Fehervar holt sich die Tabellenführung

Fehervar AV19 holt mit dem Sieg über Asiago Hockey den sechsten Sieg in Folge und die Tabellenführung. Der KAC und die Pioneers feiern einen Heimsieg. Olimpija siegt in Innsbruck.

Der EC-KAC fordere den HCB Südtirol Alperia. In den bisherigen beiden Saisonduellen setzte sich immer die Auswärtsmannschaft durch. In der Tabelle trennten beide Teams nur vier Punkte. Klagenfurt war mit 45 Punkten Vierter, Bozen war Sechster . Die Rotjacken setzten sich in fünf der vergangenen sieben Spielen durch.
Nach vier Heimniederlagen in Folge gegen den HCB Südtirol Alperia setzte sich der EC-KAC gegen das aktuell heißeste Team der Liga mit 5:3 durch. Für die Klagenfurter, die weiterhin auf Tabellenplatz vier liegen, war es der dritte Sieg in Serie. Bozen wiederum kassierte erst die zweite Niederlage aus den vergangenen 14 Spielen, rutschte in der Tabelle aber auf Platz sieben zurück und hat nun drei Punkte Rückstand auf den Sechsten Pustertal. In Klagenfurt lagen die Füchse bereits nach vier Spielminuten mit 0:2 zurück. Zu Beginn des Mittelabschnitts brauchten aber die Gäste nicht einmal fünf Minuten, um die Partie auszugleichen. Clemens Unterweger brachte schließlich den EC-KAC in der 35. Minute erneut in Führung. Für den Verteidiger war es der vierte Saisontreffer. Im Schlussdrittel erhöhte Thomas Vallant in der 47. Minute sogar auf 4:2. In den Schlussminuten hatte Bozen aber noch zahlreiche Hochkaräter. Eine Chance nutze schließlich Dustin Gazley 83 Sekunden vor Spielende zum 3:4. Für den 35-Jährigen war es der zweite Treffer des Abends und insgesamt der elfte Saisontreffer. Der Ausgleich gelang den Füchsen aber nicht mehr, stattdessen stellte Lukas Haudum dreizehn Sekunden vor Spielende den Endstand per Empty-Net-Treffer her.

Hydro Fehérvár AV19 lagt punktgleich mit Tabellenführer Salzburg auf Tabellenplatz zwei, konnte aber die Spitze übernehmen, da die Red Bulls spielfrei waren. Asiago Hockey, dass mit 23 Punkten Tabellenzwölfter war, hat keine guten Erinnerung an Székesfehérvár. Am 18. November unterlagen die Norditaliener in Ungarn mit 2:10. Es war für AV19 ihr vierter Heimsieg im vierten ICE-Duell mit Asiago. Eine Auswärtsniederlage ist für das Team aus Venetien generell nichts neues. Ein Auswärtssieg nach regulärer Spielzeit gelang ihnen letztmals im Dezember vergangenen Jahres. Fehérvár hingegen ist eine Macht vor heimischem Publikum. Die vergangenen fünf Heimspiele konnten sie allesamt gewinnen.
Beim 4:2-Erfolg gegen Migross Supermercati Asiago Hockey überragte Anze Kuralt, der mit drei Treffern am Stück aus einem 0:1 ein 3:1 machte. Zudem bereitete der Angreifer den vierten Treffer vor. Asiago kassierte die fünfte Niederlage aus den vergangenen sechs Spielen und hat als Tabellenelfter bereits acht Punkte Rückstand auf Platz zehn. Im ersten Saisonduell in Székesfehérvár setzten sich die Hausherren mit 10:2 durch. Mit dem sechsten Heimsieg in Folge übernahm Hydro Fehérvár AV19 die Tabellenführung. Die Ungarn haben zwei Punkte Vorsprung auf Linz und drei Zähler mehr als Salzburg inne. Die Red Bulls haben aber zwei Spiele weniger absolviert als Fehérvár und Linz.

Zu einem Nachbarschaftsduell in der Tabelle kam es bei der Begegnung HC TIWAG Innsbruck gegen HK SZ Olimpija. Die Haie waren Achter, die neuntplatzierten Drachen hatten vor dem Duell aber acht Zähler Rückstand. Innsbruck, dass in zwei der letzten fünf Partien siegreich war, duellierte sich Olimpija in dieser Saison bereits zwei Mal. In beiden Begegnungen setzte sich die Auswärtsmannschaft durch.
Der HK SZ Olimpija feiert dabei einen 3:0-Auswärtssieg beim HC TIWAG Innsbruck. Für HKO-Schlussmann Lukas Horak war es bereits das dritte Shutout der Saison. In der Offensive trafen Chris Dodero (10.), Miha Bericic (16./SH1) und Trevor Gooch (59./EN). Im dritten Saisonduell war es der zweite Sieg für die Slowenen. In der Tabelle haben sie als Neunter nur noch fünf Punkte Rückstand auf den Achten Innsbruck und bereits acht Zähler Vorsprung auf Platz elf.

Die BEMER Pioneers Vorarlberg beendeten eine sechs Spiele andauernde Niederlagenserie mit einem knappen 3:2-Heimsieg gegen den EC iDM Wärmepumpen VSV. Beim „Teddy Bear Toss“-Spiel brachte Liga Top-Torschütze Steven Owre die Hausherren bereits in der fünften Minute im Powerplay in Führung. Anschließend warfen die 1500 Fans in der Vorarlberghalle 100erte Teddybären für den guten Zweck aufs Eis. Gleich zu Beginn des Mittelabschnitts gelang dem VSV in Unterzahl der Ausgleich, ehe erneut Owre zur Führung für die Pioneers traf. Für den Kanadier waren es die Saisontreffer 21 und 22. Aber nicht einmal zwei Minuten später glich Villach durch Anthony Luciani die Partie erneut aus. Beim 2:2 blieb es bis 45. Minute, ehe Bobbo Petersson zum 3:2-Endstand traf. Für den Verteidiger war es der zweite Saisontreffer. Wenige Sekunden vor Spielende hatten die Adler noch eine große Ausgleichschance, aber PIV-Schlussmann Alex Caffi parierte sehenswert. Für den VSV war es bereits die sechste Auswärtsniederlage in Folge. In der Tabelle belegen sie weiterhin Platz fünf, die Pioneers sind Zehnter, haben nun aber wieder sieben Punkte Vorsprung auf den Elften Wien.