Olympic Games 2022, Hockey Tournament Men
Group C FIN – SVK
Branislav Konrad #42, Samuel Knazko #22, Saku Mäenalanen #80
National Indoor Stadium, Beijing © Andreas Robanser
Finnland wird der Favoritenrolle gerecht und schlägt die Slowakei mit 6:2. Bei den Slowaken erzielt der 17-jährige Juraj Slafkovsky beide Tore. Sakari Manninen erzielt einen Hattrick.

Im zweiten Spiel der Gruppe C trafen Finnland und die Slowakei aufeinander. Die Finnen starteten als einer der großen Favoriten in dieses Spiel. Die Slowaken wollten aber überraschen. Dies schien in den ersten Minuten auch mehr als möglich zu sein. War es doch die slowakische Mannschaft die klar gefährlicher war und dies führte in der 6.Minute auch zur Führung des Aussenseiters.
Dabei zeigte der17-jährige Juraj Slafkovsky wieder einmal sein riesiges Talent als er den Puck vor Goalie Harri Säteri stehend genau unter die Latte hob. Die Slowaken spielten frech ihr Spiel weiter doch in der 11.Minute schlugen die Finnen eiskalt zu. Ein blitzartig ausgeführter Konter wurde von Sakari Manninen zum Ausgleich genutzt.

Milos Roman #40, Juraj Slafkovsky #20

In der 13.Minute dann die erste Strafe gegen die Slowaken, sah es zu Beginn des Powerplays alles andere als nach einem guten Überzahl der Finnen aus so konnte Harry Pesonen nach einem idealen Zuspiel von Miro Aaltonen die Finnen in Führung bringen. Kurz darauf bekamen die Slowaken aber die Möglichkeit über 113 Sekunden mit zwei Mann mehr zu spielen doch dies gelang dem Team von Head Coach Craig Ramsay alles andere als gut und so führte am Ende des ersten Abschnitts nach einem weiteren Break und dem Torschützen Miro Aaltonen Finnland mit 3:1.

Harri Pesonen #82

Aaltonen war dann gleich zu Beginn wieder gefährlich und in der 30.Minute war das Spiel dann praktisch auch gelaufen als Sakari Manninen den Puck vorbei an Branislav Konrad zum 4:1 einschob. Zwei Minuten später waren die Slowaken zumindest wieder ein Tor näher dran und erneut war es Juraj Slafkovsky mit einem Gustostückerl. So holte sich der 17-Jährige in der Ecke selbst den Puck zog Richtung Tor und setzte den Puck in der Folge in das lange Kreuzeck. Kurz darauf scheiterte Dano am finnischen Tormann Harri Säteri.

Saku Mäenalanen #80, Marek Hrivík #27

Die Hoffnungen in das Spiel zurück zu kommen wurde von den Finnen aber nach nur 16 Sekunden im Schlussdrittel zunichte gemacht als Sakari Manninen nach einem Turnover zum 5:2 abschloss. Die Slowaken versuchten es zwar weiter doch nach einem weiteren Manninen Tor, der damit einen Hattrick erzielte endete das Spiel mit einem 6:2 Sieg der Finnen.
Der dreifach Torschütze  Sakari Manninen über das Spiel: „Es war ein hartes Spiel, aber es war ein tolles Gefühl, das erste Spiel zu spielen und ein wichtiger Sieg für uns. Die Slowakei war ziemlich gut. Sie hatten einen guten Start, dann haben wir sechs Tore gemacht, das ist auch ein gutes Zeichen.

Mehr Fotos zum Spiel: Olympic Games 2022,
Hockey Tournament Men Group C CAN – GER 6:2