Olympic Games 2022, Hockey Tournament Men
Group B CZE – DEN
Lukas Klok #31, Sebastian Dahm #32
National Indoor Stadium, Beijing © Andreas Robanser
Mit dem 2:1 der Dänen über Tschechien gibt es bereits am ersten Tag des Männer Olympia Turniers in Peking die erste große Überraschung.

Tschechien ging mit viele Ambitionen in dieses Turnier, beild man doch wie zahlreiche andere Teams eine Medaille an. Die Dänen hingegen kamen um zu überraschen und dies taten sie auch gleich in diesem heutigen Spiel. Das Spiel begann eigentlich erwartungsgemäß und so lief diese Begegnung wie auf einer schiefen Ebene immer Richtung Tor von Sebastian Dahm. Doch die Dänen lauerten auf Konter so war es in der zweiten Minute David Sklenicka der gleich einmal Simon Hrubec im Tor prüfte.

Peter Regin #93, Simon Hrubec #11

Doch es ging weiter gegen das Tor der Dänen und Sedlak hatte in der 5.Minute die riesige Chance auf die Führung doch schob er die Scheibe nur entlang der Torlinie und so blieb es weiter torlos. In der 12.Minute dann wieder ein Nadelstich der Dänen als Oliver Lauridsen den Puck einfach vor das Tor spielte und dieser irgendwie den Weg ins Netz fand. Damit war Simon Hrubec mit dem dritten Torschuss der Dänen erstmals geschlagen. In der Folge zauberte Dahm im dänischen Tor weiter und so entwischte Patrick Russell in der 18.Minute bei nummerischer Unterlegenheit und konnte so in der Folge von Jakub Jerabek nur mit einem Foul gestoppt werden. Den Penalty Shot führte dann Frans Nielsen aus wobei dieser Simon Hrubec keine Chance ließ und so seine Mannschaft mit zwei Tore in Front brachte.

Jan Kovar #43, Ronald Knot #3, Nicolai Meyer #72

Die Tschechen mussten damit in den beiden verbleibenden 40 Minuten zwei Treffer aufholen. Dies schien zu Beginn des Mittelabschnitts auch möglich zu sein, konnte doch Roman Cervenka mit einem abgefälschten Schuss Sebastian Dahm erstmals bezwingen. Die Dänen kassierten in der Folge zwei Strafen doch diese blieben ungenutzt wie auch eines der Dänen. In der 53.Minute dann wieder einer der schnellen Breaks der Dänen doch dieses Mal blieb Hrubec gegen Frans Nielsen siegreich.

Frans Nielsen #51, Simon Hrubec #11

So verging auch der zweite Abschnitt und im dritten Teil wurden die Versuche der Tschechen immer hektischer und so nahmen die Tor gefährlichen Szenen vor Dahm sogar etwas ab. Erst in der Schlussminute drückten diese nochmals ordentlich doch der Däne im Dienste des KAC war einfach nicht mehr zu bezwingen und mit 39 Saves und auch etwas Glück, knallte wenige Sekunden vor dem Ende ein Schuss doch nur auf die Stange, auch einer der Matchwinner für sein Team.

Jesper Jensen Aabo #41, Vladimir Sobotka #17, Sebastian Dahm #32

Über das knallen der Stange knapp vor dem Ende meinte Sebastian Dahm: „Es ist mein Lieblingsgeräusch auf der Welt. Du siehst, wie der Schuss kommt, ich versuche ihn zu stoppen und so viel wie möglich vom Tor abzudecken. Als er vorbei ging hoffte ich nur noch auf dieses Geräusch.“
Über den ersten Sieg der Dänen bei den olympischen Spielen: „Wir haben versucht, hierher zu kommen, seit ich anfing als Profi zu spielen. Endlich sind wir hier und wir wollten hierher kommen und an den Spielen teilnehmen, wir wollten hierher kommen und einfach unser Bestes geben. Ich denke, wir haben heute Abend klug gespielt. Wir waren da draußen zynisch, wir haben viele kluge Entscheidungen getroffen, und das ist es, was man braucht, um auf diesem Niveau zu gewinnen. Darüber sind wir sehr glücklich.“

Mehr Fotos zum Spiel Olympic Games 2022, Hockey Tournament Men Group B CZE – DEN 1:2