Bozen gewinnt auch in Wien

Pick Round Vienna Capitals – HCB Südtirol
Mario Fischer #50, Ryan Zapolski #30, Dennis Robertson #20
Erste Bank Arena
Der HC Bozen bleibt weiter auf Erfolgskurs. Bei den Vienna Capitals feiern die Foxes einen beeindruckenden 4:1 Auswärtssieg. Salzburg gewinnt beim KAC mit 4:3 im Shootout.

Die Vienna Capitals standen nach zuletzt drei Niederlagen in Folge im heutigen Heimspiel gegen die Foxes aus Bozen schon ein wenig unter Druck. Muss doch nach dem Ende der Pick Round Platz 2 her um sich vorzeitig fix für die Champions Hockey League zu qualifizieren und so eines der beiden Saisonziele zu erreichen.
Die Gäste aus Bozen kamen mit viel Selbstvertrauen nach Wien. Feierte man zuletzt drei Siege in Folge wobei man 12 Tore erzielen konnte. Vor einer Woche gelang es den Foxes auch erstmals in dieser Saison den heutigen Gegner zu bezwingen. Dies wollten die Caps aber nicht zulassen.
Vor dem Spiel gab es noch eine Gedenkminute für den nach einer schweren Krankheit verstorbenen Vienna Capitals Nachwuchsspieler Marco Weissenböck.

Ryan Zapolski #30, Stefano Giliati #11

Das Spiel selbst begann für Capitals Tormann Ryan Zapolski ebenfalls alles andere als sehr gut. Nach nur 25 Sekunden zog Jamie Arniel ab und Zapolski kassierte mit dem ersten Schuss ohne einer wirklichen Reaktion den ersten Treffer der Gäste. Nur einen kurzen Augenblick später die erste Strafe gegen Bozen und die Capitals gelang ein wirklich gutes Powerplay. Die Foxes kamen aber mit viel Glück über diese beiden Minuten und praktisch die zweite Chance der Südtiroler führte in der 5.Minute durch Stefano Giliati, der alleine auf den Wiener Goalie zulief, zum 2:0. Der Schock bei den Wienern saß mehr als tief und so konnte man kaum wirkliche Chancen erarbeiten.

Markus Poukkula #5, Riley Holzapfel #21

Auch im zweiten Drittel tat sich nicht wirklich sehr viel im offensiven Bereich bei den Wienern. Bozen stand vor dem eigenen Tor sehr gut und Schlussmann Justin Fazio sorgte für den Rest. In der 32. Minute versuchte es dann Anthony Bardaro mit einem Weitschuss und Wien Goalie Ryan Zapolski war die Sicht verstellt. Dieses 3:0 der Gäste lösste bei Rafael Rotter eine Reaktin aus, doch Bozen Spieler Daniel Catenacci ließ sich nicht provozieren. Etwas ,ehr als zwei Minuten später legten die Füchse durch Wiercioch noch einen Treffer nach. Erst am diesen Augenblick zeigten die Wiener das sie sich zumindest nicht abschießen lassen wollten.
Auch im Schlussdrittel bemühte man sich zumindest den Ehrentreffer zu erzielen. Dies gelang in der 49. Minute auch. Achdem die Caps ein 5 gegen 3 verstreichen ließen war es Rafael Rotter der über die Schulter von Justin Fazio den Südtiroler Schlussmann wenigstens einmal bezwingen konnte.

Ivan Tauferer #3, Kyle Baun #12, Justin Fazio #32

Der HC Bozen feierte am Ende aber ein hoch verdienten Sieg und liegt nun an der Tabelle mit 12 Punkten recht sicher auf Platz 2. Den Vienna Capitals fehlen nun bereits sieben Punkte auf die frühzeitige Champions Hockey League Qualifikation und zusätzlich laufen sie in Gefahr auch in den Playoffs das Heimrecht zu verlieren. Liegen die 99ers mit einem Spiel weniger doch nur einen Punkt zurück.

Fotos zum Spiel Vienna Capitals – HCB Südtirol 1:4 (0-2, 0-2, 1-0)

Red Bull salzburg lieferten sich in Klagenfurt ein mehr als spannendes Spiel. Am Ende setzt sich Red Bull Salzburg mit 4:3 nach Penaltyschiessen durch. Bei den Klagenfurtern feierte Jhonas Enroth noch immer nicht seine Premiere und so stand erneut David Madlener im Tor des KAC.