1:4 für die Auswärtsteams

In der KHL fanden heute fünf Spiele statt. Dabei konnten nur die Admirals ihr Heimspiel gewinnen. Für die Auswärtssiege benötigten Jokerit, Ak Bars und Dynamo Moskau und Sevestal aber alle 4 Treffer.

Sibir Novosibirsk hatte mit zuletzt drei Siegen in Folge einen richtig guten Lauf. Die Gäste aus Helsinki konnten nach der 1:4 Heimniederlage gegen den heutigen Gegner aber ebenfalls zwei Auswärtsspiele für sich entscheiden. Dies ließ ein interessantes Spiel erwarten. In den ersten 20 Minuten gab es auch zahlreiche Möglichkeiten.
So hatte der Finne im Sibir Dress Jyrki Jokipakka die erste Möglichkeit in diesem Spiel. Doch auch die Gäste aus Helsinki wurden durch Regin und einem Steve Moses Schuss gefährlich. Jokerit gelang in der 6.Minute dann auch die 1:0 Führung. Dabei passte ein Sami Lepistö Schuss genau in das Kreuzeck. Die beste Ausgleichschance hatte kurz darauf Viktor Komarov. Der 25-Jährige ließ gleich zwei Gegenspieler aussteigen fand dann mit Jokerit Tormann Janis Kalnins aber seinen Meister. In der 18.Minute führte ein Fehler von Andrei Yermakov an der gegnerischen blauen Linie zur 2:0 Führung der Gäste. Der Verteidiger ließ dabei den Puck unter seinem Schläger durchrutschen und darauf zog Ahti Oksanen alleine auf das Sibir Tor. Mit einem Schuss ins lange Eck ließ er dabei seinen finnischen Landsmann Harri Sateri keine Chance zu einer Abwehr.
Im zweiten Drittel startete bei Sibir Alexei Krasikov im Tor und mit diesem kam für Sibir auch ein wenig der Umschwung im Spiel. . Bis knapp vor Spielmitte war es aber noch relativ ruhig. In der 29.Minute gab es gegen Oksanen eine zwei Minutenstrafe und genau eine später folgte Antii Pihlström. Dieses doppelte Überzahlspiel nutzte in der 30.Minute Juuso Puustinen um Sibir auf einen Treffer heran zu bringen und nur 36 Sekunden später glich Alexander Sharov für Novosibirsk aus.
Etwas mehr als vier Minuten später konnte Jokerit Helsinki im Powerplay durch Henri Ikonen wieder in Führung gehen. Diese Führung hielt aber gerade einmal 64 Sekunden. Wieder war ein Helsinki Spieler auf der Penaltybox. Viktor Komarov konnte dabei einen Schuss mit seinem Tip-In zum 3:3 ausgleichen. Nur wenige Sekunden später wieder Toralarm vor dem Jokerit Tor. Korotkov zog vor das Jokerit Tor und Vladimir Pervushin schien Gold richtig vor dem Tor zu stehen. Der Schütze berührte den Puck aber zum Schluss mit den Schlittschuhen und so wurde der Treffer nach einem Videostudiums zurückgenommen.
Im Schlussdrittel gab es dann zahlreiche Strafen wobei Sibir für knapp eine Minute einen Spieler mehr auf dem Eis hatte. Mehr als eine gute Chance durch Dmitry Sayustov schaute dabei aber nicht heraus und so nahm Jokerit durch ein spätes Tor beide Punkte mit nach Helsinki. Dabei staubte 67 Sekunden vor dem Ende Jesse Joensuu zum 4:3 Auswärtssieg für Jokerit ab. Jokerit Tormann Janis Kalnins musste in den letzten 20 Sekunden aber gleich zweimal retten damit es bei diesem Sieg blieb.

Ak bars kazan fügt mit dem heutigen 4:3 Sieg in Nizhny Novgorod Torpedo die dritte Heimniederlage in Folge zu. Nach einem Powerplaytor durch Bocharov führte Torpedo zwar nach 20 Minuten aber Leshchenko 23.Min) und Galimov (38.Min) drehten das Spiel zu Gunsten von Kazan. Kirill Urakov sorgte aber nur 37 Sekunden später für den raschen Ausgleich. Torpedo konnte im Schlussdrittel durch Barantsev erneut vorlegen doch Kazan war einfach das bessere Team und so glich Daniil Zhuravlyov in der 58.Minute aus und als Torpedo Spieler Genoway auf der Strafbank war gelang Patrice Cormier 34 Sekunden vor dem Ende doch noch der Siegestreffer für Ak Bars Kazan.

Dynamo Moskau feierte bei Lokomotiv Yaroslavl gleich einen 4:0 Auswärtssieg. Dabei hieß es nach 24 Minuten bereits 3:0 für die Blauen aus Moskau. Michal Cajkovsky und Andrei S. Alexeyev im Startdrittel sowie Juuso Hietanen in der 24.Minute beendeten recht früh den Arbeitstag von Lok Goalie Konovalov der bei 11 Schüsse drei Tore hinnehmen musste. Für ihn kam Alexander Lazushin doch auch er konnte seinen Kasten nur etwas mehr als 13 Minuten sauber halten. Traf doch Maxim Afinogenov in der 37.Minuten zum frühen 4:0 Endstand. Auf der anderen Seite feiert Dynamo Tormann Ivan Bocharov mit 25 Saves sein zweites Saison Shutout. Dynamo Moskau feiert nach den Niederlagen bei CSKA und Ak Bars Kazan damit wieder einen Auswärtssieg.

Vityaz holte aus den letzten fünf Spielen sieben Punkte. Die Admirals mussten ihr letztes Heimspiel vor zwei Tagen aber mit 0:2 gegen Spartak verloren geben. Den Admirals gelang aber im Startdrittel durch das Powerplaytor von Oleg Lomako (15.Min) und Adam Almqvist (16.Min) innerhalb von 16 Sekunden die zwei Tore Führung. Vityaz im zweiten und drittel gefährlicher gelang durch Alexei Makeyev 65 Sekunden vor dem Ende auch der Anschlusstreffer. Zu einem Punkt reichte es aber nicht mehr da vier Sekunden vor dem Ende Markus Ljungh den Puck in das bereits verwaiste Vityaz Tor beförderte. Für den 28-jährigen Schweden war dies sein 10.Saisontor.

Dinamo Minsk legte gegen Severstal einen mehr als schlechten Start hin. So lag die Mannschaft von Craig Woodcroft durch Gegentore von Geraskin, Khlystov und Yakimov nach knapp 15 Minuten mit 0:3 zurück. Dinamo zeigte aber Moral und kämpfte sich zurück in das Spiel. In der 27.Minute gelang Kapitän Andrei Kostitsyn der erste Minsk Treffer. Ryan Spooner war es dann der in Minute 53. Dinamo auf 2:3 heran brachte und der Kanadier war dann mit einem Assist auch beim Ausgleich durch Teemu Pulkkinen beteiligt. Damit hatte sich Dinamo Minsk diesen Punkt mehr als verdient. Mehr wurde es dann aber nicht mehr. Gelang im Penaltyschießen nur Alexander Petunin ein Treffer und dieser genügte für den 4:3 Sieg. Für Severstal war dies nach dem 1:0 Sieg zuletzt in Riga der zweite Auswärtssieg in Folge. Dinamo Minsk schrieb nach drei Spielen zumindest wieder einen Punkt an, ist nun aber seit fünf Partien ohne Sieg.