Ak Bars feiert sechsten Sieg in Folge

Tomi Lämsä, Salavat Yulaev Ufa
Ak Bars gewinnt gegen Avangard Omsk mit einem 2:1 im Shootout und feiert den sechsten Sieg in Folge. Mit Tomi Lämsä und zwei weitere Spieler hat das Corona Virus nun auch das Team aus Ufa erwischt.

Covid-19 scheint die KHL weiter fest im Griff zu haben. So wie es aussieht hat es nun auch das Team von Salavat Yulaev erwischt. So ergab sich nach der Rückkehr des Teams von der letzten Auswärtsserie bei dem finnischen Head Coach Tomi Lämsä sowie Markus Granlund und Danil Bashkirov ein primär positiver Test. Alle drei wurden sofort vom Team isoliert und wurden sofort zu weiteren Untersuchungen geschickt. Das Training bei Salavat Yulaev übernimmt bis zur Rückkehr von Tomi Lämsä Co-Trainer Viktor Kozlov.
Ohne ihren Head Coach sowie Granlund, der zweitbesten Scorer des Teams, ging es heute für Ufa gegen Sochi. Die Gäste reisten mit zuletzt drei Niederlagen an und Salavat Yulaev konnte zuletzt im Mytischi gegen Kunlun einen 3:2 Shootout Sieg feiern.
Dabei gelang Sochi in der 10.Minute der Führungstreffer. Nach einem Oleg Pogorishny Schuss stand Dmitry Kolgotin ideal vor Ufa Goalie Metsola und konnte so den Puck unhaltbar für den Finnen zum 1:0 abfälschen. Im zweiten Abschnitt kam es für Ufa noch schlimmer da Galimov und Tochitsky bis in die 33.Minute einen drei Tore Vorsprung für Sochi heraus holen konnten. Sakari Manninen eine Minute später und Dmitry Kugryshev im dritten Abschnitt gelangen nur noch die Tretter zum 2:3 Endstand.

Das Topspiel des Tages war aber das Aufeinandertreffen von Ak Bars Kazan und Avangard Omsk. Dabei konnte Kazan im vergangenen Jahr beide Heimspiele gegen Avangard gewinnen. Avangard war im Startdrittel wohl die aktivere Mannschaft doch Kazan gelang es in der 13.Minute einen Treffer zu erzielen. Dabei konnte ein Pass aus der Verteidigungszone durch einen Ak Bars Spieler im neutralen Drittel leicht abgefälscht werden so das es zu keinem Icing kam. Ak Bars schaltete schneller um die Avangrad Defensive und den freien Raum nutzte am Ende Stanislav Galiyev mit seinem fünften Saisontor zur 1:0 Führung. Avangard ließ in diesem Startdrittel gleich drei Überzahlspiele ungenutzt und so hieß es nach 20 Minuten 1:0 für das Heimteam.
Nachdem im zweiten Abschnitt auch Ak Bars zwei Powerplays ungenutzt ließ waren es die Gäste die in der 37.Minute ein Powerplay zum Ausgleichstreffer nutzen konnten. Nach insgesamt vier misslungenen Überzahlspielen benötigte Avangard nun nur neun Sekunden. Nach einem gewonnen Anspiel zog Oliwer Kaski von der blauen Linie ab und Kazan Verteidiger Yudin fälschte den Schuss unhaltbar für Tormann Timor Bilyalov ab.
In den dritten 20 Minuten und in der Overtime blieb der entscheidende Treffer aus und auch im Penaltyschiessen war nur Alexander Khovanov für Ak Bars Kazan erfolgreich.
Mit diese Shootout Niederlage muss sich die Mannschaft von Bob Hartley zum dritten mal in Folge in Kazan geschlagen geben und wartet nun seit dem 3:2 Sieg am 3.März 2019 in den Playoffs 2019 auf einen Auswärtssieg in Kazan.
Kak Bars feiert mit diesem Erfolg den sechsten Sieg in Folge und zieht mit Avangard Omsk in der Tabelle gleich.

Ak Bars Trainer Dmitri Kvartalnov: „Wir haben gegen eine guten Mannschaft gespielt und wir sind mit diesen beiden Punkten zufrieden. Das Match war hart. Eine schwierige erste Periode, wir haben dem Gegner, der unsere Unterzahlspiel beobachtet hat, viele Chancen gegeben. Wir hielten durch, kassierten aber einen Treffer als der Puck von Yudins Bein sprang.“

Avtomobilist ging mit zuletzt drei Siegen in Folge in das zweite Heimspiel. Die Gäste aus Podolsk konnten hingegen in ihren zuletzt drei Heimspielen nur das erste dieser Spiele gegen Severstal für sich entscheiden.
Avtomobilist gelang aber durch Alexei Makeyev bereits nach 17 Spielsekunden der Führungstreffer. Ihr erstes Überzahlspiel nutzten die Gäste dank Mattias Tedenby in der 15.Minute aber zum Ausgleich. Im zweiten Drittel gelang Vityaz durch Linus Hultstrom und Ivan Larichev in der 33.Minute innerhalb von nur neun Sekunden ein Doppelschlag und somit die zwei Tore Führung.
Avtomobilist tat sich schwer doch eine doppelte Überzahl in der Schlussphase brachte Yekaterinburg noch im zweiten Drittel den Ausgleich. So waren es Charles Genoway und Ilya Ovchinnikov die in nur 31 Sekunden den Rückstand egalisieren konnten. Vityaz war im Schlussdrittel wieder sehr angerschiert und dies wurde in der Overtime mit dem 4:3 Siegestreffer durch Kaspars Daugavins auch belohnt. Vityaz beendet damit die kleine Siegesserie von Avtomobilist und feiert selbst den dritten Sieg im siebenden Spiel.

Neftekhimik konnte nach vier Niederlagen in Folge mit dem 3:2 Heimsieg über Amur im Penaltyschiessen wieder einen Sieg feiern.
Severstal siegt bei Traktor durch einen Treffer von Artyom Gareyev und den 21 Saves von Tormann Podyapolsky mit 1:0.
Wie bereits gestern vermeldet reiste Lokomotiv Yaroslavl auch heute nicht zum Spiel nach Mytischi an. Gründe waren organisatorische Probleme nach Corona Test. Da das Spiel aber von der KHL bereits von gestern auf den heutigen Tag verschoben wurde, wurde Kunlun von der Liga ein technischer Sieg und damit zwei Punkte gut geschrieben.