Giganten-Duell geht an Schweden

IIHF Ice Hockey World Championship 2022, FIN – SWE
Joakim Nordström #42, Rasmus Dahlin #26, Emil Bemström #72
Nokia Arena, Tampere © Puckfans.at/Andreas Robanser

Schweden bleiben als einziges Team in Gruppe B ungeschlagen und führen die Tabelle an. Der Gastgeber Finnland muss sich zum ersten Mal in dem Turnier in der Heimat einer Mannschaft geschlagen geben.

Heute geht es um den Platz 1 in der Gruppe, sowohl Finnland als auch Schweden sind beide noch ungeschlagen. Nach der heutigen Partie wird eine Mannschaft ihre weiße Weste verlieren. Der Druck auf Finnland ist hoch bei der Heim-WM.
Es begann als eine sehr ausgeglichene Partie, es war ein stetiges hin und her mit Chancen auf beiden Seiten. Im PowerPlay für die Finnen traten sie stark auf und es wurde ein paar Mal eng dennoch blieb Hellberg noch unbezwungen. Nach einer Drangphase von den Gastgebern waren es dann doch die Schweden die das erste Tor des heutigen Abend erzielten. Larsson mit einem verkehrten Bauerntor, statt nach der Tor Umrundung ins kurze verfrachtete er den Puck ins Lange. Auch das zweite Überzahl-Spiel konnten die Finnen nicht für sich nutzen. Die Schweden spielten ein sehr gutes BoxPlay. Somit konnten die drei Kronen das erste Drittel mit 1:0 für sich entscheiden.

Fans

Lang mit der wohl besten Chance in den ersten paar Minuten des zweiten Drittels, jedoch verhinderte die Latte den Treffer. Dann kam es recht überraschenden Ausgleich für die Finnen. Die Scheibe kullerte ins Tor nach dem Schuss von Lehtonen. Der Treffer dürfte Schwung in die Löwen gebracht haben. Nach einem Pass von Lehtonen musste Vatanen nur den Schläger hinhalten um die Scheibe ins leere Tor abzufälschen.

Toni Rajala #25, Magnus Hellberg #45

Das letzte Drittel zeigte das gleiche gute Eishockey von beiden Mannschaften. Dann schafften es die Schweden nochmal spannend zu machen, Kellman erzielte den Ausgleichstreffer. Gegen Ende des Drittel wurde um jeden Zentimeter gekämpft und keiner steckte zurück. Deshalb mussten auf beiden Seiten 2 Minuten in die Kühlbox wegen roughing – Anttila und Kellman. In den letzten Sekunden hatten die Schweden fast das Spiel wieder zu drehen und sich die Führung zu holen. Wie ausgeglichen die Partie heute war zeigt auch der Spielstand 2:2 was zur Overtime führte. Auch diese führte zu keinem Ende somit kam es zum Shootout. Den einzigen Treffer konnte Bemstrom erzielen und sicherte somit für Schweden die 2 Punkte und die Tabellenführung.

Mehr Fotos zum Spiel IIHF World Championship FIN – SWE 2:3 SO