Ak Bars und Traktor machen den Sack zu

Ak Bars Kazan gewinnt das dritte Heimspiel der Playoff Serie gegen Amur und steht damit wie Traktor gegen Neftekhimik im East Conference Semifinale. Ufa und Magnitogorsk holen sich die 3:2 Führung.

Ak Bars Kazan behielt den Favoriten Status aufrecht und beendete gegen Amur Khabarovsk mit dem heutigen 2:1 Sieg die Serie nach fünf Spielen. Nachdem in den letzten drei Duellen immer das Auswärtsteam in Führung gehen konnte gelang heute Kazan gleich nach 20 Sekunden durch Anton Lander die rasche Führung. Die Gäste aus Khabarovsk nutzten ihre wenigen wirklichen Chancen in der 13.Minute durch Pavel Dedunov zum Ausgleich. Danach dauerte es lange bis die Entscheidung fiel. Diese gelang Rob Klinkhammer zu Beginn der 54.Minute. Sekac hatte 44 Sekunden vor dem Ende des Spiels noch die Möglichkeit mit seinem Emty Net den dritten Treffer zu erzielen, dieser blieb aber aus und so steht das East Conference Top Team erneut mit einem knappen Sieg über Amur in der nächsten Runde.
Ak Bars Trainer Zinetula Bilyaletdinov zeigte sich froh nach dem Spiel. So sprach er von einem knappen Sieg und man ist froh kein weiteres Mal nach Khabarovsk fliegen zu müssen.
Ebenso im fünften Spiel beendete Traktor Chelyabinsk mit dem vierten Sieg die erste Playoff Runde gegen Neftekhimik. Nizhnekamsk konnte diese Serie mit dem 3:2 Sieg zuletzt noch einmal verlängern. Die erneute Reise nach Chelyabinsk machte sich aber nicht wirklich bezahlt. Dabei konnten beide Teams im ersten Drittel eines ihrer zwei Überzahlspiele nutzen. Zuerst war es Ivan Vishnevsky der Traktor in Führung brachte und Oleg Piganovich gelang der Ausgleich. Zu Beginn des Mitteldrittels kassierte Neftekhimik gleich zwei Strafen in kürzester Zeit und beide Strafen wurden bestraft. Zuerst war es Vitali Kravtsov in der 22.Minute und knappe zwei Minuten später erhöhte Ivan Vishnevsky auf 3:1. In der 29.Minute dann der erste Treffer bei 5 gegen 5 durch Yuri Petrov zur drei Tore Führung für Trakror. Dann konnten die Gäste wieder in Überzahl 13 Sekunden vor der zweiten Pause durch Alexander Bryntsev verkürzen.
Im Schlussdrittel fand dann Nick Bailen auf Seiten von Traktor immer wieder den Weg auf die Strafbank doch mehr als der Anschlusstreffer durch Alexander Sorokin war für Neftekhimik nicht mehr drinnen.

In den beiden weiteren West Duellen konnte sich Ufa mit dem 2:1 Heimsieg über Avangard Omsk mit dem zweiten Sieg in Folge wieder mit 3:2 in Führung bringen. Dabei war Joonas Kemppainen mit den beiden Treffer der Matchwinner für Salavat Yulaev. Andre Petersson gelang in der 50.Minute nur der Ehrentreffer. Damit muss Avangard Omsk am Dienstag ihr drittes Heimspiel gewinnen.
Eine sehr gute Ausgangsposition für das sechste Spiel holte sich heute Metallurg Magnitogorsk mit dem 4:1 Auswärtssieg bei Avtomobilist Yekaterinburg. Das Heimteam ging in der 10.Minute zwar in Führung. Alexei Bereglazov und Matt Ellison im Powerplay brachten magnitogorsk aber noch im ersten Drittel in Führung. Oskar Osala erhöhte den Druck in der 55.Minute mit dem 3.1 auf Yekaterinburg noch mehr und das Emty net Tor von Jan Kovar fixierte den Magnitogorsk Sieg 12 Sekunden vor dem Ende mit dem 4:1 Endstand.