Finnland verliert erneut, USA gewinnt gegen Russland

IIHF U18 World Championship 2019, FIN – CZE
Lukas Parik #2, Aku Räty #21, Jonas Peterek #16
A3 Arena, Umea
In der Gruppe A der U18 WM in Schweden verliert Finnland mit 2:4 gegen Tschechien auch das dritte Spiel und die USA schlägt in der Gruppe B Russland nach einen 0:2 Russland mit 6:3.

Der Titelverteidiger aus Finnland stand heute gegen Tschechien bereits unter Druck. Ging man doch mit bisher zwei Niederlagen in dieses Spiel. Die Tschechen hingegen feierten gestern gegen die Schweiz ihren ersten vollen Erfolg. Wie gegen die Schweiz gelang ihnen auch heute ein idealer Start und so sorgte Martin Lang nach nur 37 Sekunden für die tschechische 1:0 Führung. Die Finnen darauf hin ideenlos und auch im Powerplay ging nichts.

Marcel Barinka #14, Martin Hugo Has #9, Jan Mysak #25

Zu Beginn des zweiten Drittel gab es einmal mehrere Strafen wobei die Finnen mehr Überzahl dabei herausholten, doch wieder gelang kaum eine Chance geschweige ein Treffer. In der 29.Minute konnten die Finnen durch einen Patrik Puistola dann aber doch im Powerplay ausgleichen. In der 34.Minute ging Tschechien aber erneut in Front als Filip Koffer wie bereits gestern im Powerplay den erneuten Game Winner für sein Team erzielen konnte.

Aatu Räty #24, Lukas Parik #2, Radek Muzik #29

Die Finnen zumindest weiter bemüht doch wirklich gefährlich für den tschechischen Tormann Lukas Parik, ganz im Gegenteil. So traf Matej Toman in der 50.Minute zum 3:1 und nach zwei Strafen gegen Finnland schlug Koffer mit einem weiteren Powerplay sogar zum 4:1 für die Tschechen zu. Mehr als eine Resultatskosmetik durch Hatakka zum 2:4 aus Sicht der Finnen 51 Sekunden vor dem Ende schaute nicht mehr dabei heraus. Damit hält der Weltmeister nach drei von vier Spielen bei null Punkten. Tschechien hingegen lößte mit diesem zweiten Sieg innerhalb 24 Stunden das Viertelfinalticket.

Fotos zum Spiel  FIN – CZE 2:4 (0-1, 1-1, 1-2)

In Gruppe B kam es zum immer großen Duell zwischen der USA und Russland, dabei konnten die Russen praktisch die ersten fünf Minuten in Überzahl agieren und dies nutzte Chinakhov in der 6.Minute dies für die russische Führung. Etwas mehr als zwei Minuten später war Radion Amirov nicht zu halten und so führte Russland rasch mit 2:0. Der große Star der US Amerikaner Jack Hughes sorgte in der 10.Minute mit seinem Blueliner im Powerplay aber für den Anschlusstreffer und in der 15.Minute schloss Alexander Turcotte einen Turn Over zum Ausgleich ab.
Die USA auch im zweiten Drittel das bessere Team doch es dauerte bis in die 32.Minute bis die erstmalige Führung gelang. Dazu war erneut ein Überzahlspiel nötig um durch Boldy in Front zu gehen. In der 40.Minute dann der nächste wichtige Treffer. Hughes servierte dabei ideal Caufield den Puck und dieser traf mit seinem bereits achten Turniertreffer zum 4:2 für die US Boys.
Die Russen versuchten wohl in das Spiel zurück zu kommen und Spiridonov gelang in der 53.Minute auch der Anschlusstreffer, doch etwas mehr als zwei Minuten später war es wieder Cole Caufield der den Sieg fixierte und drei Sekunden vor dem Ende setzte Beniers mit dem Emty Net Treffer zum 6:3 auch den Schlusspunkt im Spiel. Die USA bleibt damit weiter ungeschlagen, für die Russen war dies aber de erste Turnierniederlage.