CSKA gewinnt wieder

Nach vier Niederlagen in Folge kehrte CSKA Moskau mit dem 3:2 Overtime Sieg bei Vityaz auf die Siegerstrasse zurück. Ak Bars gewinnt achtes Spiel in Folge. Dynamo Moskau Stürmer Dmitrij Jaskin punktet auch im 11.Spiel in Folge.

Für Sibir Novosibirsk setzte es zuletzt vier Niederlagen und heute kam mit Kazan das punktemäßig beste KHL Team der laufenden Saison nach Novosibirsk. Zusätzlich konnte Ak Bars zuletzt acht Siege in Folge feiern. Kazan konnte durch Matt Frattin bereits in der dritten Minute in Front gehen, dies machte die Aufgabe für Sibir noch schwieriger. Im zweiten Drittel gelang es Sibir zwar immer wieder vor das Tor von Timur Bilyalov zu gelangen doch auch zahlreiche Strafen gegen die Gäste verhalf nicht zum Ausgleich. Ganz im Gegenteil erzielte Kirill Petrov in der 34.Minute doch in Überzahl das 2:0 für Kazan.
Nach 50 Sekunden im Schlussdrittel musste sich der neue KHL Rekordhalter Timur Bilyalov durch Yegor Milovzorov geschlagen geben doch Danis Zaripov war es der in der 48.Minute Ak Bars wieder mit zwei Toren in Führung brachte und in der 53.Minute fixierte Kirill Petrov mit seinem zweiten Treffer im Spiel im Powerplay den 4:1 Auswärtssieg von Ak Bars Kazan. Für den 24-jährigen Petrov war dies sein bereits zweiter Doppelpack in dieser Saison.

In Podolsk wollten heute Vityaz und CSKA nach vier je vier Niederlagen wieder zurück auf die Siegerstrasse. CSKA konnte acht der letzten 10 Duelle der beiden Teams für sich entscheiden. Das bisher einzige Duell in dieser Saison gewann Vityaz in der CSKA Arena Anfang Oktober mit 2:1.
CSKA tat sich zuletzt aber eher schwer Chancen zu nutzen. Heute lief es besser da Vityaz nach 43 Sekunden nach einem schlechten Wechsel in Unterzahl geriet und dies nutzte Mikhail Grigorenko nach nur 74 Sekunden zur raschen 1:0 Führung. CSKA konnte nur wenige Sekunden später auch erfolgreich nachsetzten. So ließ man Sergei Tolchinsky zu viel Platz zu agieren und dieser stellte nach nur 93 Sekunden auf 2:0 für die Armeemannschaft. In der Folge hatte CSKA gute Chancen auf das 3:0 doch Vityaz konnte wie CSKA auch gleich die erste Überzahlmöglichkeit im Spiel zum Anschlusstreffer nutzten. Nach einer kurzen Abwehr von CSKA Tormann Ilya Sorokin stand Joonas Nättinen in der 12.Minute richtig um mit seinem ersten Saisontor für Podolsk auf 1:2 zu verkürzen. Vityaz fand durch Alexei Makeyev auch die große Möglichkeit zum Ausgleich vor doch Goalie Ilya Sorokin konnte bereits am Eis liegend den Puck noch mit seinem Schläger stoppen.
CSKA zeigte sich aber wie es Verteidiger Mat Robinson ausdrückte hungriger auf Tore und auf einen Erfolg. So war CSKA im zweiten Abschnitt wieder die klar gefährlichere Mannschaft doch Mikhail Grigorenko, Alexander Shevchenko und Linden Vey ließen gute Chancen liegen bzw. scheiterten sie an Vityaz Tormann Pyotr Kochetkov der nach dem 0:2 anstelle von Igor Saprykin zum Einsatz kam. Vityaz hingegen agierte vor dem CSKA Tor oft zu kompliziert.
Auch im Schlussabschnitt gab es relativ wenig gefährliche Situationen und Podolsk tat sich schwer die gut stehende CSKA Defensive wirklich unter Druck zu bringen.Es schien als ob CSKA diese knappe Führung erfolgreich verwalten könnte. In der 54.Minute hatte Vityaz bei einem Angriff aber das Glück des Düchtigen als der Puck mit viel Glück bei Pekka Jormakka blieb und dieser Alexei Byvaltsev bediente der beträngt noch aus spitzen Winkel den CSKA Schlussmann zum 2:2 bezwingen konnte. Damit ging es für die beiden Teams im sehr gut besuchten Eispalast Vityaz in die Verlängerung.
CSKA Moskau wirbelte in der Overtime richtig umher und so sah Vityz kaum einmal eine Scheibe, dies führte in der 64.Minute durch einen Konstantin Okulov Schuss auch zum verdienten 3:2 Sieg. Damit konnte CSKA nach zwei misslungenen Verlängerungen die Niederlagenserie beenden. Für Vityaz heißt es hingegen weiter wieder auf einen Sieg warten.

