Avtomobilist bleibt weiter ungeschlagen

Nigel Dawes #9, Avtomobilist Jekaterinburg
Avtomobilist Jekaterinburg setzt sich bei Neftekhimik, wo Rafael Bikmullin einen Hattrick erzielte, mit 5:3 durch. Kapitan Nigel Dawes steuerte dabei zwei Tore bei und punktete nun bereits im fünften Spiel in Folge.

Avtomobilist musste heute in Nizhnekamsk die weiße Weste verteidigen. Doch einfach wurde dies nicht. Neftekhimik konnte zuletzt Heimsiege gegen Metallurg und Dinamo Riga einfahren. Insgesamt brachte es Nizhnekamsk in fünf Spielen ebenfalls auf sieben Zähler.
Nach knapp vier Minuten brachte Rafael Bikmullin die Hausherren auch in Front. Zweieinhalb Minuten später hatte Andrei Obidin aber zu viel Platz und diesen nutzte der 22-Jährige mit seinem zweiten Saisontreffer auch gleich zum Ausgleich.
Neftekhimik wolllte gleich wieder in Front gehen, dabei scheiterte Avtsin aber an Avtomobilist Tormann Leonid Fomin der erstmals an Stelle von Jakub Kovar zum Einsatz kam. Der leicht an der Hand angeschlagene Tscheche wurde erstmals in dieser Saison von Trainer Andrei Martemyanov geschont.
Neftekhimik tat sich in der Folge schwer und so ließ man auch zwei Überzahlspiele ungenutzt. Avtomobilist agierte hingegen geschickt. Eine Minute vor der ersten Pause vergab Evgeny Mozer noch eine große Chance der Gäste doch ein weiteres Break schloss Nigel Dawes mit seinem Schuss ins kurze Eck ab. Der Kanadier punktete damit bereits im fünften Spiel in Folge.
Im zweiten Abschnitt kontrollierte Jekaterinburg das Spiel und Neftekhimik tat sich schwer. So gab es nur recht wenige wirkliche Torszenen. Die beste davon hatte Avtomobilist Neuzugang Peter Holland nach einem Dan Sexton Schuss im Nachsetzten. Ein Powerplay brachte in der 29.Minute aber doch den Ausgleich. Nach einem mächtigen Zakharchuk Schuss konnte Avtomobilist Goalie Fomin nur kurz mit der Schulter abwehren und dies nutzte Rafael Bikmullin um mit seinem zweiten Tor zum 2:2 abzustauben.
Nun hatte Neftekhimik eine gute Phase. Zuerst vergab Khairullin noch alleinstehend doch in der 31.Minute knallte Rafael Bikmullin den Puck ins lange Eck. Damit hatten die Hausherren innerhalb von zwei Minuten das Spiel gedreht und Bikmullin gelang erstmals in seiner noch kurzen KHL Karriere ein Hattrick. Avtomobilist nun sofort offensiver und dies führte rasch zu einem Überzahlspiel der Gäste. Dort war Neftekhimik Tormann Konstantin Barulin dann nach einem idealen Zuspiel von Peter Holland af dem in der Mitte warteten Geoff Platt machtlos und so hieß es keine vier Minuten später wieder ausgeglichen 3:3.
Im Schlussabschnitt waren die Gäste aber klar besser und dies führte in der 45.Minute durch Evgeny Mozer auch zur erneuten Führung.
In der 54.Minute kassierte Neftekhimik eine Strafe und 39 Sekunden später musste nach einem schlechten Spielerwechsel ein weiterer Neftekhimik Spieler auf die Kühlbox. Dies nutzte Avtomobilist Kapitän Nigel Dawes für seinen zweiten Treffer im Spiel und mit diesem 5:3 fixierte der 34-Jährige auch den Endstand.

Severstal musste zuletzt zwei Heimniederlagen hinnehmen, Dynamo Moskau reiste mit zwei Auswärtsniederlagen nach Cherepovets. Severstal führte nach 20 Minuten durch zwei Daniil Vovchenko Tore mit 2:0. Dynamo konnte im zweiten Abschnitt durch Ilya Kruglov und Yegor Zaitsev innerhalb von nur fünf Minuten ausgleichen. Damit ging es in die Overtime und in das Penaltyschiessen, dort war es dann Severstal die das glücklichere Ende für sich hatten und so auch den ersten Heimsieg feiern konnten. Dynamo Moskau holte zumindest den ersten Auswärtspunkt im dritten Spiel.

Vityaz Podolsk hatte im heutigen Heimspiel gegen Sibir viel Mühe um am Ende den vierten Sieg in Folge einfahren zu können. Wie schon vor zwei Tagen musste gegen Sochi musste Vityaz erneut in die Overtime und in das Penaltyschiessen gehen. Dort war es dann Pavel Chernov der für den entscheidenden Treffer sorgte und Vityaz wieder auf Platz 1in der West Conference brachte.
Noch enger ging es im Duell zwischen Spartak Moskau und dem HC Sochi zur Sache. Trotz zahlreicher Strafen und dadurch bedingter Überzahlmöglichkeiten hieß es nach 20 Minuten 0:0. Auch im zweiten Abschnitt blieb das Spiel spannend wobei es Sochi gelang in Front zu gehen. Nach einem schnellen Gegenangriff war es Andrei Altbarmakyan der in der 27.Minute zum 1:0 abstauben konnte. Zum Ende des Mitteldrittel ließ Spartak dann sogar ein 5 gegen 3 Powerplay ungenutzt. Auch im Schlussdrittel schenkten sich die beiden Teams nichts und so lieferten sich Spartak Spieler Denis Kokarev und der Sochi Torschütze einen Faustkampf. Der Oleg Znarok Mannschaft gelang der Ausgleich aber nicht mehr und so gab es im vierten Heimspiel die dritte Niederlage.

Weiters: Traktor Chelyabinsk feiert mit dem 2:1 bei Kunlun den zweiten Auswärtssieg in Folge. Andrew Calof im Startdrittel und Jesse Virtanen (38.Min) sorgten für die zwei Tore Führung der Gäste. Spencer Foo konnte für die Red Star 18 Sekunden vor dem Ende zumindest den Ehrentreffer erzielen.
Amu Khabarovsk behielt gegen Salavat Yulaev lange die Chance den ersten Spiel der Saison feiern zu können. So gelang zweimal der Ausgleich doch am Ende hieß es 3:2 für Ufa und Amur musste sich erneut nur knapp geschlagen geben.