Finnland feiert Pflichtsieg

IIHF World Championship 2014  Jarkko Immonen #26 , Alexei Ivanov #28Finnland feiert in ihrem letzten Spiel in der Vorrunde gegen Kasachstan einen 4:3 Pflichtsieg und muss nun auf die weiteren Resultate warten um eventuell doch noch ein Viertelfinal-Ticket zu lösen. Frankreich hofft ebenfalls.

Gegen den bereits fest stehenden Absteiger aus Kasachstan mühten sich die Finnen zu einem mehr als unspektakulären Sieg. In einem Spiel auf sehr mäßigem A-Gruppen Niveau waren im ersten Drittel die Kasachen die bessere Mannschaft. Finnland ging zwar 8. Minute im Powerplay durch Palola mit 1:0 in Front doch der Aufsteiger wollte sich nicht so einfach mit einer Niederlage verabschieden. So traf Rymarev in der 15. Minute zum Ausgleich und Fyodor Polischuk erzielte etwas mehr als eine Minute später in einem Überzahl sogar die Führung für die Kasachen. Die Finnen zeigten sich in der Folge kaum verbessert und so brauchte Team „Suomi“ den ersten WM Treffer von Jori Lehtera, der über die Stange traf, um den Ausgleich zu erzielen.
IIHF World Championship 2014  Petri Kontiola #27 Anton Kazantsev #52 , Alexei Ivanov #28 , Roman Savchenko #2IIHF World Championship 2014  Alexei Litvinenko #5 , Olli Jokinen #12 , Alexei Ivanov #28
Im zweiten Drittel zeigten sich die Finnen etwas konzentrierter und dies schlug sich auch auf der Anzeigentafel nieder. Kapitän Olli Jokinen traf mit einem abgefälschten Schuss in der 28.Minute im Powerplay zum 3:2 und Jarkko Immonen erhöhte drei Sekunden vor der zweiten Pause auf 4:2. Damit war dieses Spiel gelaufen. Kasachstan hatte einfach nicht die Möglichkeiten das finnische Team wirklich zu fordern und so reichte es in der letzten Spielminute durch zum 3:4 Schlussresultat. Damit müssen sich die Kasachen mit zwei Punkten aus sieben Spielen wieder aus der A-Gruppe verabschieden.

Frankreich hält mit einem 6:2 Sieg über Dänemark die Türe zum Viertelfinale weiter offen. Die Dänen hingegen müssen mit dieser Niederlage weiterhin um den Klassenerhalt bangen. Liegt man doch nur zwei Punkte vor den Italienern, die am Abend aber ihr letztes Spiel gegen die bereits fix für das Viertelfinale qualifizierten Schweden bestreiten müssen.