CSKA gewinnt Topspiel gegen Avangard

Maxim Mamin #98, CSKA Moscow 2018-19
CSKA Moskau gewinnt dank zwei Mamin Tore gegen Avangard Omsk 4:2 und feiert als erstes Team den 10.Saisonsieg. Pulkkinen erzielt beim 6:3 Sieg von Dynamo Moskau über Kunlun einen Hattrick.

In Moskau kam es heute zum Aufeinandertreffen der beiden Conference Leader CSKA und Avangard Omsk. CSKA konnte dabei zuletzt das Derby gegen Spartak mit 5:4 für sich entscheiden, Avangard hingegen kassierte eine 1:2 Niederlage nach Penaltyschiessen im Heimspiel gegen Vityaz. Nachdem im Gagarin Cup Finale 2019 CSKA mit eienn Sweep gegen Omsk sich den Titel holen konnte gewannen in der vergangenen Saison jeweils die Auswärtsmannschaften die direkten Begegnungen.
CSKA gelang nach einem idealen Zuspiel von Maxim Shalunov auf Konstantin Okulov in der 4.Minute der rasche Führungstreffer. In der Schlussphase des Startdrittels ließ Omsk eine doppelte Überzahl ungenutzt. Dies mit einem schnellen CSKA Treffer schien sich im zweiten Abschnitt zu wiederholen doch Goldobin scheiterte in der 22.Minute nur knapp. In der Schlussphase des Startdrittels ließ Omsk eine doppelte Überzahl ungenutzt. Der zweite CSKA Treffer fiel dann in der 28.Minute. Dabei ging ein tief gespielter Puck durch die gesamte Rundung und landete bei Maxim Mamin der mit etwas Glück Avangard Tormann Garipov bezwingen konnte. In der 38.Minute legte CSKA noch ein Tor drauf. Avangard war gerade wieder komplett auf dem Eis da zog Nikolai Goldobin ab und traf genau in das kurze Kreuzeck.
Im Schlussdrittel kam Avangard aber zurück in das Spiel. Zuerst konnte in der 48.Minute Oliwer Kaski einen Schuss vor dem CSKA Tor abfälschen und in der 52.Minute knallte Yegor Chinakhov einen One-Timer unter die Latte des CSKA Tors. CSKA gelang es aber in der Folge ein Unterzahlspiel zu überstehen und 53 Sekunden vor dem Ende fiel dann die Entscheidung in diesem Spiel. Okulov konnte von der eigenen Torlinie aus den Puck aus der Gefahrenzone spielen und Maxim Mamin gewann in der Folge das Laufduell gegen Alexei Emelin und hatte so keine Probleme mehr den Puck in das leere Avangard Tor zu befördern.
Für CSKA war dieser 4:2 Sieg der bereits fünfte Sieg in Folge und damit ist die Armeemannschaft das erste KHL Team mit 10 Siegen in dieser Saison.

Die Kunlun Red Star mussten heute zu Dynamo Moskau. Die Blau Weißen konnten zuletzt drei von vier Spielen gewinnen. Zuletzt gab es aber eine 2:4 Heimniederlage gegen Traktor. Die Red Star hingegen warteten noch immer auf die ersten am Eis erzielten Punkte. Kunlun kam in der 11.Minute mehr als unglücklich in Rückstand. Oscar Lindberg wollte in einem Powerplay die Scheibe tief in das Anfriffsdrittel des chinesischen KHL Teams schießen. Tormann Simon Hrubec wollte dies verhindern und fuhr aus dem Tor, der Puck versprang sich aber an der Bande und ging direkt zu Teemu Pulkkinen der keine Mühe hatte den Puck in das leere Kunlun Tor zu befördern.

Das kuriose 1:0 von Teemu Pulkkinen (Dynamo Moskau) gegen Kunlun

Das 2:0 gelang Dynamo dann im zweiten Abschnitt in Unterzahl. Dieser Treffer war aber sehenswert. Dabei bediente Vadim Shipachyov uneigennützig Dmitrij Jaskin der seinem tschechischen Landsmann Simon Hrubec im Kunlun Tor in der 26.Minute keine Chance ließ. Nach etwas mehr als 33 Spielminuten gelang Teemu Pulkkinen sein zweiter Treffer.
Kunlun konnte durch Gleb Zyryanov nach nur acht Sekunden im Schlussdrittel den ersten Treffer erzielen doch Dynamo gab den Gästen in der Folge keine Chance und so erhöhten Tarasov, in doppelter Überzahl, Dmitrij Jaskin in Überzahl mit seinem zweiten Treffer im Spiel und dem Powerplay Tor von Teemu Pulkkinenn in der 48.Minute sogar auf 6:1. Dem Finnen gelang damit seinem 111 Spiel sein erster Hattrick.
Am Ende des Spiels konnte Jason Fram und Ethan Werek für Kunlun noch Resultatskosmetik betreiben und so hieß es am Ende 6:3 für Dynamo Moskau wobei neben dem Hattrick von Pulkkinen noch Dmitrij Jaskin mit zwei Toren und einem Assist sowie Oscar Lindberg mit drei Vorlagen auf sechs Scorerpunkte kamen.

Amur Khabarovsk schien heute nach zwei Niederlagen in Folge gegen Torpedo Nizhny Novgorod den Weg zurück auf die Siegerstraße gefunden zu haben. So führte man durch Tore von Kirill Rasskazov und Alexander Gorshkov nach 35 Spielminuten recht sicher mit 2:0.
Auch im dritten Abschnitt hatte Amur mehr Schüsse auf das Tor zu verbuchen. Torpedo zeigte sich aber in diesen 20 Minuten sehr effektiv und glich bei nur fünf Torschüssen durch Justin Kloos in der 46.Minute so wie dem Emty Net Treffer von Damir Zhafyarov 31 Sekunden vor dem Ende noch aus. Am Ende nahm Torpedo durch die beiden verwandelten Penalty Versuche von Chris Wideman den Extrapunkt mit nach Nizhny Novgorod.

Im vierten Spiel des Tages standen sich in Nur-Sultan die Teams von Barys und SKA St.Petersburg gegenüber. Bei SKA stand weiter Lev Berdichevsky auf der Trainerbank von St.Petersburg. Barys gelang in einem recht ausgeglichenen Startdrittel durch Anton Sagadeyev und Darren Dietz die 2:0 Führung. Mit einem der jungen SKA Garde kam St.Petersburg in der 30.Minute durch den 20-jährigen Ivan Morozov richtig in das Spiel zurück Evgeny Timkin glich für die Gäste in der 45.Minute aus. Damit gelang der jungen SKA Mannschaft der nächste Punkt, mehr wurde es nicht da Barys gleich drei Versuche im Penaltyschiessen verwandeln konnte und so am Ende einen 3:2 Heimsieg feiern konnte.