Der KAC siegt im Penaltyschiessen

HC Orli Znojmo – EC KAC
Andrew Kozek
Nevoga Arena,Znojmo
Die Black Wings konnten gegen den KAC zweimal ausgleichen, im Shootout sorgte Andrew Kozek dann doch für den 3:2 Sieg des EBEL Champions. AV19 schlägt auch die Capitals. Innsbruck holt ersten vollen Sieg.

Der EC-KAC bleibt auch nach dem hart umkämpften Derby-Sieg am Freitag auf der Siegerstraße. Die zwei Punkte gegen die Liwest Black Wings Linz erforderten abermals harte Arbeit und viel Geduld, setzten sich die Klagenfurter doch erst im Penalty-Shootout durch. Zweimal gingen die Rotjacken im Duell gegen die Linzer in Führung. Beide Male konnten die Black Wings in Überzahl ausgleichen. Ab der 21. Minute standen die Goalies der beiden Mannschaften im Fokus. Vor allem David Kickert musste sich gegen die Offensive der Klagenfurter auszeichnen, um sein Team in die Verlängerung zu bringen. Nach in Summe 44 torlosen Minuten sorgte Andrew Kozek im Penaltyschießen für die Entscheidung.

Fehervar AV19 gelang der nächste Streich. Nach dem Erfolg über den Tabellenführer fuhren die Ungarn auch gegen die Vienna Capitals drei Punkte ein. Mit sechs eroberten Punkten innerhalb von drei Tagen gelang Fehervar der Anschluss an das Tabellenmittelfeld. Im ersten Drittel hatten die Wiener mehr vom Spiel, doch die Gastgeber präsentierten sich effizienter und eroberten die schnelle Führung. Michael Ouzas präsentierte sich von seiner besten Seite und schien an diesem Abend unüberwindbar. Bei einem Überzahlspiel der Wiener musste der Goalie der Ungarn dann doch hinter sich greifen. Der Freude der Wiener über den Ausgleich währte aber nicht lange. Weniger als 30 Sekunden später erzielte Jonathan Harty die erneute Führung. Ein Sturmlauf der Wiener in der verbleibenden Spielzeit blieb unbelohnt. Ouzas entschärfte in Summe 52 Schüsse. Ein Emptynetter brachte schließlich den 3:1 Erfolg von Fehervar.

Der HC TWK Innsbruck fährt erstmals in dieser Saison drei Punkte ein. Drei Siege nach Verlängerung bzw. Penaltyschießen hatten die Tiroler bereit zu Buche stehen, gegen die Moser Medical Graz99er klappte es nun mit dem ersten Sieg nach regulärer Spielzeit. Es war bereits der zweite Sieg der Haie gegen die 99ers innerhalb der vergangenen zehn Tage. Für die 99ers war es bereits die vierte Niederlage in den vergangenen fünf Spielen. Dabei startete Graz erfolgversprechend in die Begegnung, als Travis Oleksuk in der fünften Minute auf 1:0 stellte. Die Haie waren dann aber die deutlich aktivere Mannschaft und eroberten sich vor dem Schlussdrittel noch die Führung. Ein Überzahltor und ein Emptynetter besorgten schließlich den 4:1 Sieg der Haie.

Der EC Panaceo VSV kehrt nach der knappen Derby-Niederlage wieder zurück auf die Siegerstraße. Nach einem deutlichen Sieg über Tabellenschlusslicht Dornbirn kletterten die Villacher auf den dritten Tabellenrang. Für die Vorarlberger war dies bereits die zehnte Niederlage in Serie und ein Rückstand von mittlerweile neun Punkten auf die zehntplazierten Dornbirner. Die Villacher hatten von Beginn weg die volle Kontrolle über die Begegnung. Durch einen Doppelpack von Brodie Reid stellten die Villacher noch vor dem Schlussdrittel auf 4:0. Miika Lahti sorgte schließlich für den Endstand von 5:0. Der VSV feierte den zweiten deutlichen Erfolg über Dornbirn in dieser Saison. Brandon Maxwell gelang sein zweites Shutout innerhalb einer Woche.