IIHF World Junior Championship 2015 Schweiz - Dänemark Oliver Bjorkstrand #27 © Andreas Robanser/Puckfans.at
IIHF World Junior Championship 2015
Schweiz – Dänemark
Oliver Bjorkstrand #27
© Andreas Robanser/Puckfans.at

Die Dänen schlagen in einem tollen Spiel die Schweiz mit 4:3 im Shootout und feiern damit den ersten Sieg überhaupt in einer Junioren A-WM. Slowakei gewinnt gegen Deutschland.

Bei der U20 Weltmeisterschaft in Montreal und Toronto standen heute wieder nur zwei Spiele auf dem Spielplan. Dabei ging es vor allem um die Frage welches Team in die Relegation gehen muss, doch diese Entscheidungen wurden auf den Schlusstag vertagt.

Deutschland bisher noch ohne Punkt traf dabei auf die Slowakei die bereits drei Punkte auf ihren Konto hatte. Für die Slowaken war dies aber das letzte Spiel und eine Niederlage würde so den Weg in die drei Überlebensspiele bedeuten.
Die Slowaken führten aber durch Tore von Robert Lantosi, Martin Reway und Matus Sukel nach etwas mehr als 15 Minuten mit 3:0. Die Deutschen gaben aber mit einem Powerplay Tor in der 19. Minute durch Frederik Tiffels ein Lebenszeichen von sich.
Überhaupt konnten die Deutschen im zweiten Drittel das Spiel mehr offen halten.
Tzotz allem kassierten sie in der 45. Minute durch Reway’s zweiten Treffer das 1:4.
Ein Penalty Shot brachte die Deutschen aber wieder heran. Frederik Tiffels verwandelte dabei mit einem Schuss über die Stange. Doch viel ließen die Slowaken nicht mehr zu und als 55 Sekunden vor dem Ende Martin Reway mit seinem dritten Treffer in das leere Tor traf stand fest das es morgen zum direkten Duell zwischen Finnland und Deutschland um den letzten Platz in dieser Gruppe gehen wird.
IIHF World Junior Championship 2015Air Canada Center, TorontoSchweiz - DänemarkSonny Hertzberg #18, Mirco Müller #5IIHF World Junior Championship 2015 Air Canada Center, Toronto Schweiz - Dänemark George Sørensen #39, Anders Krogsgaard #2, Kris Schmidli #15
Zur Photo Gallery

In Toronto sah die Situation etwas anders aus. Die Schweiz mit drei Zähler hätte vor dem Spiel noch die Möglichkeit gehabt die Gruppe zu gewinnen. Eine Niederlage würde sie aber auch in die Gefahr der Relegation bringen.Dänemark hingegen musste heute zumindest Punkten um noch Hoffnungen auf das Viertelfinale zu haben.
Die Schweiz begann stark und Kris Schmidli und Kevin Fiala brachten die Eidgenossen mit 2:0 in Führung. Die Schweiz nun die sichere und bessere Mannschaft doch Oliver Bjorkstrand brachte die Dänen mit seinem Treffer so richtig zurück in das Spiel.
Im zweiten Drittel schlug dann das dänische Powerplay zu. Zuerst traf Anders Krogsgaard in der 33. Minute zum Ausgleich. Dann wurden die Dänene nur kurz geschockt als 24 Sekunden später Timo Meier die Schweiz wieder in Führung brachte. Eine dumme Strafe des Schweiz Kapitäns Rathgeb führte in Minute 36 wieder zu einem Überzahl der Dänen und dies wurde durch Mikkel Aagaard auch zum 3:3 Ausgleich genutzt.
Im dritten Abschnitt gab es Chancen für beide Teams zum Sieg doch es ging in die Overtime wo es ebenfalls keine Endscheidung gab.
Im Penaltyschiessen legten die Dänen dann rasch zwei Tore vor und so sicherte Oliver Bjorkstrand den Dänen den ersten Sieg. Mit diesem ersten Erfolg in der A-Gruppe liegen sie nun Punktgleich mit der Schweiz sogar auf Platz 3.