HC Pustertal gewinnt in OT

HC Pustertal, © Puckfans.at / Andreas Robanser
Der HC Pustertal lag im entscheidenden Spiel gegen Olimpija zweimal zurück und steht dank des Rick Schofield Treffers im ICE Viertelfinale.
Linz bestätigtTrainerteam, HCI aufTrainersuche.

In Bruneck kam es heute Abend zum alles entscheidenden Spiel zwischen den HC Pustertal und Olimpija Ljubljana um den Aufstieg in das Viertelfinale.
Das erste Spiel konnte Bruneck mit 3:0 gewinnen und in Ljubljana setzte sich wie in allen anderen Begegnungen dieser beiden Teams in dieser Saison die Drachen mit 6:2 durch.
Für beide Mannschaften war dies zugleich ihr siebendes Playoff Spiel wobei
Mit drei Powerplay Toren drückte bei den Wölfen aus dem Pustertal Daniel Catenacci dem Spiel bisher den Stempel auf. Bei Olimpija war es zuletzt Aleksandar Magovac zweimal erfolgreich.
Rasch musste mit Jan Cosic bei den Slowenen ein Spieler auf die Strafbank. Die Hausherren mit drei guten Distanz Schüssen auch gefährlich und einmal versuchte es natürlich auch Catenacci doch der rasche Führungstreffer gelang den Pusterern nicht.
In der 7.Minute dann ein etwas überraschender Schuss der Gäste von der blauen Linie und diesen flachen Schuss fälschte der Lette Maris Bicevskis unhaltbar für Jacob Smith ab. Damit ging das Team aus Ljubljana erstmals in dieser Serie mit 1:0 in Front.
Die Wölfe taten sich nun schwer erst eine schöne Einzellaktion brachte in der 9. Minute eine gute Ausgleichschance als Sill aus der Drehung beinahe den Puck ins kurze Eck setzten konnte. Im Gegenzug war es aber Trevor Gooch der für Ljubljana gefährlich wurde. Die Stange rettete für Jacob Smith.
Nach einem Bully gelang Pustertal dann doch der Ausgleich, Petan zog in der 12.Minute ab und versuchte abzufälschen der Puck versprang sich und über den Helm des HCP Stürmers rutschte er am Ende dem Olimpija Goalie doch noch über die Linie zum 1:1 ins Tor.
Nur 39 Sekunden später führte die Mannschaft aus Bruneck sogar. Matthias Mantinger tankte sich durch und konnte auch nicht zu Fall gebracht werden und so schloss dieser mit dem Schläger zwischen seinen Beinen und im Fallen zur Führung für die Wölfe ab.
Olimpija glich zwei Minuten später aber nach einem schweren Fehler der Hausherren aus. So hieß es plötzlich 2 gegen 1 und nach einem Doppelpass setzte Marcel Mahkovec den Puck ins kurze Eck zum 2:2 ins Tor. Zwei Minuten später kam vor dem Tor Bicevskis frei zum Abschluss aber Smith konnte gerade noch retten. Nun konnten auch die Drachen im Powerplay ihr Glück versuchen doch dies brachte nichts ein und so versuchte sich zum Ende dieses spektakulären Startdrittel der HC Pustertal nochmals in Überzahl. Außer zwei guten Morley Chancen die Lukas Horak zunichte machte fiel kein Treffer mehr und so ging es mit dem 2:2 in Mitteldrittel.
Das Spiel blieb weiter abwechslungsreich wobei HkSz Olimpija vielleicht das etwas gefährlichere und aktivere Team war
In der 6. Minute wurde dann der HC Pustertal durch eine Einzelaktion durch Jason Akeson gefährlich doch im Gegenzug traf Aleksander Magovac mit einem abgefälschten One-Timer zur erneuten Führung der Gäste aus der slowenischen Hauptstadt.
Die Pusterer brauchten nun einige Zeit um sich von diesem Schock zu erholen. So waren es Morley und Sille die zumindest Harac im Drachen Tor prüfen konnten. In Breaks waren die Gäste durch Topscorer Trevor Gooch zweimal richtig gefährlich. In der 40.Minute hatte der HC Pustertal gleich mehrere große Chancen doch Olimpija ging mit der knappen Führung in die zweite Pause.
Olimpija wurde durch Marcel Mahkovec gleich nach Wiederbeginn gefährlich doch diesesmal war es der HC Pustertal die als nächstes trafen. Mikael Frycklund setzte sich dabei gegen drei Ljubljana Spieler durch und konnte mit einem platzierten Schuss in der 43.Minute dann erfolgreich zum 3:3 abschließen. Nun lebte das Spiel von der Spannung und von eher zufälligen guten Situationen. Die Pusterer holten sich dann aber Vorteile und David Morley und Mikael Frycklund erarbeiteten sich gute Möglichkeiten. Die Schlussphase der regulären Spielzeit gehörte den Gästen doch es ging in Bruneck in die Verlängerung.
So ging es in die 20 minütige Overtime. Die Gäste starteten einmal mit zwei gute Chancen In der 64.Minute erzwang das Heimtea aber eine Strafe von Crnovic. Die Wölfe setzten sich sofort im Drittel der Gäste fest doch Tormann Lukas Horak war nicht zu bezwingen. Kurz darauf zauberte Horak gegen Petan. In der 73. Minute musste Horak wieder zaubern, dieses mal scheiterte Wyatt Ege. In der 75.Minute gab es das nächste Überzahl für die Heimmannschaft dabei nahm Interim Head Coach Kasper Vuorinen ein Time Out. Dies führte auch zur Endscheidung, dabei sorgte Rick Schofield mit seinem Alleingang für den entscheidenden Treffer. Damit steht der HC Pustertal im Viertelfinale und für die Drachen beginnt die Sommerpause.

EHC Black Wings Linz, Head Coach Philipp Lukas
© Puckfans.at / Andreas Robanser

Bereits vor dem Viertelfinale bestätigten die Black Wings Linz ihr Trainergespann um Coach Philipp Lukas und Ass. Coach Mark Szücs sowie Tormann Trainer Jürgen Penker für ein weiteres Jahr. Alle drei Trainer gehören in Linz zum beinahe fixen Bestand , waren sie aus Spieler bereits vor knapp 25 Jahren gemeinsam für die Black Wings tätig.
Der HC Innsbruck muss sich hingegen auf Trainersuche machen. Verlässt doch Head Coach Mitch O’Keefe nach sechs Jahren die Haie. Nach zwei Jahren als Goalie Coach sowie ein Jahr als Co-Trainer übernahm der Kanadier 2020 das Head Coach Amt und führte die Innsbrucker 2023 auf Platz 3 und in die Champions Hockey League wo man auch die Zwischenrunde erreichen konnte.