Finnen steigen dank großartiger Aufholjagd ins Semifinale auf

Roni HIRVONEN #12 (Finland) & Kasper PUUTIO #7; Hlinka Gretzky Cup; © Werner Krainbucher / Puckfans.at

Schweden führte im zweiten World Juniors Viertelfinale 2:0, am Ende jubeln aber die Finnen über einen 3:2 Sieg wobei Roni Hirvonen 23 Sekunden vor Ende zum Game Winner traf.

Beide Mannschaften gingen in die heute Begegnung mit vorherigen Niederlagen, Finnland verlor ihre einzige Partie im letzten Gruppenspiel gegen Kanada. Die Schweden verzeichneten sogar zwei Niederlagen in Folge, zuerst gegen Russland und gegen die USA, wo sie kein einziges Tor erzielt haben. Im letzten Jahr konnte Schweden das Spiel um Platz 3 mit einem 3:2 für sich entscheiden, auch in den Gruppenphase der letzten beiden Jahre gingen die Tre Kronor als Sieger vom Eis.

Die Finnen fanden gut ins Spiel und machten viel Druck auf die Schweden. Die erste Überzahl konnten die Löwen nicht nutzen auch wenn sie ein gutes PowerPlay spielten. Schweden fanden nur langsam ins Spiel so kam der Führungstreffer von Raymond etwas überraschend. Danach holten sich die Finnen Strafen ab, gleich das erste Überzahlspiel nutzten die Schweden. Soderblom netzte den Puck mittels sehenswerten Schuss, zwischen seinen Beinen direkt unter die Latte, ein. Mit einer 2:0 Führung für die Tre Kronor ging es in die erste Pause.

Den Finnen half ein gutes Penaltykilling am Anfang des Mitteldrittel wieder ins Spiel zu finden. Ein schönes Zusammenspiel von den Löwen ermöglichte den Anschlusstreffer, Nikkanen verwertete den Backhand Pass von Viro zum 1:2. Dann schien es als ob der Ausgleichstreffer gefallen wäre, Raty hielt den Schläger optimal als der Pass von Pyyhtia kam. Jedoch forderten die Schweden den Videobeweis an und bekamen recht, Niemela war im Abseits. Kurze Zeit später rettete ein Schuss an die Latte den Schweden ihre Führung. Gegen Ende des zweiten Drittels hatten die Finnen noch eine Topchance in Unterzahl, jedoch bekam Petman die Scheibe nicht in dem schwedischen Goalie vorbei. So ging es mit einer halbierten Führung von 2:1 für Schweden in die zweite Pause.

Die Finnen wollten den Ausgleichstreffer und waren am Drücker, durch Spieler wie Petman. Aber auch die Schweden kamen zu Chancen mit Raymond, aber Endstation bei dem finnischen Schlussmann. Aufgrund eines PowerPlay Tores war das Spiel wieder auf Stand Null, Lundell erzielte den Ausgleichstreffer für Finnland. Nur 23 Sekunden vor Drittelende schafften die Finnen erstmals im heutigen Duell in Führung zu gehen. Hirvonen ließ nicht locker und kämpfte um den Puck bis er ihn schließlich im Tor unterbrachte. Zum Schluss nahmen die Schweden ihren Goalie vom Eis und versuchten es mit einem Mann mehr. Jedoch reichte es nicht mehr aus und die Finnen schafften eine Aufholjagd und steigen ins Semifinale auf und siegten mit 3:2.

Philip Broberg zu dem heutigen Spiel: „Im ersten Drittel haben wir wirklich gut gespielt. Danach wurden wir etwas lasch und gaben den Finnen mehr Möglichkeiten, das hat uns den Sieg gekostet.“
Zu der Frage ob der fehlende Trainer bzw. Spieler eine Ursache gewesen waren antwortete er: „Nein, wir haben uns auf die Spieler und Personen hier konzentriert und versucht unser bestes zu geben.“

Roni Hirvonen: Nach dem ersten schlechten Drittel wollten wir ein besseres zweites Drittel zeigen , am Schluss aber wir viel Druck erzeugen können, es ist ein tolles Gefühl wenn man so ein Tor erzielen kann, da Spiele gegen Schweden immer etwas ganz spezielles sind.