IIHF World Championship 2017 FIN - FRA Yohann Auvitu #18, Florian Hardy #49, Kevin Hecquefeuille #84, Mikko Rantanen #96 Paris, Bercy ©Puckfans.at/Andreas Robanser
IIHF World Championship 2017
FIN – FRA
Yohann Auvitu #18, Florian Hardy #49, Kevin Hecquefeuille #84, Mikko Rantanen #96
Paris, Bercy

Frankreich ringt in einem tollen Spiel und dank eines glänzend spielenden Florian Hardy im Tor Finnland mit 5:1 nieder und sorgt so für die erste richtige Überraschung bei dieser WM in Paris.

Bei den Franzosen wurde Heute Crisobal Huet geschont und stattdessen spielte mit Florian Hardy ein in der EBEL nicht unbekannter Mann. Spielte er doch zwei saisonen für die Bull Dogs in Dornbirn. Der Torhüter zeigte aber, dass er mehr als nur ein valabler Ersatz ist, und konnte sich während dem ganzen Spiel immer wieder auszeichnen. Zu Beginn gab es gleich ordentlich für ihn zu tun. Danach erkämpften sich die Franzosen aber immer mehr die Oberhand So war es wenig überraschend als die «les Bleus» durch Antoine Rousell in Führung gingen. Er verwerte einen Abpraller nach dem Schuss von Laurent Meunier. In der 18.Minute roch es nach dem Ausgleich als Finnland für knapp zwei Minuten gleich mit zwei Mann mehr auf dem Eis standen., doch der französische Goalie war nicht zu bezwingen. Höhepunkt war ein unglaublicher Save von Hardy mit der Stockschaufel in Dominik Hasek Manier nur wenige Sekunden vor der Pausensirene. So blieb es bei der knappen 1:0 Führung.

IIHF World Championship 2017 FIN - FRA Maurin Bouvet #23, Jonathan Janil #3 Paris, Bercy ©Puckfans.at/Andreas Robanser
FIN – FRA
Maurin Bouvet #23, Jonathan Janil #3

Im 2. Drittel hatten wir andere Vorzeichen. Die Finnen waren nun gewillt das Zepter wieder zu übernehmen und taten alles für den Ausgleichstreffer. Doch Florian Hardy zeigte warum er zu den besseren Torhütern in der EBEL gehörte. Doch schlussendlich war es Mikka Lehtonen, welcher zum ersten Mal und einzigen Mal in diesem Spiel für die Nordeuropäer anschreiben konnte. Sein Slapshot wurde gut verdeckt von seinen Vorderleuten und war somit unhaltbar.
Die Finnen schienen nun die Wende einzuleiten zu wollen. Doch ein Treffer wollte ihnen nicht gelingen. Auch in einer weiteren doppelter Überzahl nicht. Gemäß dem alten Stichwort, wer sie vorne nicht macht, kriegt sie hinten rein, schossen die Franzosen gleich zwei Treffer. Zuerst war es wiederum Rousell nach einem Abpraller und kurz darauf traf war es Valentin Clairveaux im Powerplay.

IIHF World Championship 2017 FIN - FRA Laurent Meunier #10, Antti Pihlström #41, Pierre-Édouard Bellemare #41 Paris, Bercy ©Puckfans.at/Andreas Robanser
FIN – FRA
Laurent Meunier #10, Antti Pihlström #41, Pierre-Édouard Bellemare #41

Die Sensation schien sich immer mehr abzuzeichnen. Die Finnen schienen zu wissen was ihnen blüht und standen mit dem Fuß voll auf dem Gaspedal. Doch die Franzosen verteidigten geschickt und hatten immer noch einen Gewissen Florian Hardy im Tor. Es kam sogar noch bitterer für die Finnen. Bei einem Konter entwischte Rousell und dieser machte seinen Hattrick komplett. Die Finnen nahmen 5 (!) Minuten vor dem Ende den Torhüter raus und drückten nun umso mehr um die drei nötigen Treffer aufzuholen. Im Gegenteil: Damian Fleury traf noch ins leere Tor zum 5:1. Die WM hatte somit auch ihr erstes Märchen in der Paris Gruppe!

Text: Fabian Lehner