Gagarin Cup Finale: Ak Bars legt vor

Stanislav Galiev #22, Ak Bars Kazan  KHL Season 2017 - 2018 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Stanislav Galiev #22, Ak Bars Kazan
KHL Season 2017 – 2018
Ak Bars Kazan legt im ersten Gagarin Cup Finalspiel dank der beiden Stanislav Galiev Treffer gegen CSKA Moskau mit dem 2:1 Heimsieg vor.

Bei CSKA startete als Tormann nicht ganz überraschend Lars Johansson. Dieser hatte zumindest in den Startminuten noch recht wenig zu tun. Startete CSKA doch besser in dieses Spiel 1 wobei Mikhail Pashnin in der 4.Minute auch die erste Möglichkeit vorfand. In der 5.Minute dann die erste Strafe in dieser Finalserie. CSKA kassierte diese wegen eines schlechten Wechsels und nun kam Ak Bars richtig in das Spiel. So gab es durch Atte Ohtamaa und Justin Azevedo gleich zwei ganz dicke Möglichkeiten, doch der Schwede im CSKA Tor war noch nicht zu bezwingen. Dies gelang dann in der 9.Minute Stanislav Galiev mit einem scharfen Schuss. Dabei wurde Lars Johansson die Sicht durch Mikhail Pashnin ausgerechnet von einem eigenen Spieler genommen. Die Heimmannschaft setzte nach und so wurde in der 12.Minute Vladimir Tkachyov vor dem Tor vergessen, sein erfolgreicher Abschluss wurde aber von Johansson vereitelt. Knapp vier Minuten vor der ersten Pause rettete bei einem weiteren Überzahl von Kazan nach einen Rob Klinkhammer die Stange vor dem zweiten Ak Bars Treffer.

Im zweiten Abschnitt kamen die Gäste aus Moskau in das Spiel zurück. So gab es gleich in der ersten Minute einen Schuss von Kirill Petrov, der aber noch weit über das Tor von Ak Bars ging.
Kazan bekam aber immer mehr Probleme den Puck vom einenen Tor fern zuhalten und so war immer mehr Emil Garipov gefragt. Selbst eine Strafe gegen CSKA Spieler Mikhail Naumenkov half nur den Druck zu nehmen. In dieser Phase war das Spiel unglaublich schnell doch auch die ganz großen Torszenen fehlten. Die beste Chance dabei hatte CSKA nachdem Greg Scott einen Blue Liner an die Stange abfälschen konnte. In der 34.Minute fuhren dann zwei Ak Bars Spieler nahe der roten Linie zusammen. Dies nutzte CSKA zu einem schnellen Break den Valeri Nichushkin zum Ausgleich nutzte.

Im Schlussdrittel püfte CSKA Topscorer Mikhail Grigorenko gleich einmal Emil Garipov. Dieser blieb im Duell aber Sieger. In den weiteren Minuten ging es hin und her wobei es immer wieder gefährliche Torchancen auf beiden Seiten gab. So konnte Lars Johansson einen Burmistrov Schuss stoppen. In der 49.Minute gingen die Hausherrn wieder in Führung. Nachdem CSKA eine gute Chance vergab ging es sehr schnell und Zaripov brachte die Scheibe in das Angriffsdrittel und zu Stanislav Galiev der mit seinem zweiten Treffer im Spiel sein Team wieder in Führung brachte.
CSKA gelang es in der Folge wohl sich vor dem Tor von Garipov fest zu setzten, die Kazan Defensive stand aber gut. Etwas mehr als zwei Minuten vor dem Ende machte es sich CSKA mit einen erneuten schlechten Wechsel das Spiel selbst schwer. Musste man die Schlussminuten doch in Unterzahl zum Erfolg kommen. Dies ließ Ak Bars aber nicht zu und so fand das Heimteam durch Azevedo auch eine gute Möglichkeit vor. CSKA kam zu keiner Möglichkeit mehr und so geht der gagarin Cup Champion von 2009 und 2010 in der Serie gegen CSKA Moskau mit 1:0 in Front.