Finnland knapp im Halbfinale

Die Finnen bekamen es heute Abend mit dem starken Gegner Tschechien zu tun. In einem spannenden Spiel konnte sich Finnland knapp mit 1:0 durchsetzen und trifft im Halbfinale auf Deutschland.

Das erste Drittel ging mit 8:10 Torschüssen an die Tschechen. Beide Teams waren auf Augenhöhe und beide Torhüter konnten sich auszeichnen. Die besten Chancen verzeichneten Libor Sulak in der vierten und Filip Zadina in der sechsten Spielminute. Lukas Klok hatte vor seiner Strafe noch eine gute Abschlusschance, scheiterte aber am Finnen Jussi Olkinuora. Trotz der Strafe gegen Klok konnten die Finnen das Powerplay nicht nutzen. Ein Treffer von Iiro Pakarinen wurde nach Video Review aberkannt. So endete das erste Drittel torlos.

Im Mitteldrittel trafen die Nordländer durch einen Schuss von der blauen Linie die Latte. Knapp vor Spielhälfte scheiterte Dominik Kubalik an Olkinuora. Auf der anderen Seite traf in der 33. Spielminute Jere Innala, nachdem der Schuss von Iiro Pakarinen bei Simon Hrubec nach vorne abprallte. Die Tschechen versuchten durch den Nachschuss von Jiri Smejkal zu reagieren, fand den Sieger aber in Jussi Olkinuora.

Auch im Schlussdrittel bemühten sich die Tschechen, um noch den Ausgleich zu erzielen. In der 49. Minute versuchte es Filip Zadina backhand an der nahen Torecke. Doch trotz einer deutlichen Überlegenheit in den Anzahl Schüssen im letzten Drittel (3:11) und trotz eines sechsten Spielers anstelle des Torhüters klappte es für das Team von Filip Pesan nicht, den so wichtigen Ausgleich herbeizuführen. Unter anderem scheiterten Playoff Topskorer der National League Jan Kovar und wenig später ex-Ambri-Spieler Dominik Kubalik am stark spielenden finnischen Schlussmann. Damit scheidet Tschechien bereits im Viertelfinale aus.