Die Slowakei feiert wichtigen Shootout Sieg

IIHF World Juniors 2022, SVK – LAT
Matej Kaslik #11, Bruno Bruveris #30
Rogers Place, Edmonton, © Puckfans.at/Andreas Robanser
Die Slowakei feiert gegen die Letten einen knappen 3:2 Erfolg im Shootout und hat nun gute Karten auf eine Viertelfinalteilnahme.

Am einzigen Spieltag der World Juniors mit nur zwei Spielen standen sich heute die Slowakei und Lettland gegenüber.
Beide Teams gingen mit zwei Niederlagen in dieses so wichtige Spiel um einen Viertelfinalplatz. Die Wichtigkeit des Spiels schlug sich in der Startphase auch auf den Spielverlauf ab, gab es wegen der erhöhten Vorsicht kaum nennenswerte Möglichkeiten. Dies änderte sich mit der ersten Strafe. Strbak musste auf Seiten der Slowaken in der 9.Minute auf die Strafbank und Dans Locmelis konnte eine Minute später erfolgreich zur lettischen Führung abstauben.
Nun mussten die Slowaken reagieren und dies taten sie auch. Sofort machten diese mächtig Druck und nach einer Dvorsky Chance in Minute 17 war es nach einer Tic-Tac-Too Aktion Adam Sýkora der diese herrliche Aktion zum 1:1 Ausgleich nutzte. Nun waren die Slowaken das klar bessere Team und die Letten mussten sich bei ihrem Goalie Bruveris bedanken das die Slowakei noch nicht führte.

Maros Jedlicka #14, Bruno Bruveris #30

Dies traf dann auch in Abschnitt 2hochverdient ein. Nachdem im einen Powerplay Jedlicka in der 26.Minute in Überzahl eine dicke Chance hatte war es beim darauf folgenden Überzahl Dalibor Dvorsky der aus einem Gestocher heraus die Slowaken mit 2:1 in Führung brachte. Nun schien alles für die Slowakei zu laufen doch die erste richtige Chance der Letten in der 33. Minute brachte durch Niks Fenenko den Ausgleich, dabei schlug sich Goalie Simon Latkoczy den Puck selbst ins Tor. Nun war die Verunsicherung bei den Slowaken deutlich zu sehen und so fand Lettland auch die Möglichkeit zur Führung vor.

Mit 2:2 ging es in die dritten 20 Minuten wobei die Vorsicht nun wieder das Spiel übernahm. Etwas mehr als zwei Minuten vor dem Ende dann eine Überzahl der Letten die sie aber nicht für den so wichtigen Treffer nutzen konnten und damit ging es in die Overtime.
Dort war es wieder die Slowakei die klar den Ton angab und nur wenige Sekunden vor der Sirene schien Adam Sykora den Puck bereits über die Linie zu befördern doch wieder war der lettische Tormann gerade noch zur Stelle und so ging es auch in die Overtime. Dort war es dann der Slowake Matej Kaslik mit dem fünften Versuch seines Teams der doch noch den Siegestreffer für die Slowakei erzielen konnte. Damit hat die Slowakei das Tor zum Viertelfinale weit geöffnet.