CSKA und Ak Bars siegen erst in der OT

Maxim Shalunov #78, CSKA Moscow
CSKA Arena
Maxim Shalunov sorgte mit seinem Tor in der Overtime das CSKA Moskau zum Playoff Auftakt gegen Spartak einen 1:0 Sieg feiern konnte. Traktor feiert einzigen Auswärtssieg in Ufa.

In Ufa standen sich zum Auftakt Salavat Yulaev und Traktor Chelyabinsk gegenüber. Dabei hieß es für Traktor die drei Finnen Teemu Hartikainen, Markus Granlund und Sakari Manninen zu stoppen und mit Traktor Goalie Ivan Fedotov startete ein Playoff Rookie für die Gäste in dieses Spiel. Im Grunddurchgang konnten die Heimteams jeweils ihre beiden Spiele für sich entscheiden und so tat sich in den ersten Minuten relativ wenig. Zu Beginn der 5.Minute konnte Ufa im gegnerischen Drittel ein Bully gewinnen, der Pass zurück an die blaue Linie ging schief und so war Vitaly Kravtsov auf und davon und bezwang gleich mit der ersten Top Chance des Spiels Ufa Schlussmann Juha Metsola zur 1:0 Führung für die Gäste.
Nur 58 Sekunden später ging aber auch bei Traktor einiges schief und so konnte Vladislav Kartayev relativ ungestört vor das Chelyabinsk Tor ziehen und dabei Ivan Fedotov mit einem Abschluss ins kurze Eck mehr als überraschen. Damit war es aber mit den wirklichen Fehlern des Traktor Goalies auch schon vorbei. In der 9.Minute gab es die erste Strafe im Spiel und dabei erwischte es Salavat Yulaev Akteur Grigory Panin. Traktor gelang ein gutes Powerplay wobei Sedlak mit einem Schussversuch scheiterte und genau als Ufa wieder komplett war knallte ein Osnivin Schuss von der Stange zurück.
Traktor nun etwas stärker doch Rodion Amirov fand für Salavat Yulaev gleich zwei gute Möglichkeiten vor, wobei der Stürmer in der 18.Minute mit einem Bauerntrick nur ganz knapp scheiterte. Sie letzten beiden Minuten des Startdrittels gehörte durch eine weitere Ufa Strafe wieder den Gästen doch es blieb einmal bei diesem 1:1.

Im zweite Abschnitt durfte dann auch einmal Salavat Yulaev mit einen Spieler mehr auf dem Eis stehen doch es schaute nichts zählbares heraus. Ufa war nun aber das bessere Team und Markus Granlund scheiterte in der Folge mit einem Lattenschuss. In der 30.Minute wurde es dann verrückt. So konnte Ufa Schlussmann Metsola einen Daniil Ilyin Schuss noch irgendwie wegschlagen und in der Folge purzelte der Puck über einen Rücken eines Traktor Spielers sowie über Vyacheslav Osnovin über die Salavat Yulaev Torlinie. Die Schiedsrichter schauten sich die Situation nochmals an und gaben den Treffer, doch dies gefiel Ufa Trainer Tomi Lamsa nicht und er forderte einen neuerlichen Videobeweis doch auch das zwei Videostudium sprach für Traktor. Eine Minute später hatte Salavat Yulaev in einem weiteren Powerplay die Möglichkeit rasch wieder auszugleichen, doch zuerst wurde Traktor mit einer Break Chance richtig gefährlich. Danach verlagerte sich das Spiel aber vor das Gäste Tor doch der Puck wollte einfach nicht über die Torlinie.
Im Schlussabschnitt wurde dann Vyacheslav Osnovin zum Matchwinner für Traktor da er einen schnellen Gegenangriff in der 44.Minute mit seinem zweiten Treffer im Spiel zum 3:1 im Salavat Yulaev Tor unterbrachte.
Ufa konnte sich darauf hin die Vorteile aus dem zweiten Drittel nicht mehr erarbeiten und so konnte Traktor mit dem ersten Sieg in Ufa in dieser Saison auch gleich in der Serie den so wichtigen Auswärtssieg einfahren.

In Moskau tat sich Continental Cup Sieger CSKA im ersten Heimspiel gegen Spartak Moskau richtig schwer. So hatte Radil auf Seiten von Spartak die erste richtige Torchance. Nachdem CSKA ein Powerplay recht leichtfertig vergab war es Alexander Popov mit einem guten Schussversuch der erstmals für die Armeemannschaft richtig gefährlich wurde.
Knapp vor der ersten Pause spazierte dann Spartak Stürmer Naxim Tsyplakov einfach durch die CSKA Reihen doch sein Abschluss brachte nicht den Führungstreffer. An diesem war dann CSKA mehr als knapp dran, doch Konstantin Okulov verfehlte frei vor dem Tor stehend den Puck nur ganz knapp.
Das zweite Drittel gehörte dann aber klar dem Favoriten CSKA Moskau. Dabei halfen auch die 5 Minuten Strafe gegen Lukas Radil wegen eines hohen Stocks. CSKA belagerte darauf hin das Tor von Hudacek und so hatten Konstantin Okulov und Anton Slepyshev gute Möglichkeiten. Spartak kam in diesem Abschnitt nur durch Vishnevsky zu einer guten Chance doch die letzte große Chance dieser 20 Minute hatte Konstantin Okulovnach einem Fehler von Spartak an der eigenen blauen Linie, der Führungstreffer blieb aber weiter aus. CSKA blieb auch in den dritten 20 Minuten gefährlicher doch das Spiel ging ohne einen Treffer in de Verlängerung.
Dort war es dann wieder CSKA durch Maxim Mamin der mit einem One-Timer an Julius Hudacek scheiterte. In der 69.Minute dann die Entscheidung. CSKA konnte ein Anspiel gewinnen und Konstantin Okulov brachte den Puck zur Mitte wo ihn Maxim Shalunov direkt übernahm und Hudacek keine Chance zur Abwehr gab und so och noch den 1:0 Sieg für den Favoriten fixierte.

Doch auch East Conference Gewinner Ak Bars Kazan gelang es trotz einer klaren Überlegenheit im Startdrittel das Spiel vorzeitig zu entscheiden und so hieß es nach 20 Minuten durch den Treffer von Artyom Galimov in der 5.Minute gerade einmal 1:0. Im zweiten Abschnitt blieb Kazan weiter Ton angebend. In Drittel 3 musste dann Ak Bars zwei Mal in Folge mit einen Mann weniger agieren und dies nutzte Torpedo Nizhny Novgorod in der 51.Minute durch Chris Wideman zum 1:1 Ausgleich. Ak Bars vergab in der Folge noch ein weiteres Überzahl und so musste auch der zweite Conference Gewinner gleich zum Playoff Auftakt in die Overtime.
Dort kam Ak Bars in der 71.Minute zum sechsten Mal in diesem Spiel zu einem Powerplay und dieses Mal führte es auch zum Sieg Stephane Da Costa bediente Trevor Murphy der den Puck genau in das lange obere Eck zum 2:1 Sieg zirkelte.
Auch im vierten Conference Viertelfinalspiel des Tages verlief mehr als knapp. So konnte Lokomotiv Yaroslavl gegen Jokerit Helsinki nur durch den Treffer von Maxim Osipov in der 46.Minute und dem Shutout von Edward Pasquale mit 29 Saves Spiel 1 mit 1:0 gewinnen.