWE Oliver Ekman Larsson #23, Patric Hornqvist #72, John Klingberg #3, Dean Kukan #34, Ramón Untersander #65 Royal Arena, Copenhagen ©Puckfans.at/Andreas Robanser
IIHF World Championship
SUI – SWE
Oliver Ekman Larsson #23, Patric Hornqvist #72, John Klingberg #3, Dean Kukan #34, Ramón Untersander #65
Royal Arena, Copenhagen
Weltmeister Schweden ließ auch im heutigen Spiel gegen die Schweiz nichts anbrennen und gewinnt am Ende mit 5:3.

Für die Schweiz ging es heute darum den Platz für das Viertelfinale, den man zur Zeit inne hat, zu verteidigen. Dazu hat man von den Nashville Predators Josi und Fiala nach nominiert. Das „Drei-Kronen-Team“ tat dies ebenfalls und verstärkte sich ihrerseits mit  Hornqvist und Arvidsson.

IIHF World Championship SUI - SWE Ramón Untersander #65, Rickard Rakell #67, Leonardo Genoni #63 Royal Arena, Copenhagen ©Puckfans.at/Andreas Robanser
SUI – SWE
Ramón Untersander #65, Rickard Rakell #67, Leonardo Genoni #63

Die Schweiz hatte sehr früh das erste Power-Play, dieses brachte allerdings nichts ein. Die Schweden kamen einige Minuten später in den Genuss eines Überzahlspieles, machten es aber besser – Ekman-Larsson auf Klingberg und es stand 1:0 für den Weltmeister (6.).  Dieser Treffer beflügelte und die Schweden erarbeiteten sich viele Chancen die der Schweizer Schlussmann Genoni entschärfen konnte. Es brauchte wieder ein Power-Play für Schweden um den nächsten Treffer zu erzielen – Diaz saß auf der Bank – Backlund’s Zuspiel vollendet Hornqvist zum 2:0 (10.). Nach diesem Treffer waren die Schweden weiter am Drücker, die Schweiz kam nur sporadisch vor das schwedische Tor. Kurz vor der Pause, hatte Hornqvist noch eine Chance, die Genoni aber vereitelte.

IIHF World Championship SUI - SWE Elias Pettersson #40, Michael Fora #45 Royal Arena, Copenhagen ©Puckfans.at/Andreas Robanser
SUI – SWE
Elias Pettersson #40, Michael Fora #45

Nach der Pause starteten  die Schweden einen Blitzstart – langer Pass von Lindholm auf Backlund der direkt übernimmt, der Puck geht von Fora abgefälscht und daher unhaltbar für Genoni zum 3:0  ins Tor (22.). Nach einem schönen Vorstoß hatte die Schweiz mit einer guten Chance den Anschlusstreffer vor Augen – Niederreiter auf Fiala und Nilsson konnte gerade noch abwehren. En weiterer vermeintlicher Treffer von Ekman-Larsson wurde nach Videobeweis nicht gegeben, der Puck hat die Linie nicht vollständig überschritten (32.). Kurz vor der Pause machten die Eidgenossen wieder mehr Druck und es gelang auch der Anschlusstreffer – Corvi legt ab auf Untersander und dieser verkürzt mit einem Gewaltschuss auf 1:3 (39.).

IIHF World Championship SUI - SWE Nino Niederreiter #22, Anders Nilsson #31, Royal Arena, Copenhagen ©Puckfans.at/Andreas Robanser
SUI – SWE
Nino Niederreiter #22, Anders Nilsson #31,

Ins Schlussdrittel kamen diesmal die Schweizer mit Schwung aus der Kabine und suchten den Torerfolg. Dieser Aufwand wurde auch belohnt – Andrighetto auf Fiala der den Puck zum 2:3 unter die Latte knallt (45.). In einem Power-Play hatte Gregory Hofmann  den Ausgleich auf dem Schläger, doch Nilsson war zur Stelle. Nach einem guten Vorstoß des Weltmeisters durch Backlund, spielt auf Larsson und dieser stellt auf 4:2 (53.). Die Schweiz gab sich noch nicht geschlagen und hatte durch Niederreiter eine gute Gelegenheit. Dieser wurde bei dieser Chance von Backlund gecheckt und hatten ein Power-Play. Schweiz Coach Fischer nahm daraufhin mehr als fünf Minuten vor dem Ende Goalie Genoni vom Eis. Die Schweden waren aber zu abgebrüht, ließen nichts zu – im Gegenteil: Mikael Backlund  fängt einen Pass ab, Zuspiel auf Paajavari und dieser erzielt mit einem Empty-net-Treffer zum 5:2 – die endgültige Entscheidung. Kurz vor dem Ende erzielte die Schweiz – in einem Power-Play – noch durch Kukan das 3:5 (60.). Dieser Treffer war aber nur mehr Ergebniskosmetik. Trotz dieser Niederlage bleibt die Schweiz vorerst auf einem Aufstiegsplatz.