Finnland weiterhin mit einer weissen Weste

Die Finnen konnten gegen die Slowakei auch ihr drittes Spiel mit 6:0 gewinnen und behalten ihre weiße Weste. Somit wird am letzten Spieltag der Sieger der Gruppe A erst ermittelt.

Finnland derzeit noch ungeschlagen, wollen an Kanada dran bleiben und morgen im letzten Gruppenduell sich Platz 1 sichern. Slowakei hat gegen Finnland ihr letztes Gruppenspiel und ist mit ihren 4 Punkten für das Viertelfinale gesetzt.

Finnland zeigte, wieso sie bis jetzt noch ungeschlagen sind in der Gruppenphase, aber auch Slowakei hatte keine Angst vor dem Sieger 2019. Die Partie war sehr körperbetont und beide Mannschaften schenkten sich nichts. Finnland ging durch ihren Kapitän Lundell mit 1:0 in Führung. Danach fanden sich die Slowakei oft auf der Strafbank wieder, den Überzahl Vorteil konnten die Finnen nicht ausnutzen. Selbst nach dem Abpfiff des 1. Drittels hatten sich beide Mannschaften noch etwas zu sagen, so gab es Strafen für beide Seiten. Die Finnen gingen mit einer 1:0 Führung in die erste Pause.

Das Spiel blieb auch im Mitteldrittel weiter hitzig und die Linesman hatten einiges zutun. Slowakei mit einer 3 auf 1 Chance, doch ihnen wollte der Anschlusstreffer nicht gelingen. Finnland nutzten die Überzahl aufgrund eines delayed Penalty aus und erhöhten durch Niemela auf 2:0. Die Finnen machten weiter Druck und so gelang es Simontaival den Schlussmann der Slowaken auszuspielen. Dennoch war der Hlavaj ein guter Rückhalt, da es sonst ohne seine starken Paraden der Spielstand höher ausgefallen wäre. Finnland konnte mit einer 3:0 Führung in die zweite Pause gehen.

Finnland war auch im Schlussdrittel weiter am Drücker und so erhöhten sie auf 4:0. Hatakka traf über das kurze Eck über Latte und Pfosten ins Tor. Keine 2 Minuten später musste Hlavaj wieder hinter sich greifen. Diesmal war es ein Konter, den ersten Versuch von Korhonen konnte er noch abwehren jedoch Helenius brachte die Scheibe dann über die Linie. Die Finnen mit einem weiteren Treffer für Helenius, dieser knallte den Puck unter die Latte ins Tor. Die Finnen gewinnen das körperlich betonte Match mit 6:0 und bleiben ungeschlagen.

Die Slowakei konnte dank ihres Goalie Samuel Hlavaj eine höhere Niederlage verhindern, stehen aber trotz des heutigen 0:6 im Viertelfinale dieser World Juniors in Edmonton.