World Junior Championship 2015 Bronze Game SWE - SVK   Patrik Koys  #8Patrik Koys  #8, Martin Reway  #10,  Erik Cernak  #14 © Andreas Robanser/Puckfans.at
Bronze Game SWE – SVK
Patrik Koys #8Patrik Koys #8, Martin Reway #10,
Erik Cernak #14
© Andreas Robanser/Puckfans.at

Mit einen 4:2 Sieg über Schweden sichert sich das slowakische Team bei der Junioren Weltmeisterschaft in Kanada den 3.Platz.

Der Jubel nach dem Schlusspfiff war bei den Slowaken gross. Das erste Mal seit 1999 gewann die Slowakei an den Juniorenweltmeisterschaften wieder einmal eine Medaille. Das Team, welches mit wenig Kredit in das Turnier startete, steigerte sich von Spiel zu Spiel. Und gewinnt verdient die Bronze Medaille.
Von Beginn an war die Slowakei das bessere Team, vermochte Schweden in den ersten fünf Minuten zu dominieren und lag zu diesem Zeitpunkt mit 2:0 in Führung. Schweden kam noch vor der Pause zum Ausgleich.
Schweden war nun gefordert und übernahm das Spielgeschehen. Die Slowaken ihrerseits verhielten sich geschickt, liessen die Schweden anrennen. Und neutralisierten vor allem William Nylander. Mit zunehmender Zeit wurden die Schweden auch frustrierter und liessen in einem unnötigen Foul ihrer Ohnmacht freien Lauf. Julius Bergmann musste für seinen Check früher Duschen gehen.
Diese Möglichkeit nutzten die Slowaken aus. Im Powerplay zu Beginn des letzten Drittels gingen sie mit 3:2 in Führung. Schweden versuchte nun alles, kam zu guten Chancen. Doch David Godla, der Schlussmann der Slowaken machte deren Möglichkeiten zu Nichte. Wenige Minuten vor Ende des Spieles zog der Schwedische Coach den Torhüter vom Eis. Und die Slowakei nutzte dies zur Siegsicherung aus. Damit geht eine 16 jährige Durststrecke für die Slowakei zu Ende. Die Frage ist nur, ob die Slowaken diesen Triumph auch an der kommende U20 in Helsinki wiederholen können.

Text: Urs Berger