In Riga kam es heute zum zweiten Duell zwischen Dinamo Riga und Dynamo Moskau. Das erste Duell in Moskau entschied das Heimteam für sich. Die Blauen aus Moskau kamen mit zuletzt drei Siegen zu diesem Dinamo Derby. Riga hingegen konnte in den letzten vier Heimspielen seit der Teampause fünf Punkte sammeln. Die Gäste hatten auch durch Daniil Tarasov gleich eine gute Möglichkeit, doch nachdem der Stürmer bereits Goalie Makarov ausgespielt hatte traf er nicht in das Tor und so ging es trotz Vorteile von Dynamo Moskau torlos in die erste Pause.
Im zweiten Abschnitt dauerte es dann wieder beinahe acht Minuten bis ein Treffer fiel. So traf Balinskis in der 22.Minute nur die Stange doch Brandon McMillan war es der zuerst viel Platz im gegnerischen Angriffsdrittel vorfand und dann mit einem flachen Schuss Dinamo Riga in Führung brachte. Nur 15 Sekunden später musste Riga Spieler Ashton auf die Strafbank und dieses Powerplay nutzte Juuso Hietanen mit seinem Blueliner für den Ausgleich. In der 37.Minute fuhr wieder Daniil Tarasov alleine auf das Riga Tor zu, wie zu Spielbeginn vergab er aber da ihm beim Abschluss der Puck unter dem Schläger durchrutschte. In der 39.Minute war es dann aber der Pechvogel der Dynamo doch in Führung brachte. Nach einem Michal Cajkovsky Schuss konnte Riga Goalie Andrei Makarov nur kurz abwehren und Tarasov staubte ab.

Zu Beginn des dritten Drittel machte es die Moskau Defensive dem Heimteam erneut recht einfach. Wieder fanden diese viel Platz vor und so zog Mikelis Redlihs in die Angriffszone und schloss selbst mit einem platzierten Schuss ab und sorgte damit für den Ausgleich. Dynamo Moskau vergab durch Vladimir Bryukvin kurz darauf wieder eine Chance auf die Führung Diese gelang aber den Gastgebern. Erneut war zu viel Platz im Angriffsdrittel und so gelang Kristaps Sotnieks in der 50.Minute sogar der Führungstreffer. Dann musste Riga Goalie Makarov gegen Dmitrij Jaskin zaubern doch im Powerplay gelang Dynamo Moskau durch Michal Cajkovsky in der 57.Minute doch noch der Ausgleich. Dabei lieferte Dmitrij Jaskin einen Assist. Der Tscheche hält seinen Scoring Streak damit weiter aufrecht und verlängert ihn damit auf bereits auf 11 Spiele.
In der Overtime hatte Riga dann die Chance auf den Sieg als Vadim Shipachyov auf die Strafbank musste doch Ivan Bocharov hielt sein Team im Spiel. Wenige Sekunden vor dem Ende zog dann Dmitrij Jaskin vor das Riga Tor,scheiterte aber noch am Riga Schlussmann, mit der Sirene drückte Vadim Shipachyov den Puck aber doch noch zum Dynamo Moskau Sieg über die Linie.

Salavat Yulaev gewinnt durch das frühe Tor von Nikita Soshnikov das Heimspiel gegen Kunlun Red Star mit 1:0. Kunlun machte es Ufa aber nicht einfach und so musste Salavat Yulaev Tormann Juha Metsola gleich 37 Schüsse auf sein Tor stoppen um sein drittes Saison Shutout feiern zu können.
Spartak Moskau lag im Heimspiel gegen Lokomotiv Yaroslavl mit 1:0 und 3:1 voran. In den letzten sieben Minuten gelang Stephane Da Costa und Anton Lander aber noch der Ausgleich für die Gäste.
Im Penaltyschiessen konnte Spartak Moskau dann doch noch einen 4:3 Sieg feiern und Lok musste damit erstmals nach der Teampause eine Niedrelage hinnehmen.
Severstal verliert trotz zwei Tore von Bogdan Yakimov bei HC Sochi mit 2:4.