Avtomobilist überrascht im Osten

Heute fanden in der KHL East Conference die ersten Viertelfinalpaarungen statt. Dabei konnte Avtomobilist Yekaterinburg bei Metallurg Magnitogorsk einen 2:1 Sieg feiern. Omsk, Novosibirsk und Ufa feiern jeweils Heimsiege.

Die Nummer 2 der East Conference aus Magnitogorsk startete eigentlich ganz nach Wunsch und führte durch einen Alexander Semin Treffer im Powerplay nach etwas mehr als zwei Minuten mit 1:0. Diese Führung hielt aber nicht lange. Nach einer Puase wegen einer zerbrochenen Scheibe konnte nur drei Minuten später Avtomobilist durch Alexander Pankov ausgleichen. Der 24-jährige Stürmer wurde dabei vor dem Tor von der Metallurg Verteidigung übersehen und so hatte er es recht einfach Ilya Samsonov zu bezwingen.
Im zweiten Drittel waren dann die Gäste auch die aktivere Mannschaft und in der 26.Minute war es erneut Pankov der mit Hilfe der Querlatte zur 2:1 Führung der Gäste traf.
Im dritten Abschnitt probierte Metallurg dann alles um den Ausgleich zu erzwingen, an Jakub Kovar gab es aber kein weiteres Vorbeikommen.
Avtomobilist Head Coach Andrei Razin meinte das sein Team etwas Caotisch auftrat. So meinte er aber: „Es ist gut das es am Ende ein gutes Ende gab. Es war nur das erste Spiel, jetzt müssen wir so weiter machen.“

Auch Conference Champion Avangard Omsk hatte gegen die Nummer 8 Neftekhimik Nizhnekamsk ordentlich zu kämpfen. Artur Lauta brachte Omsk zwar in der 25.Minute in Führung. Die Gäste konnten aber rasch durch Nikita Shichitov (30.Min) ausgleichen. Alexander Perezhogin brachte das Heimteam aber noch im zweiten Drittel erneut in Führung.
Avangard Tormann Dominik Furch zeigte im dritten Drittel weiter eine gute Leistung wobei man aber auch sagen muss das die Schlussoffensive der Gäste durch einen Wechselfehler in der 60.Minute ein jähes Ende fand. Damit feiert Avangard mit 34:31 Torschüssen und dem 2:1 einen knappen Auftaktsieg.

In Novosibirsk ließ das Heimteam gegen die Admirals nicht viel anbrennen. Ivan Vereshchagin brachte Sibir im ersten Drittel in Führung und Viktor Bobrov (22.Min) sorgte für die 2:0 Führung bevor Vladivostok in der 24.Minute erstmals verkürzen konnte. Vier Minuten später war der zwei Tore Vorsprung durch Stepan Sannikov im Powerplay aber wieder hergestellt. Die Admirals konnten aber erneut verkürzen und auch die Gäste nutzten dabei durch Konstantin Makarov in der 30.Minute ein Überzahlspiel aus. Das 4:2 nach nur 30 Sekunden im Schlussdrittel sorgte dann aber für die Endscheidung und den nicht unverdienten Sibir Sieg.

In Ufa gelang Igor Grigorenko in der 15.Minute die 1:0 Führung für Salavat Yulaev gegen Ak Bars Kazan. Die Heimmannschaft verwaltete die Führung in der folge geschickt und erneut war es Grigorenko der in der 39.Minute ein Powerplay für sein zweites Tor in diesem Spiel nutzen konnte.
In der Schlussphase wurde es dann noch sehr torreich. So traf 60 Sekunden vor dem Ende Hartikainen zum 3:0 in das leere Kazan Tor und 34 Sekunden später hieß es durch Denis Khlystov sogar 4:0. Trotzdem ging sich für Ufa Tormann Niklas Svedberg kein Shutout aus, gelang Ak Bars durch Dmitry Obukhov doch acht Sekunden vor dem Ende zumindest der Ehrentreffer.
Die zweiten Spiele der East Conference Viertelfinale finden am kommenden Mittwoch statt.