Finnland feiert klaren 8:1 Sieg über die Slowakei

World Juniors: FIN – SVK
Matias Maccelli #20, Samuel Vyletelka #1, Marcel Dlugos #3
Werk Arena, Trinec
Der amtierende U20 Weltmeister Finnland ließ den Slowaken keine Chance und feierte am Ende einen hochverdienten 8:1 Erfolg.

Nach der 2:3 Overtime Niederlage gegen Schweden und nach einem Tag Pause ging es heute für Finnland mit dem Spiel gegen die Slowaken weiter. Mit der im Schweden Spiel erlittenen Knieeverletzung von Rasmus Kupari verloren die Finnen bereits nach dem ersten Spiel einen wichtigen Spieler. Die Slowaken konnten gestern den wichtigen 3:1Sieg über Kasachstan feiern und konnten so recht befreit in diese Partie starten.
Die Finnen machten ab der ersten Sekunde ordentlich Druck und dies führte zu Strafen gegen die Slowaken. Die zweite Strafe im Spiel sorgte in der 5.Minute durch Patrik Puistola auch zur 1:0 Führung. Dabei brachten die Slowaken den Puck nicht aus der Gefahrenzone und der Finne brauchte den Puck nur noch am bereits geschlagenen Samuel Vyletelka ins Tor befördern. Die Finnen hielten das Tempo weiter hoch und Aku Räty erntete nach einem Sampo Ranta Solo zum 2:0.

Antti Saarela #25, Kristian Kovacik #12, Oliver Turan #22

In der 22.Minute hofften die Slowaken bei einem kurzen 5:3 Überzahlspiel auf den ersten Treffer, doch Justus Annunen ließ sich noch nicht bezwingen. Mit dem Powerplaytreffer von Joonas Oden rollte dann eine richtige Torlawine der Finnen los. So hieß es nach weiteren Treffer von Aatu Räty und Mikko Kokkonen sowie Eemil Erholtz in der 35.Minute bereits 6:0. Damit war der Arbeitstag für Samuel Vyletelka vorbei und Samuel Hlavaj übernahm. In der 37.Minute konnten die Slowaken ihrem erneut zahlreich angereisten Fans mit dem Powerplaytor von Robert Dzugan zumindest einen Torjubel schenken. Nun war wieder etwas Stimmung in der Werk Arena von Trinec doch diese stoppte Aku Räty in der 40.Minute mit seinem zweiten Tor wieder.
Im Schlussdrittel ließen es die Finnen etwas ruhiger angehen und so fiel nur noch ein einziger Treffer. Ville Petman stellte in der 53.Minute den 8:1 Endstand für den Weltmeister her.
Der slowakische Goalie Samuel Vyletelka meinte nach dem Spiel das man einfach nicht mit so vielen Strafen in ein Spiel starten dürfe.
Der slowakische Head Coach Róbert Petrovický  kritisierte den gleichen Punkt: Man kann nicht sechs Strafminuten in der Startphase kassieren, das geht einfach nicht.

Fotos zum Spiel Finnland – Slowakei 8:1