Ak Bars sichert sich Playoff Ticket bei SKA

Ak Bars gewinnt bei SKA St.Petersburg mit 3:1 und sichert sich damit als drittes KHL Team vorzeitig das Playoff Ticket. Severstal und Jokerit feiern ebenfalls Auswärtssiege.

SKA startete mit zuletzt drei Siegen in Folge in dieses Spiel gegen Ak Bars Kazan. Die Gäste konnten aus den letzten acht Spiele sechs für sich entscheiden. Der Sieger dieses Spiels konnte zugleich auch einen Playoff Platz fixieren. Nach etwas mehr als drei Minuten nutzte Ak Bars gleich einmal den freien Platz im Angriffsdrittel um durch Par Lindholm rasch in Führung zu gehen. Die Hausherren konnten aber rasch ausgleichen. So fand ein verdeckter Schuss von Nikita Gusev vorbei an Ak Bars Tormann Igor Bobkov in der 9.Minute gleich einmal den Weg ins Tor.
In der 17.Minute vergab der Gastgeber dann die einzige Powerplay Möglichkeit dieses Startdrittels und diese vergebene Chance nutzte 49 Sekunden vor der ersten Pause Nikita Dynyak einen abgefälschten Weitschuss um zur erneuten Führung abzustauben.

Im zweiten Abschnitt fand durch die beiden Defensivabteilungen kaum ein Schuss den Weg auf das Tor so blieb es nach 40 Minuten bei der knappen Führung der Gäste. Auch im Schlussdrittel ließen die beiden Mannschaften kaum gefährliche oder spektakuläre Tormöglichkeiten zu und als SKA Trainer Roman Rotenberg seinen Tormann für einen sechsten Feldspieler vom Eis holte sorgte Jordan Weal mit seinem Emty Net Treffer 32 Sekunden vor dem Ende für die Endscheidung im Spiel. Für den 40-Jährigen Klub Präsidenten der Anfang Jänner SKA auch als Head Coach übernahm war dies zugleich seine erste Niederlage. SKA war in diesem Abschnitt aber auch sehr knapp am Ausgleich, so gab es in der 43.Minute auch einen Torjubel. Doch das Nachsetzen von Ketov bei Bobkov wurde von den Schiedsrichtern nach einem Videobeweis nicht anerkannt.

Nachdem heute zwei geplante Spiele wegen Covid-19 nicht gespielt werden konnten blieben noch zwei weitere Begegnungen über.
Dabei kehrte nach sechs Tage Covid-19 Pause Jokerit Helsinki in den Meisterschaftsbetrieb zurück. Vor der Zwangspause gab es einen 5:1 Heimsieg über Dynamo Moskau und dieser Gegner wartete heute in Moskau. Dynamo gelang kein idealer Start in dieses Jahr 2022, so kassierte man in drei Spielen zwei Niederlagen.
Jokerit gelang ein gutes Startdrittel doch die Blauen hielten dank Tormann Ivan Bocharov stand und konnten so in der 27.Minute durch Anton Wedin auch in Führung gehen. Im Powerplay glich Jokerit nur fünf Minuten später durch Niklas Jensen aus. Daraufhin gab es einmal zahlreiche Strafen und so gab es die Entscheidung im Schlussdrittel. Otto Leskinen traf in der 49.Minute zur erstmaligen Jokerit Führung und Rob Klinkhammer glich dieses Mal nach nur vier Minuten für Dynamo rasch aus. Ein spätes Tor der Gäste durch Hannes Bjorninen in der 59.Minute sorgte dann aber doch für den zweiten Jokerit Sieg über Dynamo in Folge.

Severstal Cherepovets gewinnt bei bei Vityaz Podolsk mit 3:2 in der Overtime. Nur im ersten Abschnitt konnten die Ritter durch Vitaly Popov in Führung gehen. Nach 53 Sekunden im Schlussdrittel legte dann Severstal durch Daniil Vovchenko vor doch Vityaz konnte ausgleichen.
In der Verlängerung dauerte es dann aber nur 41 Sekunden bis Nikita Guslistov mit seinem Tor zum 3:2 Sieg den dritten Erfolg von Severstal in Serie fixieren konnte.