Das ÖEHV U20 Team verliert erstes Relegationsspiel 2:5

IIHF World Juniors 2023 Relegation Game 1 AUT – LAT
Tobias Sablattnig #12, Dans Locmelis #11
Scotiabank Centre, Halifax © Puckfans.at / Andreas Robanser
Das ÖEHV U20 Team verliert nach guten Start das erstes Relegationsspiel bei den World Juniors in Halifax gegen Lettland mit 2:5.

Das ÖEHV Team von Head Coach Kirk Furey erwischte einen guten Start in dieses Spiel. So konnte man zwei Mal in Führung gehen. Ein harmloser Auftritt der zweiten Spielhälfte sorgte jedoch dafür, dass Lettland dieses Spiel drehen konnte. Nehmen wir das Positive aus österreichischer Sicht vorne weg, die Österreicher spielten ein gutes erstes Drittel, zeigte sich effizient und konnte durch Luca Auer und Vinzenz Rohrer gar zweimal in Führung gehen.

Martins Lavins #6, Vinzenz Rohrer #14, Aron Summer #9

Alles in allem also gute Voraussetzungen um dieses wichtige erste Spiel der Relegation positiv zu gestalten. Das große Problem war allerdings, dass die ÖEHV-Auswahl dieses Momentum nicht nutzen konnte.
Obwohl die Letten gerade zu Beginn des zweiten Drittels keinen unwiderstehlichen Eindruck machten, gelang es den Spielern von Kirk Furey in dieser Phase nicht, das Score zu erhöhen. Dabei zeigte sich immer wieder, dass das Überzahlspiel der Österreicher an diesem Abend einfach zu schwach war. Da man trotz drei kleinen Strafen kaum gefährlich vors Tor kam, waren es am Ende des Drittels die Letten, die durch Emil Veckaktins ausgleichen konnten. Nicht erst mit dem Treffer des Letten viel auf, dass die Österreicher in der zweiten Hälfte kaum mehr vor das Tor von Patriks Berzins kamen.

wjlat60 #60, Vinzenz Rohrer #14

„Wir haben es verpasst 60 Minuten Eishockey zu spielen. Dies ist meiner Meinung nach eine Einstellungssache“, analysierte Vinzenz Rohrer. Unterstrichen wurde Österreichs Harmlosigkeit durch das Schussverhältnis, das im letzten Drittel mit 22:1 ganz klar zu Gunsten Letten ausfiel. Es überraschte daher nicht, dass die Osteuropäer dieses Drittel klar mit 3:0 Toren gewannen.
Dabei gab es für Kirk Furey zwei Gründe, wieso dieses Drittel derart negativ endete. “ Wir haben zu viele Strafen genommen, dies hat uns den Rhythmus gekostet. Außerdem müssen wir im nächsten Spiel unbedingt einfacher spielen, mehr Scheiben aufs Tor bringen und vor dem selbigen mehr Verkehr produzieren“, erkannt der Trainer.

Lorenz Lindner #4, Thomas Pfarrmaier #29, Klavs Veinbergs #27, Jakob Engelhart #26, Tobias Sablattnig #12

Neben den Problemen in der Offensive sprach Coach Furey damit ein weiteres Manko im Spiel der Österreicher an. So erhielt man in diesem Spiel zwei Tore in Unterzahl. Da Finn van Ee beim Stand von 2:3 auch noch eine Fünf-Minuten-Strafe kassierte, fehlte der ÖEHV-Auswahl zudem wichtige Zeit, um nochmals auf den Ausgleich zu drücken. Kurzgefasst muss man am Ende des Tages von einer verdienten Niederlage der Österreicher sprechen.
Will man den Abstieg im nächsten Spiel verhindern, gilt es dieses Spiel abzuhacken und sich im Hinblick aufs nächste Spiel sowohl in der Offensive, wie auch bei der Disziplin und den Special Teams zu steigern.

Rainers Darzins #14, Martins Lavins #6, Thomas Pfarrmaier #29

Weitere Stimmen zum Spiel:
Thomas Pfarrmaier: Wir haben ein relativ gutes Spiel gehabt aber wir müssen einfach mehr auf das gegnerische Tor schießen dann gewinnen wir auch das nächste Spiel davon bin ich überzeugt.
Meine eigene Leistung habe ich recht gut gefunden. Ich habe viele Schüsse erhalten. Ganz perfekt ist es nie und daran muss man immer arbeiten.
Head Coach Kirk Furey: Wir haben einen guten Start gehabt aber in der zweiten Hälfte zu viel Strafen genommen. Wir haben Lettland zu viel Chancen imn Überzahl gegeben. Wir müssen uns das morgen auf Video ansehen und uns zusammensetzten. Wir müssen diese Dinge abstellen Wir müssen die Strafen und die Turnovers abstellen und dann nach vorne schauen. Wir sind zu wenig konstant, wir können mit dieser Mannschaft hier mitspielen. Lettland ist körperlich und spielerisch sehr gut und wenn wir diese Mannschaft spielen lassen, dann ist das nicht sehr einfach.

Luca Auer: Das erste Drittel haben wir sehr gut gestartet, im zweiten Drittel haben wir keine offensiven Spielzüge mehr kreiert. Ich glaub wir haben in den letzten zwei Drittel fünf richtige Torschüsse gehabt. Wir waren viel zu passiv und haben die Letten laufen gelassen passieren die Fehler und man kassiert Tore und dann noch die fünf Minuten Strafe.
Tim Geifes: Wir haben gut begonnen und sind auch schnell in Führung gegangen. Im zweiten Drittel haben wir nachgelassen und die Letten ihr Spiel spielen gelassen. Wir müssen mehr Pucks auf das Tor bringen und die Scheibe einfach aus der eigenen Zone einfach in die andere Zone bringen und nicht das perfekte Play suchen.

Mehr Fotos zum IIHF World Juniors Relegationsspiel LAT – AUT 5:2