Die Grazer Sieg-Serie in Villach hält

Die Graz 99ers setzten sich in Villach mit 3:1 und ziehen damit in der Tabelle am heutigen Gegner vorbei.

Das erste Drittel beginnt auf beiden Seiten etwas verhalten, geht zwischen beiden Seiten hin und her. Zweimal zieht Gerhard UNTERLUGGAUER von der blauen Linie ab, aber Kevin MODERER wirft sich beide Male dazwischen. Im ersten Powerplay für die Adler probiert es LAMMERS, scheinbar zu harmlos für Danny SABOURIN. Die Grazer kommen nicht wirklich in Schussposition, können auch das Powerplay nicht nutzten. In der 11. Minute fälscht Brock McBRIDE einen Schuss von Cole JARRETT gefährlich ab, aber der Grazer Goalie vereitelt die Chance. Kurz darauf landet ein Abpraller bei Benjamin PETRIK, aber Danny SABOURIN hat anscheinend auch hinten Augen, denn er pariert mit dem Rücken zur Aktion. Weitere Torchancen auf beiden Seiten bleiben unbelohnt. Ein erneutes Powerplay für die Grazer sorgt für das 0:1 (16:34 – PP) Mitch GANZAK zieht von der blauen Linie ab, Manuel GANAHL steht mittig gedeckt, kann aber den Puck abfälschen und flach an Jean-Philippe LAMOUREUX vorbei ins Tor schicken. Die Adler versuchen mit einem Tor vor Ende des Drittels noch auszugleichen, aber leider gelingt das nicht.

Das zweite Drittel hat kaum begonnen, da wurde auf Grazer Seite schon wieder gejubelt 0:2 (20:35). Olivier LATENDRESSE lässt seinen Gegenspieler mit einer Drehung an der Bande stehen und schiebt dann die Scheibe einem kurzfristig völlig überraschten LAMOUREUX zwischen Bein und Torstange. Das Spiel scheint nun von den Grazern dominiert zu werden. Es gibt immer wieder Chancen aber der Villacher Goalie und die Stange verhindern Schlimmeres. Ab Mitte des zweiten Drittels versuchen die Adler wieder ins Spiel zu kommen. Mario Altmann der heute sein 450. EBEL-Spiel bestreitet, trifft die Stange. Kurz darauf kann auch beim VSV gejubelt werden. Das 2:1 (32:34) kam aus dem Nichts. Durch einen Konter über John LAMMERS mit Querpass auf Benjamin PETRIK, der sich Platz verschafft wurde der Puck, leicht durch den Gegner abgefälscht und über die Schulter von Danny SABOURIN in Tor befördert. Einige weitere Chancen auf beiden Seiten bleiben leider unbelohnt, denn beide Goalies lassen nichts mehr anbrennen.

Zu Beginn des dritten Drittels zeigen die Adler wieder ihre Krallen, es wird ums Grazer Tor gekreist, aber leider gelingt kein Abschluss. Trotz Powerplay für die Gäste gelingt kein Treffer. Es geht wieder rasant zwischen den Toren hin und her. Im nächsten Powerplay für die 99ers wird das erzielte Tor aberkannt, da der Abpraller von LATENDRESSE mit dem Schlittschuh von Matt KELLY hineinbefördert wurde. Richtige Entscheidung der Schiedsrichter nach Sichtung des Videobeweises.  Es geht zwar weiter hin und her und wurde durch Strafen auf beiden Seiten geprägt. Zwei Minuten vor Ende des Spiels gab es leider ein 5:3 Powerplay für die Grazer, das diese zum 1:3 (59:02 PP2) nutzen konnten. Manuel GANAHL lässt sich von Stockfehlern nicht beirren und überrascht LAMOUREUX zu seinem ersten Karriere-Doppelpack. Da nützt leider auch das Time-Out des EC VSV 45 Sekunden vorm Ende nichts mehr. Es sollte nicht sein, dass die Grazer Sieg-Serie auf Villacher Eis von 950 Tagen (letzter Heimsieg der Villacher gegen Graz am 14.02.2012) unterbrochen wird.

Text: Lepuschitz Maria