CZ: Kometa Brno besiegt Meister Trinec

Kometa gewinnt gegen Trinec 2:1 im Penalty-Shoot-Out – Liberec dreht ein 2:7 gegen Sparta Prag in ein 8:7.

Nach der knappen Auftaktniederlage gegen Litvinov bekam es Kometa im heutigen Heimspiel mit Meister HC Trinec zu tun.  Trinec  startete mit ein klaren 6:2-Sieg über Liganeuling Kladno in die Saison, wo ja bekanntlich André Lakos für den Jagr-Klub auf Punktejagd geht.

Kometa mit dem Ex-Salzburger Peter Müller, der sich in den letzten beiden Saisonen zum Publikumsliebling gemacht hat, spielte,  wie man es gewohnt ist vor ausverkauftem Haus.

Den ersten Schuss gab aber Trinec durch Musil auf das Brünner Tor ab. Das war es dann vom regierenden Meister, Kometa übernahm sofort das Kommando. Die erste gute Chance vergibt Horky, anschließend scheitern Plekanec, Pyrochta und auch Holik an Trinec Goalie Bartosak. Selbst in einem Power-Play für Trinec hatte Kometa durch Orsava die Chance eines Short-Handers, er verstolpert aber diese Möglichkeit.  Der Druck von Kometa wurde immer stärker und nach Vorarbeit von Zatovic erzielt Stenzel, vor der Pause, den verdienten Führungstreffer zum 1:0 (17.).

Auch nach der Pause setzte sich das druckvolle Spiel von Kometa fort, Zatovic vergibt ebenso wie Holik die Führung auszubauen. Trinec kam nur sehr selten vor das Tor von Vejmelka, Galvins scheitert ebenso wie Stransky. Dann war es Müller mit einer guten Gelegenheit, auch er konnte Batrosak nicht bezwingen. Trinec wurde jetzt effektiver und nach einem guten Spielzug von Stransky zu Kundratek erzielt dieser den Ausgleich zum 1:1 (33.).Der amtierende Meister setzte nach und Adamsky vergibt die Chance zur Führung, die Vejmelka zunichte machte.

Im Schlussdrittel war es ein eher zurückhaltendes Spiel beider Mannschaften, keie wollte ein zu großes Risiko eienr Niederlage eingehen. Daher gab es auch wenig gute Chancen, die besten hatten Hruska für Kometa bzw. Adamsky für Trinec. Es blieb bei diesem Stand und es ging in die Overtime. Dort gab es das selbe Spiel, wohl auch beide Goalies eine Niederlage verhidnern konnten. Es musste das Penalty-Shoot-out entscheiden. In dem verwertet Orsava den entscheidenden penalty und Kometa gewinnt gegen den Meister aus Trinec 2:1.

Kometa Brno vs HC Trinec 2:1 SO (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0)

In Liberec gab es ein wahres Torfestival mit 15 Toren. Nach einem sehr turbulentes erstes Drittel, führten die Gäste aus Prag nach nicht einam vier Minuten mit 3:1. Daraufhin ging Liberec Goalie Schwarz vom Eis. Nutzte aber nicht viel, Sparta war im Spielrausch und führt nach 20 Minuten mit 6:2. Nach der Pause wurde es ausgeglichener und Liberec gewinnt diesen Abschnit, und lag vor dem Schlussdrittel mit 4:7 im Rückstand. Zudem vergab Hudacek die Möglichkeit eines Penalty. In diesem dritten Abschnitt war von Prag nichts mehr zu sehen, Liberec war nicht zu stoppen und gewinnt dieses Drittel und konnte auf 7:7 ausgleichen. Es ging in die Overtime. Dort setzte Liberec seine Spiellust weiter und nach knapp mehr als drei Minuten erzielt Birner den nicht mehr für möglich gehaltenen Siegtreffer zum 8:7. Liberec hatte mit einer wahren Aufholjagd diesen Rückstand wett gemacht und das SPiel auch noch gewonnen.

Liberec vs Sparta Praha 8:7 OT (2:6, 2:1, 3:0, 1:0)