Avangard Omsk verliert erstes Heimspiel

Vadim Shipachyov #87, Dmitrij Jaskin #23, Juuso Hietanen #17
Avangard muss sich nach zwei Auswärtssiegen im ersten Heimspiel Severstal 1:5 geschlagen geben. Dynamo Moskau gewinnt das Derby gegen Spartak dank zwei Treffer von Juuso Hietanen 3:2 in der Overtime.

Avangard Omsk bestritt heute gegen Severstal nach zwei Auswärtssiegen gegen CSKA und Jokerit das erste Heimspiel der Saison. Die Gäste holten ihrerseits einen Punkt bei Avtomobilist und kassierten zuletzt ein 2:4 in Magnitogorsk.
Nach 66 Sekunden ging Avangard Omsk durch Kirill Semyonov erwartungsgemäß in Front, doch die klaren Vorteile konnte sich Avangard in der Folge nicht erarbeiten. Dabei war Sergei Shumakov im Powerplay knapp am 2:0 dran. In der 23.Minute glich Severstal im Powerplay aber aus. Dabei traf der einzige aus dem letztjährigen Slovan Bratislava Kader verbliebene Spieler in der KHL im Powerplay zum 1:1 Ausgleich.
Franson hatte kurz darauf die Omsk Führung wieder auf dem Schläger doch das nächste Tor schossen wieder die Gäste. Severstal gelang es viel Verkehr vor dem Avangard Tor aufzubauen und dies nutzte Vladislav Provolev nach einer kurzen Bobkov Abwehr im Nachsetzen zur Führung. 82 Sekunden später schlug Severstal erneut zu. Direkt vom Anspiel kam der Puck zu Vadim Kudako und dieser traf mit seinem Slapshot zur zwei Tore Führung.

Im Schlussdrittel versuchte Avangard alles um wieder heran zu kommen. Einmal war es Shumakov und im Powerplay legte Taylor Beck in der 46.Minute ein Solo hin aber Ende war wieder einmal bei Rafael Khakimov. Die Begegnung fand weiter in dieser Phase meist vor dem Severstal Tor statt. Doch Anstelle des Anschlusstreffer gelang den Gästen praktisch aus dem Nichts der Ausgleich.  Dabei wurde  Morozov vor dem Tor ideal bedient und dieser stellte in der 51.Minute ohne viele Probleme auf 4:1 für Cherepovets.
Keine zwei Minuten später patzte Sergei Shumakov als er in der eigenen Verteidigungszone den Puck praktisch an Severstal Spieler Ivan Nikolishin verschenkte und dieser ließ mit einem Hacken Goalie Igor Bobkov keine Chance und stellte auf 5:1. Damit war das Spiel gelaufen, wobei Severstal durch Vovchenko noch eine riesige Chance auf den sechsten Treffer hatte. Bobkov war aber mit einem tollen Saves zur Stelle.
Bob Hartley: Es war nicht gut wir das wir so schnell in Führung gingen, wir haben geglaubt es wird einfach. Wir waren nicht ganz bereit sie haben sich das Momentum geholt und mit guten Konter das Spiel entschieden.
Nach der gute Performance Auswärts heißt es jetzt zurück zum Business.

Avtomobilist gewinnt heute auch gegen SKA St.Petersburg und legt damit weiter einen starken Start hin. Im ersten Drittel hatte SKA etwas mehr Chacen doch es dauerte bis in die 27.Minute bis ein Treffer fiel. Dieser gelang dann Brooks Macek ausgerechnet in Überzahl. In der 35.Minute glich SKA durch Ketov zwar aus doch nur 11 Sekunden später führte Avtomobilist durch Evgeny Mozer wieder und Andrei Obidin sorgte in der 38.Minute für das 3:1. Im Schlussdrittel stand dann Avtomobilist Goalie Jakub Kovar mehrmals im Mittelpunkt und der Druck nahm zu als Artyom Zub in der 48.Minute zum Abschluss für SKA traf. Die einzige SKA Strafe im Schlussdrittel führte dann in der 55.Minute durch Alexei Vasilevsky zum 4:2 Endstand.
Damit bleibt Avtomobilis nach drei Spielen ohne Punkteverlust.

Dies gelang heute auch Dynamo Moskau. Im ersten Derby der Saison empfingen die Blauen die Mannschaft von Spartak Moskau. Spartak ging durch Yakov Rylov bei einer angezeigten Strafe gegen Dynamo in der 12.Minute in Front. In der 17.Minute dann aber der Ausgleich für das Heimteam. Spartak bekam die Scheibe vor dem eigenen Tor nicht weg und dies nutzte Juuso Hietanen aus kurzer Distanz zum 1:1. In den folgenden Minuten hatten beide Teams Chancen auf die Führung. Diese gelang aber Dynamo Moskau erst in der 54.Minute durch einen Blueliner von Michal Cajkovsky. Ein Powerplay nutzte Spartak in der 55.Minute durch den SKA Neuzugang Patrik Hersley zum 2:2 Ausgleich. Damit ging es in die Overtime wo es nach 63 Sekunden wieder der Finne Juuso Hietanen war der im Powerplay erneut von der blauen Linie zum 3:2 Overtime Sieg für Dynamo traf.

CSKA Moskau musste auch im dritten Heimspiel dieser Saison gegen Neftekhimik hart kämpfen um am Ende das Spiel zu gewinnen. CSKA fand durch Alexei Marchenko die erste gute Chance vor und in der 8.Minute nutzte Anton Slepyshev einen Idealpass zum Führungstreffer. Neftekhimik glich im zweiten Abschnitt durch Pavel Poryadin aus, dabei rutschte CSKA Tormann Ilya Sorokin der Puck über den Fanghandschuh. Nachdem CSKA in der Folge ein Powerplay überstand schlug der Gagarin Cup Champion durch Linden Vey mit einen Mann mehr in der 36.Minute zu. Doch noch vor der Pause war Pavel Poryadin nicht zu stoppen und so glich dieser mit seinem zweiten Treffer im Spiel in der 39.Minute erneut aus.
Im dritten Abschnitt tat sich CSKA wie schon zuletzt gegen Avangard und Kazan weiter schwer und so ging es in die Overtime. Dort war CSKA einfach die bessere Mannschaft und so sorgte Sergei Kalinin dann doch noch für den 3:2 Siegestreffer der Armeemannschaft.

Metallurg Magnitogorsk muss sich im Heimspiel Vityaz mit 0:2 geschlagen geben. Grebenshchikov und Alexander Syomin trafen für die Gäste wobei Alexander Samonov mit 38 Saves sein zweites KHL Shutout gelang.
Lokomotiv – Torpedo 3:4
Sochi – Dinamo Minsk 5:4