Helsinki und Jekaterinburg sichern Platz 2 ab

Jokerit Helsinki gewinnt in Magnitogorsk mit 3:2 und bleibt damit gegen Metallurg in dieser Saison ungeschlagen. Avtomobilist bezwingt SKA St. Petersburg mit 4:2.

Jokerit Helsinki traf heute nach zuletzt zwei Niederlagen in Folge in Magnitogorsk. Genau gegen dieses Team gelang Jokerit in der vergangenen Woche mit dem 4.2 Heimsieg der letzte volle Erfolg. Magnitogorsk kann auch nach dem Trainerwechsel nicht zurück auf die Erfolgsspur finden und so gab es in den letzten beiden Heimspielen gegen Traktor nur einen 4:3 Overtime Sieg.
Beide Teams zeigten aber ab der ersten Minute ein gutes Spiel. Jokerit fand zu Beginn eine gute Chance nach einen Fehler von Magnitogorsk Tormann Vasili Koshechkin vor und Sergei Mozyakin scheiterte an Helsinki Schlussmann Henrik Karlsson. In der 12. Minute war es Artyom Zhelezhov der nach einer kurzen Abwehr den Puck in einem ordentlichen Durcheinander vor dem Jokerit Tor den Puck über die Linie drückte.
Diesen Rückstand glich Helsinki in der 25. Minute durch Juhamatti Aaltonen aus. Jokerits gutes Mitteldrittel wurde mit der Führung in der 32. Minute belohnt. Dabei half das Glück aber ordentlich mit. Tommi Huhtala spielte den Puck hinter dem Metallurg Tor und über die Schlittschuhe von Oskar Osala sprang der Puck in dessen eigene Tor.
Für Jokerit verlief auch das dritte Drittel ideal. Magnitogorsk nun zwar das gefährlichere Team, doch Mathis Olimb (50.Min) nutzte das einzige Überzahl der Finnen in den letzten 20 Minuten zur 3:2 Führung. Jan Kovar konnte Metallurg wohl nochmals heranbringen, an der zweiten Niederlage von Magnitogorsk gegen Jokerit Helsinki war aber nichts mehr zu ändern.
Jokerit festigt mit diesem Sieg die Führung in der Bobrov Division und so bleibt man auch in der West Conference auf Platz 2.

Für SKA St. Petersburg geht es nach dem Trainerwechsel ebenfalls nicht wirklich etwas weiter. Nach einen Sieg folgte eine Niederlage und zuletzt gewann der Gagarin Cup Champion das Heimspiel gegen Lada Togliatti mit 2:1. Nachdem SKA durch zwei Avtomobilist Tore innerhalb der zweiten Minute durch Eero Elo und Alexei Simakov rasch mit 0:2 zurück lag konnte Andrei Kuteikin und Vadim Shipachov glichen noch jeweils im Powerplay in den ersten 20 Minuten aus.
Strafen gegen St. Petersburg brachte Jekaterinburg in der 34. Minute durch Nikolai Timashov wieder in Front. SKA im letzten Drittel wohl mit viel Druck, doch auf die Strafbank musste meist ein St. Petersburg Spieler und so erzielte Alexei Simakov mit seinem Emty Net in dss leere SKA Tor zum 4:2 Heimsieg. Avtomobilist punktet damit im sechsten Spiel in Folge und liegt weiter auf Platz 2 der east Conference.
Salavat Yulaev – Dinamo Riga 3:1
Yugra – Spartak 2:5