Gazley trifft erneut in der OT

HCB Südtirol, Dustin Gazley #10, © Puckfans.at / Andreas Robanser
Nachdem Siegestreffer in Game 7 über Linz trifft Dustin Gazley auch im ersten Semifinale gegen die Vienna Capitals zum 2:1 Overtime Sieg seiner Foxes.

In Bozen standen sich zum dritten Mal in einer Playoffs Serie der HCB Südtirol und die Vienna Capitals gegenüber. Dabei konnten die Bozener die Serie zwei Mal für sich entscheiden. Für die beiden Trainer Glen Hanlon des HCB und Dave Barr gab es damit wieder einmal ein Wiedersehen. Neben gemeinsamen Spielen mit den New York Rangers und den Detroit Red Wings stand man sich jahrelang in der NHL gegenüber. Im ICEHL Trainerduell stand es vor diesem Spiel 4:2 für Glen Hanlon. Konnte Dave Barr in der vergangenen Saison zwei der drei Spiele gegen den von Hanlon trainierten HC Orli für sich entscheiden so gelangen den Vienna Capitals in dieser Saison gegen die Foxes mit dem 5:3 in Bozen im November nur ein einziger Erfolg.
Bei Bozen war nach seiner Sperre wieder Scott Valentine mit dabei und im Tor des Grunddurchgangssiegers war wieder Samuel Harvey. Bei den Vienna Capitals gab Head Coach Dave Barr heute den Schweden Stefan Stéen den Vorzug. Dieser musste in der 4.Minute gleich einmal gegen Daniel Mantenuto aus kurzer Distanz klären und nach dem daruf folgenden Anspiel versuchte es Mike Halmo.
Die Capitals waren aber nicht tatenlos in der Offensive und so fand man zwei Minuten später nach einem Zuspiel von Nico Brunner auf Lukas Piff eine erste gute Chance auf die Führung vor. In einem Startdrittel mit nur wenigen Unterbrechungen war das Spielgeschehen recht gleichmäßig verteilt obwohl die Hausherren die bessern Möglichkeiten erarbeiten konnte. So war es mit Radim Matus wieder einmal ein allein gelassener Bozen Spieler der Stefan Stéen prüfte. Im zweiten Teil des Startdrittels nahmen die Torszenen aber ab und so waren es einmal die Wiener durch Nico Brunner sowie die Hausherren durch Mike Halmo die erwähnenswerte Möglichkeiten vorfanden.

Auch in den ersten Minuten des zweiten Drittels hielten beide Defensivabteilungen dicht und so blieben große Möglichkeiten auf einen ersten Treffer aus. In der 26.Minute hatte Jérémy Grégoire nach einem tiefen Pass die Möglichkeit alleine auf das Bozen Tor zuzufahren aber der Kanadier wurde noch vor dem Abschlussversuch von der Scheibe getrennt. Die Südtiroler nun aktiver doch es blieb einmal bei Fernschüssen da die Caps keine Nachschüsse zuließen.
In der 30.Minute dann aber der Wiener Führungstreffer. Alex Wall brachte den Puck vor das Tor, dort lauerte Lukas Piff der den Puck aber noch nicht im Tor unterbringen konnte doch Nikolaus Hartl kam zur Hilfe und drückte den Puck vorbei an Samuel Harvey über die Torlinie. Nun ergaben sich weitere Break Chancen für die Wiener wobei erneut Jérémy Grégoire scheiterte. Die Foxes versuchten es nun wieder mit Distanzschüssen
Der Ausgleich der Bozener dann aber in der 34.Minute. Einmal konnten die Foxes schnell in das Drittel der Gäste kommen und Brad McClure setzte den Puck Backhand an Stefan Stéen, der den Puck aus dieser kurzen Entfernung nicht mehr stoppen konnte, zum raschen Ausgleich ins Wiener Tor.
In den dritten 20 Minuten wurden dann zu Beginn einige Freundlichkeiten zwischen den Spielern ausgetauscht doch es blieb weiter ohne einer einzigen Strafe in diesem Auftaktduell. Die ganz großen Torszenen blieben aber in diesen 20 Minuten weiter aus. In der 46.Minute dann einmal ein gefährliches Break der Gastgeber doch Steen zeichnete sich gegen Angelo Miceli im Wiener Tor aus und auf der anderen Seite war es Samuel Harvey der einen abgefälschten Schuss von Radek Prokes nur eine Minute später gerade noch abwehren konnte.
Nun blieb es vor dem Bozener Tor lebhafter doch in der 30.Minute hatten die Foxes eine riesige Chance auf die erstmalige Führung doch brachte Angelo Miceli aus bereits sehr spitzen Winkel den Puck nicht mehr ins Caps Tor.
In der 52. Minute dann die erste Strafe in diesem Spiel. Dabei erwischte es Jérémy Grégoire doch diese beiden Minuten brachte den Hausherren keine nennenswerte Möglichkeit ein.
Die Wiener hatten dann aber kurz darauf die wohl 100% Chance auf die Führung, nach einer kurzen Abwehr von Samuel Harvey traf Prokes nur die Stange. Nur einen Augenblick später lag der Puck wieder vor dem Bozen Goalien, Jérémy Grégoire reagierte am schnellsten und drückte den Puck über die Torlinie. Nach minutenlangem Videostudiums wurde der vermeintliche Wiener Führungstreffer aber nicht gegeben. Nun wurde es hitzig im Spiel und 49 Sekunden vor der Sirene kassierte mit Mike Dalhuisen auch ein Bozener Spieler die erste Strafe und so ging es mit einem Powerplay in die Verlängerung.

Der HCB überstand diese Unterzahl mit etwas Glück und so hieß es weiter auf den entscheidenden Treffer in diesem Spiel zu warten.
Dies war dann in der 64.Minute soweit. Brad McClure konnte recht ungestört Richtung Tor ziehen und legte dort für Dustin Gazley auf der den Puck mit einem One-Timer zum 2:1 Overtime Sieg über die Linie knallte. Nachdem Siegestreffer in Game 7 über Linz war es nun wieder Gazley der für den HCB in der Verlängerung traf. Übermorgen Sonntag geht diese Serie in Wien in die zweite Runde.