SF Game FIN – GER
Nico Krämmer #21, Juho Olkinuora #45
Arena Riga
© Puckfans.at/Andreas Robanser
Weltmeister Finnland wurde von Deutschland 60 Minuten lange gefordert und kann dank des 2:1 Erfolg morgen gegen Kanada den Titel verteidigen.

Nach 2010 stand die deutsche Eishockey-Nationalmannschaft wieder im Halbfinale einer Weltmeisterschaft und hatte eigentlich schon mehr erreicht, als erwartet wurde. Jetzt ging es gegen den amtierenden Weltmeister Finnland. In der Vorrunde behielten die Skandinavier mit 2:1 die Oberhand – so auch im Halbfinale!
Es fing etwas abwartend an und in der vierten Minute gab es die erste gute Aktion vor dem finnischen Tor, als Markus Eisenschmid und Mathias Plachta innerhalb von Sekunden zu zwei Schüssen kamen, die das Tor knapp verfehlten. In der 11. Spielminute hatte wiederum Eisenschmid eine Chance, die aber auch knapp daneben ging – aber das Schussverhältnis sprach zu diesem Zeitpunkt für Deutschland – 6:2. Der dritte Torschuss brachte die Führung durch Iiro Pakarinen mit seinem vierten WM-Tor (13:50).

Frederik Tiffels #95, Jere Innala #21
Arena Riga

Von halbrechts kommend hatte er zu viel Platz und der knallharte Schuss ging von einem Schoner an den anderen und trudelte von da über die Linie – 0:1.
Aber die Mannen um Moritz Müller fightete weiter und erspielte sich weiter Torchancen. In der 18. Spielminute war wieder der flinke Eisenschmid da und auch der Nachschuss von Moritz Seider aus zentraler Position kam nicht an Jussi Olkinuora vorbei. Praktisch im Gegenzug kamen die Finnen zu ihrer zweiten Torchance und es hieß 0:2 (18:55)! Die deutsche Hintermannschaft brachte die Scheibe nicht aus ihrem Drittel, Marko Anttila erkämpfte den Puck, passte ihn zu Hannes Bjorninen und der hatte frei vor Mathias Niederberger keine große Schwierigkeit.

Marko Anttila #12, Marcel Noebels #92
Arena Riga

Mit viel Elan kam das deutsche Team vom Pausentee, aber die Finnen spielten weiter sehr effektives, kompromissloses Eishockey und übernahmen so langsam wieder das Kommando und schnürten ihren Gegner in seinem Drittel ein. So langsam befreite sich das deutsche Team wieder und bekam durch das zweite Powerplay wieder die Chance zum Anschlusstreffer. Seider passte an der Blauen Linie auf Plachta, der die Scheibe direkt aufs und leicht abgefälscht in die Maschen haut – nur noch 1:2 (31:03). Wieder dröhnte zur deutschen Freude „Deutschland isch stabil“ durch die Weite der fast menschenleeren Riga Arena. Und es boten sich weiter Chancen für den Underdog. Doch entweder Olkinuora stand im Weg oder der Puck wollte einfach nicht rein. Mit einem knappen Rückstand ging es ins Abschlussdrittel.

Saku Mäenalanen #80, Mathias Niederberger #35
Arena Riga

In den ersten Minuten des Schlussdrittels zeigt die Mannschaft von Toni Söderholm einen sehr starken Start und hat einige Einschusschancen. Doch es springt nichts Zählbares dabei raus. Dann wird eine Strafzeit gegen Korbinian Holzer gepfiffen und Deutschland gerät unter Druck – doch mit Glück und Niederberger (alle kämpfen wie verrückt, ohne Rücksicht auf die eigene Gesundheit) wird auch diese Unterzahl überstanden. In der 55. Minute hatte der Penaltyheld aus dem Viertelfinale gegen die Schweiz wieder eine große Chance – doch dieses Mal ist die Schulter von Goalie Olkinuora im Weg. Die Deutschen hatten das Spiel im Griff, die Finnen verteidigten. Niederberger war zugunsten eines sechsten Stürmers vom Eis genommen wurden, es gab noch Chancen, aber die finnische Defensive hielt dem deutschen Druck stand. Ende! Auch das zweite Aufeinandertreffen ging mit 1:2 verloren, obwohl das Schussverhältnis für Deutschland sprach.

Mehr Fotos zum Halbfinalspiel Finnland – Deutschland 2:1