2016 IIHF World Championship Russia, VTB Ice Palace, Moscow  DEN - KAZ Dmitri Malgin #32, Vyacheslav Tryasunov #3, Jannik Hansen #36, Nikolaj Ehlers #24 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
2016 IIHF World Championship
Russia, VTB Ice Palace, Moscow
DEN – KAZ
Dmitri Malgin #32, Vyacheslav Tryasunov #3, Jannik Hansen #36, Nikolaj Ehlers #24

Die Dänen konnten sich mit einen Sieg über Kasachstan eine sehr gute Ausgangsposition für das Viertelfinale holen. Am Ende siegten sie mit 4:1. Deutschland sichert sich mit dem 4:2 über Ungarn den dritten Tabellenplatz.

Mit acht Punkten lagen die Dänen mit der Schweiz gleich auf mit der Schweiz. Ein Sieg heute gegen den fixen Absteiger würde die Schweiz morgen gegen Tschechien unter Siegzwang bringen.
Die Dänen ließen dabei kaum Zweifel aufkommen, das es eine Überraschung geben würde. Nur in der Startphase konnte Auf-und Absteiger Kasachstan etwas mithalten. Spätestens nach dem 1:0 Führungstreffer im Powerplay durch Markus Lauridsen in der 9.Spielminute hatten die Dänene das Spiel klar unter ihrer Kontrolle. Nur acht Minuten später schlugen sie abermals in Überzahl, dieses mal durch Jannik Hansen zu und ein drittes Powerplaytor nur 45 Sekunden später durch einen Nicklas Jensen Schuss sorgte für ganz klare Verhältnisse.

2016 IIHF World Championship Russia, VTB Ice Palace, Moscow  DEN - KAZ Sebastian Dahm #32, Nigel Dawes #9 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
DEN – KAZ
Sebastian Dahm #32, Nigel Dawes #9

Im zweiten Abschnitt funkte nochmals ein wenig Hoffnung bei den kasachen auf. Nach einen Traumpass von Brandon Bochenski auf Nigel Dawes bezwang dieser im direkten Duell Sebastian Dahm zum 1:3. Nur wenige Sekunden später die nächste Möglichkeit für die Kasachen. In der 30. Minute musste wieder einmal ein kasache auf die Strafbank und Nikolaj Ehlers gelang nur 12 Sekunden später der neuerliche drei Tore Vorsprung für sein Team.
Im letzten Drittel tat sich dann nicht mehr all zuviel zwischen diesen beiden Teams

In St.Petersburg standen sich Deutschland und Ungarn gegenüber. Die DEB Auswahl bereits fix im Viertelfinale gerieden dabei durch einen Istvan Sofron Treffer in der 10.Minute mit 0:1 in Rückstand. Für den Ausgleich musste im zweiten Drittel dann erst ein Powerplay her. Kogar war auf der strafbank und dies nutzte Patrick Hager zum 1:1 Ausgleich in der 32.Minute.
Zu Beginn des Schlussdrittels dann die Deutsche Führung durch Denis Reul. Die Ungarn konnten aber rasch ausgleichen. Nach einen Fehler der Deutschen in ihrer Verteidigungszone nutzte dies nur vier Minuten später Kevin Wehrs zum 2:2 für die Ungarn. Mit dem Punktegewinn wurde für die Ungarn aber am Ende doch nichts, traf doch Constantin Braun zweieinhalb Minuten vor dem Ende zur erneuten Führung der Deutschen. 33 sekunden vor dem Ende traf Miklos Rajna mit seinem Emty Net noch zum 4:2 Endstand für die DEB Auswahl. Mit dieser Niederlage muss Ungarn nun hoffen das Weißrussland gegen Frankreich keinen Punktegewinn erreicht.