Die beiden CHL Finalisten starten mit Siege

Champions Hockey League: HC Slovan Bratislava – Tappara Tampere
Waltteri Merelä #9, Michal Sersen #8
Ondrej Nepela Arena, © Puckfans.at/Andreas Robanser
CHL Titelverteidiger Rögle BK gewinnt in Katowice knapp mit 5:4 und der finnische Finalist Tampere Tappara siegt bei Slovan Bratislava 5:2.

Mit acht Spielen startete heute die Champions Hockey League in ihre neue Spielzeit. In Bratislava standen sich dabei der slowakische Meister HC Slovan Bratislava und der finnische Champion Tampere Tappara gegenüber.
Für die Slowaken die zum zweiten Mal an der CHL teilnahmen hieß es nach den sechs Niederlagen aus dem letzten Jahr endlich ein Spiel zu gewinnen.
Tampere hingegen startete bereits in ihre gesamt siebende CHL Saison wobei man im vergangenen Jahr bis in das Finale vorstieß wo dann am Ende mit einem 1:2 gegen Rögle nur Platz 2 für das finnische Team übrig blieb.

William Rapuzzi #25, Jori Lehterä #21

Die Gäste aus Finnland waren auch gleich ab dem ersten Anspiel die Spiel bestimmende Mannschaft auf dem Eis und so musste Slovan mehr den Puck und Gegner hinterherlaufen als selbst aktiv zu werden. Trotzdem gelang es dank eines starken Jared Coreau im Tor lange das Spiel bei 0:0 zu halten. Erst zu beginn der 18.Minute war es Jere Henriksson der Tampere Tappara in Führung brachte.
Nach nur 29 Sekunden im Mittelabschnitt setzte Valtteri Kemiläinen einen Schuss genau unter die Latte und nachdem in der 29.Minute Gachulinec und Takac bei Slovan auf der Strafbank saßen schlug Tampere bei doppelter Überzahl durch Niko Ojamäki ein drittes Mal zu. Nun merkte man das dieses Spiel gelaufen war und nun waren die Gäste wieder das ganz klar stärkere Team und in der 33.Minute führte diese Überlegenheit durch den zweiten Ojamäki Treffer auch zur klaren und auch im Resultat verdienten 4:0 Führung für Tappara.
Mit diesem sicheren Polster gingen die Finnen in den Schlussabschnitt, dort schien alles normal weiterzulaufen.

Marcel Haščák #87, Christian Heljanko #30

In der 42.Minute patzte die Tampere Verteidigung ein einziges mal wirklich und dies nutzte Samuel Takac sofort zum ersten Slovan Treffer. Kurz darauf griff Tampere Goalie bei einem einfach hineingespielten Schuss daneben, doch ein Schiedsrichter pfiff kurz davor rettete ihn. Keine zwei Minuten später wiederholte sich das Spiel und Christian Heljanko sah erneut nicht gut aus doch diesesmal wurde der Treffer mit dem hohen Stock erzielt. Slovan hatte nun aber Lunte gerochen und ein Powerplay sorgte durch William Rapuzzi in der 46.Minute das die Heimmannschaft nun plötzlich nur noch zwei Tore zurück lag. Nun musste Tappara in der Defensive erstmals richtig arbeiten doch rasch verlagerte sich das Spiel wieder Richtung Slovan Tor und ein Strafe gegen Matousek nutzten die Gäste aus Finnland durch Waltteri Merelä zum 5:2 für den finnischen Meister. Bei diesem Spielstand blieb es am Ende auch.
Tampere Tappara Head Coach Jussi Tapola sah den ersten Treffer als ganz wichtig an: „So nahmen wir dem Heimteam die Vorteile eines Heimspiels, unser Spiel war lange sehr solide erst im dritten Abschnitt gaben wir das Momentum an Slovan ab.“

Tappara Head Coach Jussi Tapola

Mehr Fotos zum CHL Spiel
HC Slovan Bratislava – Tappara Tampere 2:5

Der Titelverteidiger Rögle BK mit Marco Kasper, der in der zweiten Linie startete hatte bei Katowice in Polen auch gleich einen perfekten Start. Gleich in seinem ersten Shift leitete Kasper dann den Treffer zum 1:0 durch Tony Sund nach nur 23 Sekunden ein doch das Heimteam glich elf Sekunden später aus und Grzegory Pasiut brachte Katovice in der 6.Minute sogar in Front. In der 25.Minute erhöhte das Heimteam sogar auf 3:1.
Im Schlussabschnitt zeigte Rögle aber seine Stärken auf. In der 42.Minute verkürzte Riley Sheen und in der 44.Minute sorgte Adam Tambellini für den Ausgleich. Nach vier Minuten und fünf Sekunden im Schlussabschnitt schien die Partie für die Schweden dank des zweiten Riley Sheen Treffers auch gedreht doch Katowice erzwang durch Hampus Olsson in der 47.Minute erneut den Ausgleich. Rögle reagierte aber auf diesen vierten Gegentreffer sofort und nur 30 Sekunden später sorgte Samuel Jonsson für den knappen 5:4 Auswärtssieg des Titelverteidigers.
Frölunda – Mountfield 4:2
Fribourg – Ilves Tampere 3:2
Rapperswil – RB München 1:4
Grenoble – Eisbären Berlin 2:8